11.11.2019
София Жаботинская
1

В человеческом мозге обнаружили «рецептор плохого настроения»

Необычная молекула, обнаруженная в таламической части головного мозга, может стать сверхспецифичной мишенью для антидепрессантов.

Схема работы NMDA-рецептора. Красным цветом обозначена глицин-связывающая субъединица, синим цветом — глутамат-связывающая.
Схема работы NMDA-рецептора. Красным цветом обозначена глицин-связывающая субъединица, синим цветом — глутамат-связывающая / © Krzystanek, Palasz, International Journal of Molecular Sciences, 2019.

Международная команда ученых обнаружила в малоизученном участке мозга рецептор, который может отвечать за регуляцию плохого настроения. Статья об этом исследовании опубликована в издании Science.

Находка стала результатом восьмилетней работы исследователей из Австралии, Канады, Венгрии и Франции. Они изучали медиальную хабенулу — крошечный участок в таламической части головного мозга, размером не больше горошинки. Медиальная хабенула играет важную роль в метаболизме и распределении глутамата, субстанции P и ацетилхолина. Эта часть мозга принимает участие в деятельности системы вознаграждения, а конкретно — в формировании аверсивного поведения, которое возникает в ответ на вредные или вызывающие отторжение стимулы.

На мембранах клеток медиальной хабенулы экспрессируется большое количество NMDA-рецепторов глутамата. Эти молекулы регулируют синаптическую пластичность (способность синапсов перестраиваться в ответ на активацию постсинаптических рецепторов) — процесс, который лежит в основе запоминания и обучения. NMDA-рецепторы активируются двумя нейротрансмиттерными молекулами — глутаматом и глицином. Но теперь ученые обнаружили необычную разновидность этих рецепторов, которым для активации достаточно одного глицина.

Исследователи обозначили эти рецепторы как молекулы GluN1/GluN3A — по типам связывающих субъединиц. Эта разновидность рецепторов в большом количестве экспрессируется на нейронах медиальной хабенулы мышей. Подавление или удаление GluN1/GluN3A у лабораторных грызунов снижало аверсивные паттерны поведения — например, тревогу или пониженную активность.

Выявление подобных рецепторов у человека открывает широкие возможности для создания новых антидепрессантов. «Психиатрические препараты часто имеют побочные эффекты, потому что они неспецифичны и влияют на мозг в целом, — говорит ведущий автор исследования Йо Отсу. — Обнаружение этого редкого типа рецепторов и его роли в регуляции тревоги и обработке негативного опыта означает, что он может быть сверхспецифичной мишенью для лекарств, влияющих на настроение».

Ранее ученые из США выяснили, что нервозные движения могут повышать активность нейронов головного мозга, а их коллеги из Швейцарии, Великобритании и Германии обнаружили аномальную активность коры мозга у подростков с расстройствами поведения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

12.11.2019
-
1
+
Ну наконец-то начнётся эра таблеток настроения,задолбал этот серый мир - дайте две)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: