В человеческом мозге обнаружили «рецептор плохого настроения» — Naked Science
11.11.2019
4 минуты
Полина Гершберг
1
1458

В человеческом мозге обнаружили «рецептор плохого настроения»

Необычная молекула, обнаруженная в таламической части головного мозга, может стать сверхспецифичной мишенью для антидепрессантов.

Схема работы NMDA-рецептора. Красным цветом обозначена глицин-связывающая субъединица, синим цветом — глутамат-связывающая.
Схема работы NMDA-рецептора. Красным цветом обозначена глицин-связывающая субъединица, синим цветом — глутамат-связывающая / © Krzystanek, Palasz, International Journal of Molecular Sciences, 2019.

Международная команда ученых обнаружила в малоизученном участке мозга рецептор, который может отвечать за регуляцию плохого настроения. Статья об этом исследовании опубликована в издании Science.

Находка стала результатом восьмилетней работы исследователей из Австралии, Канады, Венгрии и Франции. Они изучали медиальную хабенулу — крошечный участок в таламической части головного мозга, размером не больше горошинки. Медиальная хабенула играет важную роль в метаболизме и распределении глутамата, субстанции P и ацетилхолина. Эта часть мозга принимает участие в деятельности системы вознаграждения, а конкретно — в формировании аверсивного поведения, которое возникает в ответ на вредные или вызывающие отторжение стимулы.

На мембранах клеток медиальной хабенулы экспрессируется большое количество NMDA-рецепторов глутамата. Эти молекулы регулируют синаптическую пластичность (способность синапсов перестраиваться в ответ на активацию постсинаптических рецепторов) — процесс, который лежит в основе запоминания и обучения. NMDA-рецепторы активируются двумя нейротрансмиттерными молекулами — глутаматом и глицином. Но теперь ученые обнаружили необычную разновидность этих рецепторов, которым для активации достаточно одного глицина.

Исследователи обозначили эти рецепторы как молекулы GluN1/GluN3A — по типам связывающих субъединиц. Эта разновидность рецепторов в большом количестве экспрессируется на нейронах медиальной хабенулы мышей. Подавление или удаление GluN1/GluN3A у лабораторных грызунов снижало аверсивные паттерны поведения — например, тревогу или пониженную активность.

Выявление подобных рецепторов у человека открывает широкие возможности для создания новых антидепрессантов. «Психиатрические препараты часто имеют побочные эффекты, потому что они неспецифичны и влияют на мозг в целом, — говорит ведущий автор исследования Йо Отсу. — Обнаружение этого редкого типа рецепторов и его роли в регуляции тревоги и обработке негативного опыта означает, что он может быть сверхспецифичной мишенью для лекарств, влияющих на настроение».

Ранее ученые из США выяснили, что нервозные движения могут повышать активность нейронов головного мозга, а их коллеги из Швейцарии, Великобритании и Германии обнаружили аномальную активность коры мозга у подростков с расстройствами поведения.

Вчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

Вчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

anubisssggg
12.11.2019
-
1
+
Ну наконец-то начнётся эра таблеток настроения,задолбал этот серый мир - дайте две)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: