У подростков с расстройством поведения заметили аномальную активность коры мозга
29.05.2019
5 минут
alex007
188

У подростков с расстройством поведения заметили аномальную активность коры мозга

Отклонения стали видны при сопоставлении с активностью коры обычных подростков.

46

Международная группа ученых из Швейцарии, Германии и Великобритании провела эксперимент с участием девочек-подростков. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) они пронаблюдал за тем, как функционирует головной мозг добровольцев, и заметили различия в активности коры. Результаты опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

 

Расстройство поведения — психическое расстройство, наблюдающееся у детей и подростков. Оно проявляется в устойчивой неспособности человека контролировать свое поведение в соответствии с социальными нормами. Чаще всего это приводит к немотивированной агрессии и поведению, которое нарушает права других людей и причиняет вред чужой собственности. Отдельные симптомы не являются аномальными, но их совокупность обретает статус расстройства. Физиологи хотели выяснить, есть ли отличительные паттерны в работе мозга таких подростков.

 

Ученые отобрали 59 добровольцев в возрасте от 15 до 18 лет, все женского пола. Тридцати из них диагностировали расстройство поведения, 29 послужили контрольной группой. Девочек сканировали при помощи магнитно-резонансного томографа и просили в это время контролировать свои эмоции. Затем авторы сравнили активность мозга участниц из обеих групп.

 

У девочек с расстройством поведения исследователи заметили более низкую активность левой дорсолатеральной префронтальной коры и угловой извилины по сравнению с контрольной группой. Первая область отвечает за контроль осознанного поведения. Предыдущие эксперименты показали, что она более активна у тех людей, которые способны совладать с сиюминутными порывами. Более того, авторы обнаружили, что у этих девочек ослаблена связь между левой дорсолатеральной префронтальной корой и скорлупой (базальным ядром), правой длПФК и миндалиной.

 

Физиологи считают, что именно эти отличия вызывают отклонения в поведении. Их причины еще предстоит выяснить. Также они отмечают, что результаты справедливы только для женского пола: не исключено, что закономерности активности мозга могут быть гендерно зависимыми. В будущем авторы хотят выяснить, способны ли современные программы коррекции влиять на активность мозга людей с расстройством поведения.

 

До этого психологи из Стэнфордского университета провели эксперимент с людьми, которые в детстве любили покемонов и часто проводили время за играми, посвященными им. Они заметили, что часть затылочной области мозга, ответственной за зрение, ярко реагирует на образ покемонов, в отличие от той же зоны у людей, которые никогда этим не интересовались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

7 часов назад
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

7 часов назад
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Позавчера, 08:47
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: