У подростков с расстройством поведения заметили аномальную активность коры мозга — Naked Science
5 минут
alex007

У подростков с расстройством поведения заметили аномальную активность коры мозга

Отклонения стали видны при сопоставлении с активностью коры обычных подростков.

46
©Wikipedia

Международная группа ученых из Швейцарии, Германии и Великобритании провела эксперимент с участием девочек-подростков. При помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) они пронаблюдал за тем, как функционирует головной мозг добровольцев, и заметили различия в активности коры. Результаты опубликованы в журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging.

 

Расстройство поведения — психическое расстройство, наблюдающееся у детей и подростков. Оно проявляется в устойчивой неспособности человека контролировать свое поведение в соответствии с социальными нормами. Чаще всего это приводит к немотивированной агрессии и поведению, которое нарушает права других людей и причиняет вред чужой собственности. Отдельные симптомы не являются аномальными, но их совокупность обретает статус расстройства. Физиологи хотели выяснить, есть ли отличительные паттерны в работе мозга таких подростков.

 

Ученые отобрали 59 добровольцев в возрасте от 15 до 18 лет, все женского пола. Тридцати из них диагностировали расстройство поведения, 29 послужили контрольной группой. Девочек сканировали при помощи магнитно-резонансного томографа и просили в это время контролировать свои эмоции. Затем авторы сравнили активность мозга участниц из обеих групп.

 

У девочек с расстройством поведения исследователи заметили более низкую активность левой дорсолатеральной префронтальной коры и угловой извилины по сравнению с контрольной группой. Первая область отвечает за контроль осознанного поведения. Предыдущие эксперименты показали, что она более активна у тех людей, которые способны совладать с сиюминутными порывами. Более того, авторы обнаружили, что у этих девочек ослаблена связь между левой дорсолатеральной префронтальной корой и скорлупой (базальным ядром), правой длПФК и миндалиной.

 

Физиологи считают, что именно эти отличия вызывают отклонения в поведении. Их причины еще предстоит выяснить. Также они отмечают, что результаты справедливы только для женского пола: не исключено, что закономерности активности мозга могут быть гендерно зависимыми. В будущем авторы хотят выяснить, способны ли современные программы коррекции влиять на активность мозга людей с расстройством поведения.

 

До этого психологи из Стэнфордского университета провели эксперимент с людьми, которые в детстве любили покемонов и часто проводили время за играми, посвященными им. Они заметили, что часть затылочной области мозга, ответственной за зрение, ярко реагирует на образ покемонов, в отличие от той же зоны у людей, которые никогда этим не интересовались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: