15.06.2019
Илья Ведмеденко
5

В Африке, возможно, обнаружили древнейшего человекоподобного гоминида

Исследователи нашли признаки прямохождения при анализе останков анамского австралопитека. Это поможет ответить на вопросы, касающиеся первых людей.

2xztf0
©Wikipedia

Австралопитек australopithecus anamensis ископаемый вид рода австралопитеков, который обитал в Восточной Африке примерно четыре миллиона лет назад. Останки таких существ нашли впервые в 1965 году в Кении, в рамках экспедиции Гарвардского университета.

 

Сегодня анамский австралопитек — наиболее древний из австралопитеков, известных науке. Обнаружение останков этого существа позволило не только ответить на ряд вопросов, связанных с австралопитеками, но и лучше понять эволюцию человека в целом.

 

Важность australopithecus anamensis для современной науки в очередной раз подтвердили американские исследователи. В отложении осадочных пород в долине Аваш в Эфиопии ученые обнаружили семь хорошо сохранившихся позвонков представителя этого года. Дальнейший анализ показал, что существо, предположительно, имело хорошие способности к прямохождению. «Первый позвонок этого австралопитека разделен на такие же две доли, как у современных людей. Эта черта отсутствует у ныне существующих приматов и древнейших предков человека, однако она помогает нам держать голову в вертикальном положении, когда мы стоим», — говорит представляющий колледж Чаффи в Кукамонге Марк Мейер (Marc Meyer).

 

Новые выводы демонстрируют, что анамский австралопитек был намного ближе к современным людям в эволюционном отношении, чем афарский или южный. В более широком смысле результаты исследования показывают, что прямохождение, вероятно, сформировалось намного раньше, чем мы думали. При этом ученые затрудняются ответить на вопрос, какую именно функцию выполняли «человеческие» признаки в жизни анамских австралопитеков.

 

В целом, хотя новое открытие проливает свет на ряд важных вопросов, оно делает эволюцию человека еще более сложной для понимания. 

 

Ранее стало известно, что хорошо сохранившиеся останки австралопитека Литтл Фут позволили исследователям изучить строение мозга существа и сравнить новые данные с уже имеющейся информацией. Благодаря этому ученые смогли приблизиться к пониманию эволюции мозга гоминид.

 

Лучше осмыслить ход эволюции человека может и новое открытие, сделанное на территории Китая. Недавно исследователи обнаружили череп древнего человека, несущий целый ряд современных черт, однако он был датирован временем, когда современных людей на этой территории не должно было быть, согласно принятой ранее научной концепции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

8 часов назад
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

16.06.2019
-
0
+
Не каждого сурриката можно записать в хомо :) Но написано и правда кудряво.
15.06.2019
0
Гм. Вообще то - прямохождение - отличительный признак всего рода австралопитеков. В том числе и афарского. Возраст, конечно внушает, но оррорин и сахелантроп, предположительно прямоходящие, намного постарше будут. Фраза "В более широком смысле результаты исследования показывают, что прямохождение, вероятно, нельзя рассматривать в качестве отличительной черты представителей рода homo" - жжет! Автор всерьез полагает, что были представители рода Homo без прямохождения? Его явно ждет Шнобелевская премия!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: