Закрыть10

Найденный в Китае череп заставляет по-новому взглянуть на происхождение человека

В Китае обнаружен череп древнего человека, несущий целый ряд современных черт, но датированный временем, когда современных людей здесь еще не было.

3 мая Руслан Зораб Комментариев: 5
76.8K
Выбор редакции

При раскопках разрушенной пещеры на юго-востоке Китая наряду с другими останками древних животных, людей и каменных инструментов был обнаружен почти полный череп HLD6 (Hualongdong 6, «Хуалундун-6»). Возраст его оценивается примерно в 300 тысяч лет, а замечательная сохранность позволила выяснить многие детали анатомии. Результаты этой работы У Лю (Wu Liu) и его коллеги из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук представили в статье, опубликованной в журнале PNAS.

 

Авторы отмечают, что некоторые особенности строения HLD6 сближают его с другими древними образцами, найденными в Юго-Восточной Азии: это и низкий, широкий свод черепа, и широкие носовые впадины, и уменьшенные третьи моляры в челюсти. С другой стороны, целый ряд черт HLD6 можно назвать переходными от древних к анатомически современным людям. Например, форма лица его уже была сравнительно плоской, начал появляться даже подбородочный выступ — уникальная особенность сапиенсов, несвойственная даже таким близким нашим родственникам, как неандертальцы.

 

Череп HLD6 сохранился почти целиком; на снимке показаны и некоторые найденные с ним каменные инструменты / ©Wu Xiujie

Череп HLD6 сохранился почти целиком; на снимке показаны и некоторые найденные с ним каменные инструменты / ©Wu Xiujie

 

Стоит сказать, что на юго-востоке Азии подобные находки делаются уже не впервые. Несколько лет назад, при раскопках в провинции Хэнань, были обнаружены фрагменты черепов возрастом около 100 тысяч лет, сохранившие целую мозаику черт, характерных и для архаичных Homo, и для неандертальцев, и для сапиенсов современного типа. Кроме того, здесь находят останки куда более древних Homo erectus — возрастом свыше 1,6 миллиона лет, — а некоторые местные каменные инструменты и вовсе датируются более чем двумя миллионами лет назад.

 

Так что HLD6 трудно назвать сенсационной находкой. Тем не менее она добавляет еще одно свидетельство в череду не слишком укладывающихся в общепринятую сегодня теорию «недавнего африканского происхождения современного человека». Согласно этим представлениям, сапиенсы появились на западной оконечности Африки 200-300 тысяч лет назад. Начиная с 80 тысяч лет назад они расселились по Евразии несколькими волнами миграций, растворив — а кое-где и просто уничтожив — существовавшие там популяции архаичных Homo. Однако HLD6 и другие подобные открытия, сделанные в Евразии, не слишком вписываются в эту схему. 

 

В частности, можно упомянуть найденный на территории Израиля фрагмент черепа сапиенса возрастом 170 тысяч лет или новый череп HLD6. По мнению некоторых ученых, эти находки указывают, что практически отвергнутая ранее гипотеза мультирегионального происхождения может быть не такой уж и ошибочной. Согласно этой идее, развитие современных людей шло в различных регионах планеты в сравнительной изоляции. И если крайние варианты мультирегионализма отвергнуты окончательно, то некоторые его аспекты вполне могут оказаться справедливыми. Возможно, архаические Homo erectus покинули Африку еще более двух миллионов лет назад, а их потомки в отдельных популяциях развились в современных людей еще до встречи с новыми родственниками, пришедшими из Африки намного позднее.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
76.8K
Комментарии
3 ч
Нет, вот только от вас услышал про этого великого...
Сегодня
Оттого, что люди без обучения в детстве не могут...
Комментарии
Ну вот не стоит идти на поводу у китайских антропологов! Те любую находку готовы представить как доказательство того, что китайцы произошли не так, как все остальные люди. Новый череп никак не противоречит африканской гипотезе происхождения человечества вообще, и сапиенсов в частности. Разного рода эректусов, неандертальцев и ранних сапиенсов находили и находят в Азии постоянно и больших количнествах, начиная с яванского питекантропа и пекинского синантропа и заканчивая новым филиппинским хоббитом. В статье ничего не говорится - производился ли генетический анализ этого черепа - было бы крайне любопытно взглянуть на результаты. Между тем такой анализ позволил выявить среди прежних китайских находок обломок черепа и половину нижней челюсти знаменитых денисовцев - первые находки денисовцев за пределами Денисовой пещеры. И, надо сказать, нижняя челюсть денисовца имеет вполне эректусовый вид.
По сути в статье речь о том что Homo выползали из Африки и раньше. Задолго до 80 000 лет. Африканскую гипотезу ниспровергать никто не собирается просто сроки предлагают скорректировать.

ps таки эректус (прямоходящий) а не электус (избранный) :)
За электус спасибо, исправил, а насчет сроков - на 80 тыс. лет сейчас никто не ориентируется. Представители рода Homo гуляли по Азии задолго до этой даты, а у лусонских хоббитов даже нашли признаки, сближающие их с австралопитеками. Да и сапиенсы, как считается, вышли из Африки двумя волнами, первая правда, похоже, почти полностью погибла - то ли от извержения вулкана Тоба, то ли братья из второй волны скушали. В статье же именно "опровергается" африканская гипотеза и пропагандируется мультирегионализм, нигде, кроме как в Китае (и частично в России - последователями одного моего знаменитого земляка) не признанный. В принципе - вроде бы ничего страшного, гипотеза как гипотеза, вот только генетика на мультирегионализме поставила большой и жирный крест, и тащить сюда выдумки китайских националистов нет никакой нужды.
Наше все - Станислав Николаевич отписался о находке на сайте Антропогенез.ру - "сопровождается галечными орудиями (пока лишь кратенько описанными в приложении к статье, причём видок у орудий совсем печальный) и богатой тропической фауной, включающей, в числе прочего, примитивных слонов-стегодонов, суматранских носорогов, гигантских тапиров, панд, медведей и тигров. Вроде бы некоторые кости животных разбиты людьми. По кальцитовым натёкам слои с костями зверей и людей датированы интервалом 275-331 тыс.л.н.
Что приятно, к черепу прилагается нижняя челюсть, что вообще-то, редкость. Череп принадлежал подростку 13-15 лет, что установлено по тому, что его третьи моляры заложились, но ещё не прорезались, тогда как все прочие постоянные зубы уже на своих местах. Вообще-то, в таком возрасте они могли бы уже и появиться, так что, либо они и не очень собирались появиться на свет, либо возраст определён неверно.
Череп, что ни говори, красивый. Приплюснутый лоб, мощное надбровье, низкий широкий свод, округлый при взгляде сзади. По средней линии лба идёт сагиттальный валик (который совсем не то же самое, что сагиттальный гребень австралопитеков!), хотя на теменных костях его нет. Между прочим, такой валик – характерная черта африканских и азиатских архантропов и напрочь отсутствует у неандертальцев. Не может не радовать китайский взгляд поперечная уплощённость верхней части лица. Лицо нельзя сказать, чтобы очень мощное и высокое и совсем не выдаётся вперёд. Скулы заметно скошены; авторы даже пишут, что на черепе нет верхнечелюстной вырезки (она обычно слаба у монголоидов, поэтому они несколько раз ненавязчиво обращают на это внимание), хотя она очевидно есть, хотя и мала, и слабо выражена. Носовое отверстие низкое и широкое, с покатым дном. Альвеолярный отросток несколько прогнатен, но без фанатизма. Нижняя челюсть массивная, с вертикальным подбородком, низким и толстым телом, округлым углом, низкой, широкой и вертикальной восходящей ветвью.
В общем-то, в лице Хуалундун 6 мы можем видеть почти идеал среднеплейстоценового человека. То же показывает и многомерный анализ: Хуалундун 6 попадает ровно в зону пересечения значений Homo erectus Азии, среднеплейстоценовых людей Азии и неандертальцев до кучи. Это тот самый случай, когда усреднённость не позволяет сделать внятных выводов даже при хорошей сохранности.
Удивительно, что авторы практически полностью обошли вопрос о потенциальном родстве новообретённого гоминида с денисовцами, помянув последних лишь в одном месте и лишь вскользь. А ведь малые размеры и потенциальное непрорезывание третьих моляров грозит стать визитной карточкой денисовцев! Впрочем, действительно, сравнивать тут с денисовцами почти нечего".
уважаемые позвольте вопрос :на американском континенте "макак" не было?или нет археологических данных?,или эти данные ооочень не удобные?:а то африка да африка ,...кстаи немешало бы пропустить инфу (всю) через призму ТРЁХ рас, и отфильтровать "шумы"...

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку