• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.06.2014
Редакция Naked Science
901

Насилие сформировало человеческое лицо

Ранее считалось, что укрупнение черт человеческого лица в процессе эволюции связано с необходимостью пережевывать жесткую пищу. Согласно новой теории, человеческое лицо сформировала, скорее, необходимость отражать удары в кулачных боях.

Depositphotos_3337475_m
©Wikipedia

Каким образом сформировалось лицо современного человека в процессе эволюции? Почему форма лицевых костей и мышц в течение десятков тысяч лет менялась от обезьяноподобной к сегодняшней, человеческой?

 

Американские ученые Дэвид Кэрриер и Майкл Морган из университета Юты считают, что лица наших предков – в особенности, австралопитеков – развивались с целью минимизации ущерба от кулачных ударов в драках.

 

В своей новой статье «Защитная структура человеческого лица» исследователи представляют теорию, которая противоречит общепринятой гипотезе об эволюции лицевых черт древних людей для разгрызания и поедания более плотных продуктов.

 

У австралопитеков появились черты, которые помогали им успешнее драться, в частности, строение их рук уже позволяет формировать кулаки. Таким образом, нежная структура человеческой руки мгновенно превращается в эффективное орудие насилия. Если пропорции рук действительно эволюционировали для улучшения боевых качеств древних людей, то лица должны были также измениться в сторону обеспечения лучшей защиты от ударов.

 

– Дэвид Кэрриер, университет Юты

 

 

В самом деле, в кулачных боях основной мишенью для ударов является лицо противника. Ученые обнаружили, что больше всего при драках страдают именно те лицевые кости, которые в процессе эволюции обрели наибольшую прочность.

 

Американские ученые считают, что человеческое лицо изменялось в процессе эволюции таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту в драках

©Courtesy image/University of Utah

 

Именно строение этих костей больше всего различается у мужчин и женщин, причем как у современных людей, так и у австралопитеков. Иначе говоря, структуры женского и мужского лиц различаются, в основном, из-за того, что мужчины вступали в драки значительно чаще женщин, считают ученые. 

 


Особенно важен тот факт, что останки наших далеких предков ясно свидетельствуют: черты человеческих лиц изменялись фактически параллельно с эволюций пропорций рук древних людей.


 

Из работы американских специалистов следует, что насилие играло в человеческой эволюции гораздо более важную роль, чем считалось ранее. Это еще раз доказывает, что идиллические представления, распространившиеся с легкой руки Жан-Жака Руссо, о мирных и приветливых древних людях, озлобившихся из-за тлетворного влияния цивилизации, не выдерживают никакой критики. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:42
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

29 февраля
Андрей

Американские химики в ходе экспериментов с пептидами обнаружили новое объяснение гомохиральности молекул, из которых строится жизнь. Оно основано на дисбалансе односторонних молекул в исходном составе.

Позавчера, 14:11
Ольга Иванова

Ученые из Ирландии пришли к выводу, что кишечный микробиом детей, родившихся во время пандемии коронавируса, довольно сильно отличается от такового у младенцев, появившихся на свет до него. В организме таких младенцев оказалось больше полезных бактерий и меньше — вредных. Кроме того, «дети пандемии» оказались менее склонными к аллергии, чем все остальные малыши.

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

26 февраля
Юлия Трепалина

Немецкие ученые рассказали о преимуществах новой технологии промышленного производства яблочного сока — с помощью метода спирального пресса с фильтрацией (spiral filter press). Исследователи установили, что он позволяет в четыре раза увеличить содержание в соке полезных для здоровья веществ по сравнению с более традиционным способом отжима.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: