Насилие сформировало человеческое лицо — Naked Science
09.06.2014
Редакция

Насилие сформировало человеческое лицо

Ранее считалось, что укрупнение черт человеческого лица в процессе эволюции связано с необходимостью пережевывать жесткую пищу. Согласно новой теории, человеческое лицо сформировала, скорее, необходимость отражать удары в кулачных боях.

Depositphotos_3337475_m
©Wikipedia

Каким образом сформировалось лицо современного человека в процессе эволюции? Почему форма лицевых костей и мышц в течение десятков тысяч лет менялась от обезьяноподобной к сегодняшней, человеческой?

 

Американские ученые Дэвид Кэрриер и Майкл Морган из университета Юты считают, что лица наших предков – в особенности, австралопитеков – развивались с целью минимизации ущерба от кулачных ударов в драках.

 

В своей новой статье «Защитная структура человеческого лица» исследователи представляют теорию, которая противоречит общепринятой гипотезе об эволюции лицевых черт древних людей для разгрызания и поедания более плотных продуктов.

 

У австралопитеков появились черты, которые помогали им успешнее драться, в частности, строение их рук уже позволяет формировать кулаки. Таким образом, нежная структура человеческой руки мгновенно превращается в эффективное орудие насилия. Если пропорции рук действительно эволюционировали для улучшения боевых качеств древних людей, то лица должны были также измениться в сторону обеспечения лучшей защиты от ударов.

 

– Дэвид Кэрриер, университет Юты

 

 

В самом деле, в кулачных боях основной мишенью для ударов является лицо противника. Ученые обнаружили, что больше всего при драках страдают именно те лицевые кости, которые в процессе эволюции обрели наибольшую прочность.

 

Американские ученые считают, что человеческое лицо изменялось в процессе эволюции таким образом, чтобы обеспечить максимальную защиту в драках

©Courtesy image/University of Utah

 

Именно строение этих костей больше всего различается у мужчин и женщин, причем как у современных людей, так и у австралопитеков. Иначе говоря, структуры женского и мужского лиц различаются, в основном, из-за того, что мужчины вступали в драки значительно чаще женщин, считают ученые. 

 


Особенно важен тот факт, что останки наших далеких предков ясно свидетельствуют: черты человеческих лиц изменялись фактически параллельно с эволюций пропорций рук древних людей.


 

Из работы американских специалистов следует, что насилие играло в человеческой эволюции гораздо более важную роль, чем считалось ранее. Это еще раз доказывает, что идиллические представления, распространившиеся с легкой руки Жан-Жака Руссо, о мирных и приветливых древних людях, озлобившихся из-за тлетворного влияния цивилизации, не выдерживают никакой критики. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

10 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: