• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.04.2022
Татьяна Федина
3
18 697

Ученые определили скорость зарождения жизни

6.3

Исследователи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что жизнь появилась через очень короткий промежуток времени после формирования Земли. Авторы исследования считают, что это потенциальное доказательство существования внеземной жизни. По поводу самих образцов продолжаются дискуссии.

© Pixabay / Автор: Sycophanta Duccius

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Science Advances, изучали камень, найденный недалеко от Инукджуака на севере Квебека (Канада). Его возраст оценили примерно в 3,75-4,28 миллиарда лет.

В более ранней статье, опубликованной в журнале Nature, исследователи из Университетского колледжа Лондона (UCL) предположили, что крошечные нити, выступы и трубки, найденные в породе, были созданы бактериями примерно за 300 миллионов лет до общепринятой даты появления первых признаков жизни на Земле.

В то время некоторые представители научного сообщества не соглашались, что структуры, обнаруженные внутри скалы, имели биологическое происхождение и, следовательно, не являлись признаком ранней жизни.

Поэтому сотрудники Университетского колледжа Лондона повторно исследовали скалу, которая когда-то была куском морского дна. Образцы собрал ведущий автор исследования доктор Доминик Папино в 2008 году. Разрезав породу на участки толщиной c обычный бумажный лист, авторы определили, что ее возраст составляет от 3,75 до 4,28 миллиарда лет, — такой вывод удалось сделать благодаря наличию редкоземельных элементов в составе. Эти элементы находились на том же уровне, что и другие образцы древних пород аналогичного возраста.

Ученые задействовали различные микроскопы и суперкомпьютер для создания 3D-моделей структур породы. Они подтвердили, что порода имела волнистую форму и содержала органический углерод — вещество, входящее в состав органических соединений. Это характеризует бактерии, специализирующиеся на окислении железа.

Исследователи предполагают, что бактерии внутри породы оставляли после себя минерализованные химические побочные продукты, которые соответствуют тому, как древние микробы питались железом, серой и, возможно, углекислым газом.

Авторы также использовали визуализацию, что позволило им обнаружить сантиметровый стебель с параллельными ветвями с одной стороны. Хотя некоторые из структур, выявленных в породе, могли быть созданы в результате химических реакций, ствол, скорее всего, имел биологическое происхождение.

«Значит, жизнь могла зародиться всего через 300 миллионов лет после образования Земли, — отметил Папино. — С геологической точки зрения это быстро: примерно один оборот Солнца вокруг центра Галактики».

До этого открытия следующий по возрасту биологический образец ранней жизни был найден в Австралии, его возраст составляет примерно 3,46 миллиарда лет. Хотя некоторые представители научного сообщества также оспаривают эти образцы, опять же, утверждая, что они могут быть не биологического происхождения.

Новый образец породы должен помочь понять, как формируется жизнь и может ли она существовать за пределами Земли. «Эти находки имеют значение для возможности существования внеземной жизни. Если жизнь возникает относительно быстро, то при правильных условиях это повышает вероятность существования жизни на других планетах», — подытожил Папино.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Сегодня, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Вчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Насколько я помню один оборот солнца вокруг центра галактики составляет 26 000 лет. А не 300 млн лет.
-
0
+
Вроде бы органический углерод давно обнаружили уже в породах 3,8 - 3,75 млрд лет в известной гренландской формации, а окаменелые бактерии в австралийских породах 3,5 млрд... Кстати, а какие у нас сейчас самые древние из обнаруженных строматолиты?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: