Закрыть10

Ученые выяснили, как мозг запоминает и забывает информацию

Мы часто говорим, что наш мозг уже «полон». И хотя это лишь оборот речи, ученые доказали, что мозг иногда выталкивает старые воспоминания, чтобы освободить место для новых.

27 нояб 2018 Руслан Зораб Комментариев: 4
12K
Выбор редакции

Группа ученых из Центра медицинских исследований Scripps Research впервые продемонстрировала физиологический механизм, с помощью которого формируется память. Исследователи, проводя эксперименты на плодовых мушках (drosophila), рассматривали изменения синаптической пластичности, которые происходят при запоминании и забывании, обнаружив, что этим процессом управляет один дофаминовый нейрон. Результаты работы опубликованы в журнале Cell Reports.

 

«Мы считаем, что эта система создана для устранения воспоминаний, которые не представляют ценности, а потому хранить ее на протяжении долгого времени необязательно. На мой взгляд, тот факт, что за процесс отвечает один и тот же нейрон, довольно элегантен. В нашей статье мы подробно описали, как это происходит», — рассказывает сотрудник отдела неврологии кампуса Scripps Research во Флориде и первый автор исследования Джейкоб Берри (Jacob Berry).

 

Чтобы исследовать память мушки, насекомых путем дрессировок заставили ассоциировать определенный запах с разрядом электрического тока. Мухи запомнили этот запах и начали его избегать. Отслеживая активность нейронов в головном мозге до и после процесса «обучения», ученые могут понять физиологические основы формирования памяти.

 

В своих предыдущих работах команда Scripps Research уже обнаруживала существование определенных дофаминергических схем, которые участвуют в формировании памяти и устранении воспоминаний. Сейчас же исследователи использовали методы визуализации, чтобы подробнее изучить этот процесс. Они обнаружили, что, когда поведенческая память ухудшается, изменения на уровне клеток происходят с помощью того же дофаминового нейрона, который изначально «руководил» процессом обучения.

 

Исследователи также обнаружили, что — параллельно процессу формирования новых воспоминаний — дофаминовый нейрон также занят стиранием старых. По словам ученых, каждый раз, когда вы узнаете что-то новое, вы создаете новые воспоминания, потенциально смешивая их со старыми или вовсе стирая их, что оберегает мозг от перегрузки.
Берри добавляет, что этот процесс обучения и забывания помогает объяснить ретроактивное вмешательство — ситуацию, когда более свежая информация не позволяет вспомнить старую, из-за чего вы, например, можете назвать своего бывшего начальника именем нынешнего.

 

Хотя исследования проводили на плодовых мушках, ученые полагают, что результаты могут быть применены и на высшие организмы, включая людей. По их словам, в ходе эволюции такие важные для мозга процессы развивались в природе довольно рано, поэтому так важно изучать синаптические связи в более простых организмах.

 

Понимание процессов запоминания и забывания информации — и, как следствие, контроль над ними — несет ряд важных последствий для людей. К примеру, это поможет разработать терапию для наркоманов или пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством, а возможность улучшать память поможет бороться со слабоумием.

Биология

Naked Science Facebook VK Twitter
12K
Комментарии
2 ч
В статье под словом "Выяснилось" заветный источник...
3 ч
Уважаемый Никита, поделитесь, пожалуйста, ссылкой на...
5 ч
А вклад излучения в теплопередачу учли?
Комментарии
Заметил несколько слов о эволюции. Вот у разных животныж разные органы, строения тел и тому подобное. Даже люди имеют разный цвет кожи. Но почему мозг у всех из нейронов? Есть ли аналоги мозга после эволюции?
А о памяти нечего и говорить... Все от нейронных связей, которые служат ассоциациями, а память где???
Встроенная в карта в телефоне, вмещает и содержит информацию, нужны фото на... и т.д.
Или желтое и кислое в чае...
А почему люди делают музыку? Почему есть чувство ритма, гипноз и прочее?
Нагоняет ли всё это на определенные выводы?
Я бы задумался о душе и пусть для большинства это фантастика. Вот вселенная есть и это не фантастика. Хотя вселенная просто фантастическая, как чудо света.
Аватар пользователя Max Mathm
А где вы видите противоречие? То что тела и цвета у разных животных (включая людей) кажутся разными, на самом деле состоят из очень подобных клеток, элементов, химических аеществ и тд. Поинтересуйтесь, насколько днк дождевого червя и человека совпадают друг с другом. Очень удивитесь, если еще не встречалась эта информация. Мы все есть одно огромное биологическое целое, семья, грубо говоря. Потому мозг мушки и ваш собственный имеют так много общего. Да и нет у природы надобночти изобретать что-то еще, ечли нейроны работают, то пусть себе будут у всех нейроны :)
С другой стороны, всё вышесказанное никак не отрицает существование души или возможной иллюзорности материального мира.
Ноина всякий случай, всё же - не обижайте братьев наших старших (мушек, мышек, свинок, деревца, рыбешек, птичек и прочее прочее :)
Опыт работы делает людей профессионалами, а мозг с опытом работы все меньше участков использует...
Еще можно глянуть на переходный возраст, ведь меняется только тело. Которое чувствовать не перестаем.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку