Ученые вырастили человеческие кровеносные сосуды в лаборатории
4 минуты
Редакция

Ученые вырастили человеческие кровеносные сосуды в лаборатории

Международная группа ученых под руководством сотрудников Университета Британской Колумбии (Канада) вырастила в лаборатории систему человеческих кровеносных сосудов, имитирующую структуру и функции настоящих. Ученые называют это прорывом в области лечения диабета.

lab-grown-blood-vessels-1200x630
©Wikipedia

У людей с диагнозом «диабет» зачастую нарушается процесс циркуляции крови в организме, что, как правило, приводит к сердечным приступам, инсультам и прочим болезням, которые так или иначе связаны с сердечно-сосудистой системой. Долгое время ученые занимались созданием органоидов, чтобы на них изучать развитие каждой болезни, так как сосудистая система животных — обычно лабораторных мышей — не позволяет в полной мере оценить все факторы развития болезни. Исследователям ранее уже удавалось создать органоиды желудка, легких и даже мозга, однако идеальные сосудистые органоиды человека были получены впервые. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.

 

Сосудистую систему вырастили на основе стволовых клеток: как и в настоящей, в ней присутствует сеть капилляров, покрытых базальной мембраной — тонким слоем, который отделяет соединительную ткань от эпителия или эндотелия. Выращенные в лаборатории кровеносные сосуды ученые переместили в чашку Петри, которая имитировала «диабетическую среду». Исследователи обнаружили, что базальная мембрана утолщена таким образом, что «поразительно похожа» на утолщение, наблюдаемое у диабетиков. Затем специалисты отправились на поиски химического соединения, которое могло бы предотвратить это утолщение, и выяснили, что с этим справляется ингибитор фермента γ-секретазы. 

 

Кроме того, команда исследователей пересадила выращенные органоиды живым мышам, которые не имели иммунной системы, чтобы та не отторгла новые ткани. Сосуды без проблем прижились в организме грызунов, став единым целым с родной кровеносной системой.

 

Помимо этого открытия, ученые говорят о существовании потенциальной возможности использования лабораторно выращенных кровеносных сосудов далеко за пределами исследований диабета.

 

«Возможность строить человеческие кровеносные сосуды как органоиды из стволовых клеток — переломный момент, ведь каждый орган нашего тела связан с системой кровообращения. В потенциале это может позволить исследователям раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний — от болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем заживления ран, инсульта, рака и, конечно, диабета», — утверждает старший автор исследования Джозеф Пеннингер (Josef Penninger).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 июля
4 минуты
Мария Кривоченко

Несмотря на ослабление ограничительных мер, риск заболеть Covid-19 все еще велик, считают российские вирусологи. Они составили список мест, где появляться сейчас особенно опасно.

Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

8 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Пластиковые кубики-фракталы, содержащие множество внутренних полостей разного масштаба, рассеивают ударную энергию в разы эффективнее, чем такие же цельные мишени.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: