Почему так трудно создать искусственную кровь
12.07.2017
2 минуты
Редакция
115

Почему так трудно создать искусственную кровь

Сегодня мы поговорим о том, какие на сегодня есть препятствия на пути к созданию искусственной крови.

56233521-d5b3-4606-a1b4-1378f25251a4

Бутафорскую кровь мы часто видим на киноэкранах: достаточно вспомнить любой фильм ужасов или боевик. Но что касается синтетической крови, которую можно было бы перелить человеку без опасений за его здоровье, то здесь все намного сложнее. Ученые опасаются побочных эффектов и дороговизны синтетической крови. Тем не менее, вопрос актуален, ведь донорской крови не хватит на всех нуждающихся, а срок годности замороженных запасов ограничен. Главное требование к кровезаменителю – он должен эффективно выполнять «транспортные» задачи, в частности, переносить кислород от легких к тканям и углекислый газ от тканей к легким. Конечно, есть и другие функции, которые синтетическая кровь должна уметь выполнять. Например, защитная, гомеостатическая и механическая. А еще искусственная кровь в идеале должна храниться при самых разных температурах и на протяжении долгого времени. В общем, можно быть полностью уверенным, что прогресс в деле создания кровезаменителей не будет стоять на месте. И создание «полноценной» искусственной крови позволит спасти тысячи, а может быть, и миллионы жизней. 

 

Почему так трудно создать искусственную кровь / © Naked Science

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: