06.08.2020
Сергей Васильев
1
1 838

Ученые оценили энергопотребление «медленных» бактерий из глубин Земли

5.5

Наша планета заселена на глубину нескольких километров, хотя местные жители вынуждены обходиться чрезвычайно скудными ресурсами и на всем экономить: по новым подсчетам, эти бактерии потребляют в 50 квинтиллионов раз меньше энергии, чем средний человек.

©Ave Calvar

Микроорганизмы, населяющие глубокие недра Земли, оказались способны существовать, используя такие малые количества энергии, которые до сих пор считались чересчур низкими, чтобы поддерживать жизнь. Все это «ставит вопросы об энергетических пределах живого», пишут в статье, опубликованной в журнале Science Advances, Джеймс Брэдли (James Bradley) из Лондонского университета королевы Марии и его соавторы.

В последние десятилетия биологи обнаруживают экзотических микробов на глубине в километры ниже поверхности Земли. В условиях крайней ограниченности ресурсов их метаболизм замедлен, хотя общая биомасса этих бактерий, по оценкам ученых, может быть сопоставима с совокупной биомассой микроорганизмов самого океана. Однако существование их невероятно неторопливо и сравнимо с состоянием гибернации для обитателей поверхности.

По словам авторов новой работы, основу жизнедеятельности микробов, населяющих глубины ниже океанского дна, обеспечивает окисление органических соединений, падающих сюда сверху. Ученые смоделировали потоки веществ и энергии, учли данные о численности местных бактерий — и выяснили, что эти клетки потребляют невероятно мало. Если энергообмен человеческого организма авторы сравнивают с потреблением средних размеров бытового вентилятора или лампы накаливания (порядка 100 Вт), то типичная «глубинная» бактерия — в 50 миллиардов миллиардов раз меньше.

Считается, что в нашем теле содержится около 30 миллиардов клеток, а значит, в пересчете на клетку их потребление примерно в миллиард раз меньше нашего. Все это делает местную жизнь невероятно медленной. Развитие и деление клеток здесь может происходить на протяжении не часов и дней, а тысяч, сотен тысяч, а возможно — и миллионов лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:24
Александра Медведева

Ученые опровергли гипотезу о том, что причиной появления многих анатомических особенностей, присущих современным людям, стал переход предков на мясную диету. Этот ошибочный вывод мог быть сделан из-за повышенного внимания специалистов к определенным этапам истории нашего вида.

Позавчера, 11:57
Илья Ведмеденко

Инфракрасная обсерватория James Webb Space Telescope завершила перелет до второй точки Лагранжа, выйдя на рабочую орбиту. Путешествие от Земли к месту назначения заняло месяц.

Позавчера, 16:31
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Ну почему потребление энергии бактериями сравнили с человеком??? Почему не с такими же бактериями, но обитающими на поверхности, тогда бы понятно стало на сколько меньше они потребляют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: