13.03.2020
Сергей Васильев
7 987

Ученые обнаружили микробов, живущих глубоко в земной коре, ниже океанского дна

5.2

Керны, поднятые с глубины в сотни метров ниже дна Индийского океана, оказались полны микроорганизмами, которые приспособились к жизни в экстремальных условиях.

Срез поднятого из-под океанского дна образца
Срез поднятого из-под океанского дна образца / ©Frieder Klein, WHOI

Какой бы хрупкой ни казалась жизнь, иногда она проявляет поразительную стойкость и адаптируется к выживанию в самых невероятных условиях. Археи и бактерии встречаются в горячих соляных источниках и глубоко под поверхностью планеты. А недавно команда Вирджинии Эдгкомб (Virginia Edgcomb) из Океанографического института в Вудс-Хоуле обнаружила микробов и в толще океанской коры, намного ниже дна. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Nature.

Американские и китайские исследователи собрали и проанализировали керны Западно-Индийского хребта, который проходит по юго-западу Индийского океана, у самой южной оконечности Африки, и переходит в подводные горы Атлантики. В этой области поднимающаяся из недр магма выталкивает наверх и массы литосферы, облегчая доступ к ней. Исследователи нашли подходящий участок дна, расположенный всего в 700 метрах ниже уровня воды, провели бурение и получили образцы с глубин вплоть до 800 метров.

На этой глубине обнаружилось немногочисленное, но весьма разнообразное сообщество микробов, способное выживать в невероятно тяжелых условиях. Численность клеток не превышала 2000 на кубический сантиметр породы, но среди них удалось определить, в частности, экстремофильных цианобактерий Chroococcidiopsis, а также бактерий рода Pseudomonas, известных универсальностью и гибкостью своего энергетического метаболизма.

Схема бурения океанского дна Западно-Индийского хребта / ©Li et al., 2020

Авторы отмечают, что микробы, населяющие подобные негостеприимные и скудные ниши, как правило, автотрофны и способны самостоятельно производить органические соединения из неорганических — как это делают растения, но с участием других механизмов вместо фотосинтеза. Однако найденные в этот раз бактерии далеко не так самодостаточны, многие из них зависят от органики, поступающей извне. По-видимому, они питаются редкими останками, проникающими на глубину вместе с водой, которая просачивается сквозь микроскопические трещины.

В результате эти «глубинные» микробы могут играть значительную роль в обороте органического углерода в масштабах целой планеты. «Если оценить объем “глубинной” биосферы, в том числе океанской коры, то даже несмотря на крайне медленно протекающий метаболизм, в сумме она спсособна вовлекать в оборот огромные количества углерода», — говорит Вирджиния Эдгкомб.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: