04.03.2020
София Жаботинская

Ученые объяснили роль запахов во взаимоотношениях матери и ребенка

3.7

Мать знает запах своего малыша, способна «учуять» взросление ребенка, и эта информация ложится в основу регуляции силы и качества привязанности.

Запах влияет на отношение матери к ребенку
Запах влияет на отношение матери к ребенку / © iHeart

Исследователи из Дрезденского технологического университета в соавторстве с коллегами из Вроцлава выяснили, что матери способны по запаху отличать своего ребенка от чужого, а также определять стадию его развития. Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology.

Женщины часто отмечают, что их маленькие дети пахнут очень приятно, а с возрастом их запах меняется. По мнению авторов, эта способность может играть важную роль в сигнализации о ключевых изменениях в отношениях матери и ребенка.

Исследователи проверили «обонятельную точность» 164 матерей. Женщинам предлагали определить, какой образец запаха из пяти принадлежит их собственному чаду, а также как отличаются запахи от других образцов (они были взяты от других детей и подростков).

Оказалось, матери точно отделяли своего ребенка от чужого. Кроме того, женщины смогли с точностью около 64% определить, на какой стадии взросления находятся дети, от которых были взяты образцы: препубертатной, пубертатной или постпубертатной. При этом мамы маленьких детей просто характеризовали запах препубертатных детей как более приятный, а матери подростков могли назвать статус развития. Пубертатный статус измеряли с помощью определения уровня стероидных гормонов у ребенка и родительской оценки стадии его развития.

Более ранние исследования этой же команды рассматривали данные фМРТ, чтобы увидеть, как материнский мозг реагирует на запахи ребенка. Выяснилось, что реакции мозга на запах младенца подобны тем, что регистрировались на мимику лица. В совокупности данные дополняют доказательства того, что обонятельные раздражители служат важным фактором в связи матери и ребенка. Исследователи отмечают, что механизм того, как человеческий нос способен «вынюхивать» информацию о стадии развития ребенка, пока не известен.

Авторы полагают, что полученные ими данные в будущем могут помочь в разработке таких методов, как нейрообратная связь с обонятельными стимулами или обонятельная тренировка для стимулирования полезного компонента запахов тела. Такие методы можно будет использовать, например, для лечения нарушений эмоциональной связи матери и ребенка после родов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Вчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Вчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: