• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.10.2020
Ольга Иванова
6
3 633

Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну

4.8

Ученые из Швеции и Нидерландов пришли к выводу, что экосистема Амазонии в будущем рискует стать похожей на саванну. Всему виной — выбросы парниковых газов.

Тропические леса Амазонки могут превратиться в саванну / ©mir-da.ru

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications. Дождевые леса Амазонии — «лидер» по части биоразнообразия на планете. Каждый десятый описанный вид животных или растений на Земле широко распространен в тропиках Амазонки. Они являются одним из важнейших регионов «кислородного» потенциала в мире.

При этом тропические леса крайне чувствительны к изменениям количества осадков: если таковых не хватает в течение длительного времени, области рискуют перейти в «режим» саванны. Поэтому джунгли Амазонки находятся под пристальным вниманием ученых.

Специалисты из Stockholm Resilience Centre (Швеция) и Утрехтского университета (Нидерланды) провели исследование, основанное на компьютерных моделях и анализе данных, и пришли к неутешительным выводам. При этом изучались не только леса Амазонки, но и все тропические леса планеты.

Ученые сообщают, что на 40 процентах территории Амазонки количество осадков сегодня подошло к границе, когда этот лес может как остаться тропическим, так и превратиться в саванну. А вот в некоторых частях Амазонки осадков уже недостаточно. Более того, ожидается, что эта тенденция будет только нарастать в связи с выбросами парниковых газов.

Выяснилось, что сокращается площадь даже самой устойчивой к пересыханию части тропического леса Амазонии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что этот регион близок к переломному переходу от влажных тропиков к саванне. Причем после исчезновения этот лес, вероятно, не вырастет снова — или вырастет, но на гораздо меньшей площади, чем ранее. Особенно это касается лесов на территории бассейна реки Конго.

Стабильность свойственна лишь тропикам Индонезии и Малайзии, поскольку количество осадков в этих регионах зависит скорее от океана, нежели от самих деревьев (листья которых выделяют водяной пар).  Что касается Амазонии, то вердикт ученых таков: эти леса могут восстановиться после того, как превратятся в саванну, но лишь частично. Возможен и вариант потери устойчивости к восстановлению к концу XXI века.

В любом случае восстановление тропического леса займет не одно десятилетие, в течение которых множество животных и растений исчезнет навсегда. Ученые подчеркивают, что изучали только воздействие изменений климата на тропические леса, не учитывая влияние развития сельского хозяйства и лесозаготовок.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

3 часа назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Выяснилось, что сокращается площадь даже самой устойчивой к пересыханию части тропического леса Амазонии. Таким образом, ученые пришли к выводу, что этот регион близок к переломному переходу от влажных тропиков к саванне. Причем после исчезновения этот лес, вероятно, не вырастет снова — или вырастет, но на гораздо меньшей площади, чем ранее. Особенно это касается лесов на территории бассейна реки Конго. Что то не понял, река Конго и Амазония - это разве один регион?
06.10.2020
-
1
+
Что-то я механизма связи не улавливаю. Если температура повышается, то листья должны испарять больше воды для охлаждения. Кроме того, усиливается испарение воды из водных источников. Всё это ведёт к повышению влажности воздуха, так что дождей должно становиться больше. Откуда же возьмётся пересыхание?
    -
    0
    +
    Атомосфера большая, испарившаяся вода поднимется в небо и уплывет куда нибудь. Тут много зависит от ветров, рельефа и других факторов.
    +
      ещё комментарии
      07.10.2020
      -
      1
      +
      Атмосферы сколько уплывёт с ветрами, столько же её и затянет с окружающих мест. А поскольку теплее становится _глобально_, воды в атмосфере больше тоже должно становиться глобально. То есть затягивать воды будет тоже больше, чем ранее.
        -
        0
        +
        "Атмосферы сколько уплывёт с ветрами, столько же её и затянет с окружающих мест" - а вот и совсем не обязательно. Придут атмосферные массы из сухого региона - и не будет в них влаги.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: