• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Александра Медведева
246

Свиньи не умеют показывать людям интересующие их вещи, зато это умеют собаки

4.5

Венгерские ученые выяснили, что собака, находящаяся в одном помещении со спрятанным лакомством, которое она не может достать, будет всеми силами привлекать внимание своего хозяина, чтобы он ей помог. При этом свинья, выросшая в семье людей в качестве домашнего животного, будет упорно пытаться самостоятельно заполучить угощение. Вероятно, это связано с тем, что собаки, в отличие от свиней, много общаются с сородичами с использованием различных визуальных сигналов.

© Sabela Fonseca

Ученые из Будапештского университета (Венгрия) узнали, умеют ли свиньи и собаки показывать своим хозяевам на лакомство, расположенное вне досягаемости животного, но доступное человеку. Оказалось, только собаки стремились продемонстрировать его своему владельцу. Это говорит о том, что направлять внимание людей на интересующие их предметы умеют не все домашние животные. Вероятно, у свиней вообще отсутствуют черты, необходимые для подобного типа общения. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Референциальной коммуникацией называют акт направления внимания сородича на конкретный объект в окружающей среде. Мы часто используем это в своем языке и жестах, когда, например показываем пальцем на объект, привлекающий наше внимание. Вопрос о том, могут ли животные применять подобное поведение для общения с человеком, давно занимал исследователей.

По мнению ученых, домашние питомцы особенно предрасположены к референциальному общению с людьми. Однако некоторые дикие животные, социализированные человеком, тоже способны на это. Поэтому одомашнивание может не быть основной причиной появления такой коммуникативной способности. Многие виды используют сложные социальные сигналы при общении с сородичами.

Авторы нового исследования сравнивали поведение домашних животных, выращенных в аналогичных условиях: собак, которые в значительной степени полагаются на визуальную коммуникацию с сородичами, и свиней, которые этого не делают. Свиньи, принимавшие участие в эксперименте, были выращены в домах людей как питомцы.

Во время эксперимента животные заходили в комнату, где находились либо наедине с хозяином, либо с лакомством, спрятанном экспериментатором, либо вместе с хозяином и лакомством. Награда была недоступна для животного, но доступна для его хозяина.

Выяснилось, что и свиньи, и собаки обращали одинаковое количество внимания на своего владельца. Но после того, как экспериментатор спрятал награду, показать хозяевам, где она находится, пытались только собаки. Свиньи же стремились найти способ добраться до вознаграждения самостоятельно. Таким образом, не каждое домашнее животное может направить внимание людей на интересующие его места и предметы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 19:19
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: