• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 января
Сергей Васильев
3
12 735

Геологи предположили, что ядро Земли меняет направление своего вращения

5.7

В 2009 году внутреннее ядро нашей планеты остановилось и с тех пор раскручивается в противоположном направлении. Новая работа китайских геологов показала, что его вращение может меняться примерно каждые 35 лет.

©Wikimedia Commons

Центральную часть нашей планеты разделяют на две части: жидкое внешнее ядро, движения которого создают глобальное магнитное поле, и твердое внутреннее. Его диаметр составляет около 2500 километров — примерно на тысячу километров меньше, чем у Луны. Это раскаленная сфера из железа и никеля, которая вращается внутри внешнего ядра как целое. Считается, что, подталкиваемая тем же магнитным полем, она слегка опережает вращение земной коры. Впрочем, о движении внутреннего ядра существуют и более экзотические гипотезы.

В частности, замечено, что некоторые особенности распространения сейсмических волн циклически меняются с периодом в несколько десятилетий. Это может быть связано с осцилляциями вращения внутреннего ядра, которое время от времени останавливается и раскручивается в противоположную сторону. Новые подтверждения такой гипотезе нашли геологи из Пекинского университета, статья которых опубликована в журнале Nature Geoscience.

И Ян (Yi Yang) и Сяодун Сун (Xiaodong Song) проанализировали архивные данные сейсмических наблюдений вплоть до 1960-х годов. Ученых интересовали записи сигналов от «двойных землетрясений» — дублетов, которые распространяются из общего эпицентра и характеризуются почти идентичными волновыми колебаниями. Из-за небольшой разницы во времени они обычно проходят через различные области внутреннего ядра, что и указывает на его вращение.

Однако, как выяснили Ян и Сун, около 2009 года эти различия практически исчезли, что ученые связывают со временной остановкой внутреннего ядра. Затем они появились снова, но теперь их характеристики можно связать с набором скорости в обратном направлении. Аналогичные изменения обнаружили в данных, относящихся к началу 1970-х, поэтому геологи заключили, что внутреннее ядро меняет вращение приблизительно каждые 35 лет.

Большого воздействия на происходящее на поверхности планеты эти циклы не оказывают. Тем не менее благодаря электромагнитным и гравитационным силам внутреннее ядро должно влиять на магнитосферу Земли и ее вращение. Ян и Сун указывают, что перемены в направлении его вращения могут быть связаны со слабыми климатическими и температурными циклами продолжительностью 60-70 лет.

Впрочем, особенности распространения сейсмических волн через центр Земли могут быть связаны и с другими эффектами — например, с колебаниями в пограничном слое, который отделяет внешнее ядро от внутреннего, или просто с неравномерной скоростью его вращения, без перемены направления.

ОБНОВЛЕНИЕ

После того как новость широко разошлась по СМИ и привела к возникновению целого ряда неверных интерпретаций, ученые скорректировали некоторые слишком громкие заявления. В частности, они подчеркнули, что их работа указывает не на остановку и изменение направления вращения ядра Земли, а на его замедление относительно вращения мантии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 февраля
Алиса Гаджиева

Исследование сосудов из мастерской по изготовлению мумий дает совершенно новое представление о веществах, которые использовали для сохранения человеческих тел в Древнем Египте. Часть из них привозили с Филиппин, торговые связи которых с древними египтянами ранее были неизвестны.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Позавчера, 13:11
Алиса Гаджиева

В самом начале Темных веков кто-то возвел на северо-западе Пиренейского полуострова крупное укрепление. Но вот кто это был — совершенно не ясно.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

2 недели назад
-
1
+
Вот это новости! Но в обратную сторону - это уже перебор, по-моему. С чего бы? Какие-то уж больно кучерявые электромагнитные эффекты получаются.
2 недели назад
-
0
+
А эффект Джанибекова работает? )
2 недели назад
-
0
+
типа маятника крутится что ли?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: