Сперма трутней способна ослепить пчеломатку — Naked Science
12.09.2019
Сергей Васильев

Сперма трутней способна ослепить пчеломатку

Семенная жидкость трутней может ослаблять зрение пчелиной «царицы», препятствуя ее дальнейшим спариваниям с другими самцами.

bees0
©Wikipedia

Из всей многочисленной семьи медоносных пчел воспроизводством занимается лишь одна самка-«царица» и несколько самцов-трутней. Причем спаривание происходит лишь однажды, когда молодая матка покидает гнездо и отправляется в призывный полет, чтобы набрать запас спермы, который будет расходовать всю дальнейшую жизнь.

 

«Облет матки» может занять несколько дней, и самке, а также ее будущему семейству, полезно обзавестись хромосомами разных самцов, обеспечив полезное для выживания генетическое разнообразие. Ну а трутням, разумеется, выгоднее оставить побольше собственного потомства, дав меньше шансов конкурентам. Такое расхождение распространено довольно широко среди животных, и самцы нередко вырабатывают различные механизмы, препятствующие дальнейшему спариванию самки. Один из них ученые из Дании, Австралии и США описывают в статье, опубликованной в журнале eLife.

 

Их работа показала, что в мозге пчелиных маток, контактировавших с семенной жидкостью трутней, меняется активность генов, вовлеченных в работу зрения (в качестве контроля использовались самки, контактировавшие с обычной соленой водой). Такие самки также слабее реагировали на свет. Нарушение работы зрительного аппарата по-видимому не дает матке отправиться в новый роящийся полет, снижая шансы на новые спаривания.

 

В самом деле, когда биологи прикрепили к пчелиным «царицам» крошечные трекинговые устройства (см. на иллюстрации), обнаружилось, что если они устремлялись в полет после контакта со спермой, то чаще контрольной группы терялись и не могли найти свой рой. При этом новый полет они спешили начать как можно скорее — прежде, чем проявится ухудшение зрения. Скорее всего, так самки пытаются противодействовать не слишком-то «честной» стратегии трутней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: