Сперма трутней способна ослепить пчеломатку — Naked Science
3 минуты
Сергей Васильев

Сперма трутней способна ослепить пчеломатку

Семенная жидкость трутней может ослаблять зрение пчелиной «царицы», препятствуя ее дальнейшим спариваниям с другими самцами.

bees0
©Wikipedia

Из всей многочисленной семьи медоносных пчел воспроизводством занимается лишь одна самка-«царица» и несколько самцов-трутней. Причем спаривание происходит лишь однажды, когда молодая матка покидает гнездо и отправляется в призывный полет, чтобы набрать запас спермы, который будет расходовать всю дальнейшую жизнь.

 

«Облет матки» может занять несколько дней, и самке, а также ее будущему семейству, полезно обзавестись хромосомами разных самцов, обеспечив полезное для выживания генетическое разнообразие. Ну а трутням, разумеется, выгоднее оставить побольше собственного потомства, дав меньше шансов конкурентам. Такое расхождение распространено довольно широко среди животных, и самцы нередко вырабатывают различные механизмы, препятствующие дальнейшему спариванию самки. Один из них ученые из Дании, Австралии и США описывают в статье, опубликованной в журнале eLife.

 

Их работа показала, что в мозге пчелиных маток, контактировавших с семенной жидкостью трутней, меняется активность генов, вовлеченных в работу зрения (в качестве контроля использовались самки, контактировавшие с обычной соленой водой). Такие самки также слабее реагировали на свет. Нарушение работы зрительного аппарата по-видимому не дает матке отправиться в новый роящийся полет, снижая шансы на новые спаривания.

 

В самом деле, когда биологи прикрепили к пчелиным «царицам» крошечные трекинговые устройства (см. на иллюстрации), обнаружилось, что если они устремлялись в полет после контакта со спермой, то чаще контрольной группы терялись и не могли найти свой рой. При этом новый полет они спешили начать как можно скорее — прежде, чем проявится ухудшение зрения. Скорее всего, так самки пытаются противодействовать не слишком-то «честной» стратегии трутней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудной клетки муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

10 часов назад
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудной клетки муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: