• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.03.2019
Редакция Naked Science
13 337

Пчелиных трутней застали за полезным делом

«Ленивые» самцы диких пчел взяли на себя дополнительные обязанности, но лишь затем, чтобы получить больше шансов на спаривание.

bee0
©Wikipedia

Трутень — синоним безделья и бесполезности в работе: немногочисленные самцы пчел действительно не принимают практически никакого участия в жизни улья и заботе о потомстве. Однако новое исследование краснокнижных пчел-цератин (Ceratina nigrolabiata) обнаружило у них первый случай почти полноценного труда, в который включаются и трутни. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Самки цератин прогрызают тоннели в корнях растений, устраивая в них гнездо. В отличие от обычных медоносных пчел, они одиночки и самостоятельно собирают нектар, готовя все необходимое для выведения потомства и его выкармливания. Во время отлучек самки гнездо остается без присмотра — и самцы уже собираются поблизости. Чешские биологи во главе с Якубом Страки (Jakub Straka) наблюдали за гнездами цератин на воле, в национальном парке Подийе.

 

Ученые заметили, что самцы затыкают вход в гнездо и удерживают его в течение более чем часа, выставив наружу лишь заднюю часть тела. При этом они пережили 41 атаку хищных насекомых и более чем в половине случаев не дали им проникнуть внутрь. Каждый раз по возвращении самка потирала брюшко самца и тот отходил в сторону, пропуская ее, после чего снова становился «на стражу».

 

Такое поведение трутней развилось не от большой любви к труду. Ученые полагают, что оно повышает их шансы оплодотворить самку и передать свои гены следующим поколениям. Отираясь около самки, пока та обустраивает гнездо и откладывает яйца, самец получает немало возможностей на оплодотворение, которое у цератин может происходить на разных этапах жизни. Верность избраннице пчелиные трутни тоже не хранят и время от времени меняют гнездо, чтобы расширить перспективы оставить потомство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии нейроученых из НИУ ВШЭ создал вычислительную модель, имитирующую семантическую деменцию — тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором человек постепенно утрачивает способность понимать смысл слов. Нейронная сеть моделирует процессы именно в тех областях мозга, которые наиболее важны для языковой функции. Она показывает, что мозг больных сначала забывает смысл слов, обозначающих предметы, а затем — обозначающих действия. Разрушения в белом веществе более пагубны для речи, чем разрушения в сером.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 12:10
МГППУ

Психологи МГППУ выяснили, что тревожность как индивидуальная психологическая характеристика проявляется во всех аспектах школьной жизни российских учащихся. Самыми значимыми проблемами школьников стали страх самовыражения, экзаменов и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: