• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.06.2021
Мария Азарова
3
14 430

Самцы крыс дали потомство во время эксперимента китайских ученых

6.4

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

Грызун
© China Photos, Getty Images

Мужская беременность — чрезвычайно редкое явление в природе: обычно оно подразумевает инкубацию плодов самцами до рождения, а игловые (лат. Syngnathidae) — единственное известное семейство, в котором потомство вынашивают самцы. У млекопитающих же беременность — ответственность самок. Тем не менее ученые до сих пор окончательно не уверены, действительно ли представители «сильного пола» не способны быть беременными.

Предыдущие исследования показали, что эмбрионы мышей, перенесенные в половые органы самцов, будут развиваться в ограниченной стадии, поскольку этому препятствуют некоторые факторы. По мнению китайских ученых из Военно-морского медицинского университета в Шанхае, росту эмбрионов в организме самцов млекопитающих мешают два момента: отсутствие матки и специфической микросреды (динамические уровни гормонов и других молекул в организме).

Научная группа провела эксперимент на крысах, который западные СМИ с ужасом окрестили вопиющим и «франкенштейновским». Опыты на животных обычно нужны для оценки безопасности различных препаратов, ведь многие подобные исследования тем или иным образом ухудшают качество жизни вовлеченных в них живых существ. К тому же испытания на животных моделях в последнее время считают пустой тратой времени и денег: около 95 процентов лекарств, протестированных таким образом, не работают для людей. Из-за этого Министерство сельского хозяйства США ранее объявило, что некоторые исследования на млекопитающих постепенно прекратят к 2025 году.

Схемы соединения самки и самца крысы / © Rongjia Zhang, Yuhuan Liu

Работа опубликована на портале препринтов bioRxiv.org и пока не прошла рецензирование. Итак, в четыре этапа ученым удалось создать модель мужской беременности на лабораторных крысах Льюиса.

«Наш экспериментальный протокол включал трансплантацию матки и гетеросексуальный парабиоз (два живых организма хирургически соединяют вместе, чтобы они образовывали единые общие физиологические системы. — Прим. ред.). Трансплантация матки — хирургическая процедура. Парабиоз — экспериментальная модель, которая позволяет хирургическим путем соединить двух животных и их кровеносную систему через анастомоз (соединение, особенно между сосудами, полыми органами и полостями, которые обычно отделены друг от друга или разветвляются. — Прим. ред.). Эксперимент состоял из четырех стадий: 1) самцов крыс подвергали кастрации, удаляли яички, правую вентральную предстательную железу и семенные пузырьки, а затем попарно соединяли с самками, чтобы дать аналогичную женскую микросреду путем кровообращения; 2) им трансплантировали матку; 3) в пересаженные матки самцов переносили эмбрионы на стадии бластоцисты, а, чтобы сравнить развитие, часть их подсаживали в матки самок; 4) самцам проводили кесарево сечение», — рассказали авторы исследования.

Четыре стадии эксперимента / © Rongjia Zhang, Yuhuan Liu

Когда самцы давали потомство, их разделяли с самками. Всего в исследовании участвовали 46 пар и 842 эмбриона (562 перенесли в женские парабионты, 280 — в мужские). Большинство погибли до рождения: плоды имели другую форму и цвет, а также атрофию или отек плаценты. Предположительно, аномальная гибель случилась на поздней стадии развития. 169 (30,07%) эмбрионов нормально развились в родных матках женских парабионтов, в то время как в пересаженных самцам матках — только 27 (9,64%). Однако десять детенышей, появившихся на свет таким путем, все же достигли зрелого возраста и не имели никаких проблем со здоровьем, родившие отцы тоже чувствовали себя нормально. Таким образом, эксперимент оказался успешным лишь на 3,68 процента.

«Мы сделали вывод, что нормальное развитие эмбрионов у самцов млекопитающих зависит от механизма, который связан именно с воздействием крови беременных самок. Чтобы проверить наше предположение, 90 эмбрионов на стадии бластоцисты трансплантировали только в пересаженные матки мужских парабионтов: по итогу мы не обнаружили у них нормальные развивающиеся эмбрионы», — подытожили специалисты.

Четыре стадии эксперимента / © Rongjia Zhang, Yuhuan Liu

Возвращаясь к реакции мирового сообщества: против исследования китайских ученых выступила в том числе организация по защите прав животных PETA (People for the Ethical Treatment of Animals). «После того как самцов кастрировали и насильно связали с самкой, их разрезали и имплантировали матку, в них помещали эмбрионы — все ради того, чтобы увидеть, смогут ли они успешно произвести потомство, — заявила старший советник по научной политике PETA Эмили Макайвор. — Такие поразительные тесты продиктованы исключительно любопытством и никак не влияют на наши знания о репродуктивной системе человека».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

7 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

7 часов назад
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

DELETED
21.06.2021
-
1
+
А... я уже испугался )) Они сначала пересадили матку, а потом в матку поместили яйцеклетку и оплодотворили её.. Ну пока мужчины с матками не рождаются, можно спать спокойно )) Но, разные извращенцы кто меняют пол, могут этим воспользоваться и я бы не хотел жить в таком мире.
    А в том мире, где такую дичь делают ради праздного любопытства, ты жить хочешь?
    12.07.2021
    -
    0
    +
    Некоторые мужчины рождаются с маткой. Ты очевидно не знаешь об интерсекс людях. А транс люди не извращенцы, они самые обычные люди. Не пытайся выдать свое непонимание или незнание вопроса за ненормалтность или неправильность других людей.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: