Китай осуществил первую в истории успешную посадку на обратную сторону Луны — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Китай осуществил первую в истории успешную посадку на обратную сторону Луны

Китайское национальное космическое управление добилось триумфального результата в истории космических исследований – модуль «Чанъэ-4» мягко сел на обратную сторону естественного спутника Земли и готов вскоре приступить к выполнению научных работ.

12f1e4cbcf36b213e99d76411f81bcdf1
©Wikipedia

Китайская миссия «Чанъэ-4» совершила историческую посадку на обратной стороне Луны. Луноход прилунился в кратере Карман ночью 2-го января 2019 года, осуществив первую мягкую посадку на таинственное лунное полушарие в истории исследований космоса.

 

После спуска на поверхность Луны, зонд «Чанъэ-4» отправил снимок так называемой «темной стороны» естественного спутника Земли спутнику «Цюэцяо», посредством которого контроль миссии в Китайском национальном космическом управлении будет поддерживать связь с луноходом в течение миссии.

 

Пекин вкладывает миллиарды в свою космическую программу. Среди целей – запуск пилотируемой космической станции к 2022 году и отправка людей на Луну.

 

Первый снимок обратной стороны Луны, сделанный луноходом «Чанъэ-4» / © CNSA

 

Лунная миссия «Чанъэ-4» – названная так в честь богини луны из китайской мифологии – была запущена в декабре. Запуск был проведен в юго-западном центре запусков Сичан. Чанъэ-4» – второй китайский зонд, опустившийся на Луну вслед за миссией «Юйту» (Нефритовый заяц), запущенной в 2013 году.

 

Луна находится в приливном захвате с Землей, а значит она все время обращена к планете одной и той же стороной. В отличие от видимой стороны спутника, на которой есть множество плоских площадок для посадки, ее обратная сторона очень бугристая и гористая.

 

Луноход «Чанъэ-4» проведет шесть экспериментов для Китая и четыре эксперимента для других стран. В них входят низкочастотные радиоастрономические исследования, цель которых – воспользоваться отсутствием помех на дальней стороне спутника Земли. Также, согласно новостному агентству «Синьхуа», Китайское национальное космическое управление сообщает, что ровером будут проведены минеральные и радиационные тесты.

 

Все научные работы будут проведены в последующие месяцы. Ученые надеются, что с их помощью им удастся лучше понять структуру, формирование и эволюцию Луны. А это, в свою очередь, поможет узнать больше о формировании Солнечной системы и, непосредственно, Земли. Но, прежде всего, первая успешная посадка модуля на обратную сторону спутника означает, что неисследованных мест в Солнечной системе стало на одно меньше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:57
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

9 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

На очередных испытаниях прототип Starship впервые совершил успешную посадку, после чего сразу взорвался. Эксперты связывают аварию с отказавшим клапаном одного из топливных баков.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 10:00
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

User2019
08.01.2019
-
0
+
Странно ещё что луна в кратерах со стороны земли а на обратной стороне не. Мы воевали с луной?
06.01.2019
0
странно?,у Китая-Луна-коричневая,а у США-белая???
Кирилл Новиков 1
03.01.2019
-
0
+
В статью неплохо было бы добавить информацию про первый снимок обратной стороны Луны, сделанный в 1959 году советской межпланетной станцией "Луна-3".
Ura Orlov
03.01.2019
-
0
+
Ну у этого аппарата тоже дозиметра не было.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: