• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18 февраля
Александр Березин
8
5 271

Псилоцибин устойчиво обратил депрессию вспять

5.4

Ранее клинические испытания показали, что его эффективность чуть выше, чем у современного антидепрессанта. Но теперь выяснилось, что действие запрещенного вещества еще и длится необычайно долго. По всей видимости, за это может отвечать какая-то перестройка нейронных связей в мозгу принимавшего псилоцибин человека.

Один из содержащих псилоцибин грибов / ©Wikimedia Commons

Псилоцибином называют вещество, вырабатываемое многими видами грибов (впрочем, в России заметное его количество содержится только в одном виде гриба). В плане токсичности он менее опасен, чем кофеин, но опаснее LSD. Иными словами, относительно безопасен, кроме случаев употребления в огромных дозах. Напрямую погибнуть от отравления им сложно, поскольку это требует поедания более полутора килограммов сушеных грибов, в то время как на практике вероятное начало рвоты произойдет заметно ранее этого момента.

Вдобавок он не способен вызвать устойчивую зависимость, поскольку при частых приемах человек перестает быть достаточно чувствительным к его действию. Несмотря на это, псилоцибин запрещен. Все потому, что если у одних людей он вызывает эйфорию, то у других эффект скорее противоположный. Значительные дозы могут вызвать у тревожных людей усиление тревожности и попытки самоповреждений, а также другие разновидности опасного поведения.

Между тем ученые и врачи в последние годы задумались, что это соединение логично использовать в медицинских целях. Первые опыты в этом направлении показали, что хотя у трети участников клинических испытаний после приема псилоцибина возникает страх, его можно купировать успокаивающими словами достаточно опытного медицинского персонала.

В то же время по воздействию на организм он похож на диметилтриптамин — соединение, отдаленно похожее на серотонин и вырабатывающееся в организме человека в умеренных количествах. В отличие от серотонина, даже умеренные дозы диметилтриптамина могут вызвать галлюцинации и иные психоделические эффекты. Но при этом он способен оказывать заметный антидепрессантный эффект.

Сходным образом псилоцибин в клинических испытаниях 2020 года показал эффективность чуть выше, чем современный антидепрессант эсциталопрам (регулирует процессы мозга, связанные с серотонином). Большинство получивших псилоцибин лиц с большим депрессивным расстройством перестали его испытывать. Часть из тех, кто все же не вылечился, сообщили о смягчении интенсивности депрессии.

Хорошо видна характерная зонтичная форма шляпки гриба / ©Wikimedia Commons

Теперь исследователи из США опубликовали в Journal of Psychopharmacology результаты длительного годичного исследования, в котором проследили, какова ситуация после прекращения приема псилоцибина. Всего в работе отслеживали состояние 27 пациентов в возрасте от 21 до 75 лет (небольшая выборка типична для работ по психическим расстройствам). К началу клинических испытаний у них было депрессивное расстройство от умеренной до значительной силы (без легких форм).

Во время исходной терапии каждый пациент получил всего по две дозы псилоцибина. Для 24 человек удалось отследить, что было с ними на протяжении года после второй и последней дозы. Оказалось, у 58% из них депрессии не было и через год. Еще у 17% ее симптомы смягчились, а лишь 25% не показали положительной динамики. Важно: эти цифры остались на том же уровне, что были сразу после второй дозы псилоцибина. Получается, его антидепрессантный эффект исключительно устойчив.

Стоит учесть, что курсы современных антидепрессантов чрезвычайно редко бывают короткими и не сводятся к двум приемам. Тот же эсциталопрам принимают месяцами, да и для других антидепрессантов картина зачастую аналогичная. На этом фоне устойчивое излечение от депрессии после всего двух приемов — весьма впечатляющий результат.

Механизм такой устойчивости на сегодня не вполне ясен. Из опытов на животных известно, что у тех даже после одной дозы псилоцибина могут образовываться новые нейронные связи. Однако на живых людях подобные эксперименты (требующие вскрытий) запрещены, так что как в этом смысле обстоит дело у Homo sapiens, пока не известно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:09
Сергей Янкин

При помощи численного моделирования электромагнитных, механических и акустических процессов компания Tectonic Audio Labs создала современный динамик со сбалансированным излучателем (технология balanced mode radiator, или BMR). Динамик был использован в гарнитуре виртуальной реальности (VR) для корпорации Valve и теперь считается золотым стандартом для VR-аудио.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

20.02.2022
-
1
+
Насколько я помню, в Омерике были большие проблемы по исследованию возможных положительных свойств лсд
-
0
+
Дон Карлос форева!
-
0
+
С большой осторожностью бы я отнесся к опытам из США, касающимся каких-то психоактивных веществ. Они очень часто и густо с этим балуются, рез-ты часто бывают печальными (см. например, в поиске по слову "опиоидная эпидемия"). А нейронные связи даже простая гимнастика способная образовывать. Или занятия иностр языками, математикой, комп программированием, любая когнитивная активность.
    Псилоцибин -- это не опиоиды, а путать научный мир с проблематичной медицинской практикой тоже нет смысла. "А нейронные связи даже простая гимнастика способная образовывать. " Много чего способно -- но вот про лечение большого депрессивного расстройства у большинства с двух сеансов я как-то не слышал. Конечно, нужны новые работы и больше выборка. Но это выглядит вполне достоверно.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Псилоцибин -- это не опиоиды
      Я это понимаю. Я просто рассуждаю по аналогии - надолго ли депрессивному американцу псилоцибин, если он даже опиоды правильно употребить не может, чтобы не вляпаться в какую-то историю ? Тот афроамериканец, кстати, из-за которого и началась вся эта буза с "Черные имеют значение", во время разговора с полицейским, загллатывал эти таблетки с опиодами, как подстреленный, 2 или 3 за несколько минут заглотил. Чем и насторожил и разъярил Дерека Шовина, и так находящегося на взводе. Теперь будут ходить по улицам и открыто глотать псилоцибин. А полиции во всем этом разбираться, балин.
    -
    0
    +
    Не переживайте, никакая фармкомпания не станет выпускать таблетки, которые достаточно принять в количестве 1-2 штук для устойчивого лечебного эффекта... Разве что по цене не менее 100 долларов за штуку.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Псилоцибиновые грибы уже сейчас выпускаются и свободно продаются в отдельных странах. Использовать продукты этого производства в медицинских целях вроде как нет никакой проблемы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: