Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Ученые подтвердили связь между красным вином, микробиотой и артериальным давлением
Авторы новой работы оценили, в какой степени состав микробиома кишечника может объяснить связь между потреблением пищи, богатой флавоноидами, с систолическим артериальным давлением.
Флавоноиды — класс веществ растительного происхождения, в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец, соединенных трехуглеродной цепочкой. Употребление богатых этими полифенолами продуктов, например красного вина, зеленого чая, лука, ягод, груш, темного шоколада, положительно влияет не только на пищеварительную систему, но и на уровень артериального давления. И подобный эффект на 15% можно объяснить характеристиками микробиома кишечника, заявили ученые из Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте (Северная Ирландия). Исследование опубликовано в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension.
Дело в том, что микробиом ЖКТ — множество микроорганизмов, обитающих в кишечнике — расщепляет флавоноиды. Микробиота индивидуальна, кроме того, ранее специалисты выявили различия в ее составе у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них. Поскольку ученые давно предполагают, что флавоноиды снижают риск развития подобных, зачастую смертельных недугов, авторы новой работы решили изучить связь между рационом, насыщенным этими природными соединениями, артериальным давлением и разнообразием микробиома кишечника.
В исследовании участвовали 904 взрослых жителя Северной Германии (от 25 до 82 лет, 57% — мужчины), данные о которых хранились в немецком биобанке PopGen. Ученые учитывали потребление определенных продуктов с высоким содержанием флавоноидов в течение одного года, показатели артериального давления после ночного отдыха, в состоянии покоя, и состав микробиома (его оценивали по РНК бактерий, выделенной из образцов кала). Кроме того, добровольцы заполняли анкеты об образе жизни, возрасте, индексе массы тела, количестве потребляемых килокалорий и клетчатке, вредных привычках, физической активности, назначенных лекарствах, а также наличии в анамнезе случаев ишемической болезни сердца.
Как показал анализ, респонденты — любители красного вина, ягод, груш и так далее имели более низкий уровень систолического артериального давления, зависящего от силы сокращений сердца и их числа в единицу времени, а также сопротивления стенок кровеносных сосудов. Помимо этого, кишечный микробиом этих участников работы оказался разнообразнее, чем у тех, кто не включал в диету содержащую флавоноиды пищу. В целом около 120 граммов ягод в день коррелировали со снижением уровня давления на 4,1 миллиметра ртутного столба, а 350 миллилитров вина в неделю уменьшали показатель на 3,7 миллиметра ртутного столба. Отчасти эту связь объяснили разнообразием микробиоты.
«В будущих исследованиях нужно изучать участников в соответствии с метаболическим профилем, чтобы точнее понять роль метаболизма и микробиома кишечника в регулировании воздействия флавоноидов на кровяное давление, — отметили ученые. — Индивидуальная вариабельность метаболизма флавоноидов может хорошо объяснить, почему некоторые люди получают больше преимуществ от продуктов, богатых этими соединениями, для защиты сердечно-сосудистой системы, чем другие». Но у работы были ограничения: к примеру, хотя авторы статьи провели корректировку, на результаты могли повлиять неучтенные факторы, такие как генетические предрасположенности и другие состояния здоровья, поэтому выводы не могут показать прямую причину и следствие.
Испанские исследователи проанализировали популярные в соцсетях фото и видео с дикими животными, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. Специалисты пришли к выводу, что такого рода реалистичные, но фейковые материалы способны навредить как людям, так и животному миру, поскольку они вводят в заблуждение и подрывают усилия по сохранению дикой природы.
Расширение Вселенной начало замедляться, вопреки устоявшейся теории о его ускорении под действием темной энергии. Ключевые космические «маяки» — сверхновые типа Ia — оказались не такими уж стандартными, а их яркость зависела от возраста родительских звезд.
В новом выпуске видеоподкаста Naked Science «С точки зрения науки» гость студии — Егор Плахотнюк, эксперт в области биофабрикации (Росатом). Вместе с ведущим Егором Быковским (Naked Science, МФТИ) он обсуждает технологии, которые делают идею «органов на заказ» не фантастикой, а направлением современной прикладной науки.
Третий в истории наблюдений объект из другой звездной системы 3I/ATLAS произвел впечатление своей активностью и необычным химическим составом. Астрофизики пришли к выводу, что это последствия миллиардов лет воздействия на комету космических лучей.
Испанские исследователи проанализировали популярные в соцсетях фото и видео с дикими животными, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта. Специалисты пришли к выводу, что такого рода реалистичные, но фейковые материалы способны навредить как людям, так и животному миру, поскольку они вводят в заблуждение и подрывают усилия по сохранению дикой природы.
Расширение Вселенной начало замедляться, вопреки устоявшейся теории о его ускорении под действием темной энергии. Ключевые космические «маяки» — сверхновые типа Ia — оказались не такими уж стандартными, а их яркость зависела от возраста родительских звезд.
Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.
Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.
В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии