Показано, как иммунные клетки помогают выжить раковым опухолям — Naked Science
4 минуты
Редакция

Показано, как иммунные клетки помогают выжить раковым опухолям

Все дело в необычной работе регуляторных Т-лимфоцитов.

4
©Wikipedia

Исследователи из Питтсбургского университета провели эксперименты с раковыми клетками мышей in vitro и показали, как те защищаются от работы иммунитета. Результаты опубликованы в журнале Nature Immunology.

 

По словам первого автора статьи Дарио Виньяли (Dario Vignali), иммунотерапия рака произвела революцию в лечении заболевания, однако только 20 процентов пациентов действительно избавляются от опухолей. Биологи пытались понять механизм сопротивления, и сейчас они обнаружили, как рак может избегать защитной системы организма.

 

Все дело в так называемых регуляторных Т-клетках, или Т-лимфоцитах (Tregs). Они контролируют силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию Т-эффекторных клеток, в которые входят Т-киллеры. Каким-то образом регуляторные Т-клетки разрушают противоопухолевый иммунитет, но сам процесс оставался загадкой.

 

Ученые знают, что регуляция Т-эффекторных клеток происходит путем выпуска небольших пептидных информационных молекул, которые называют цитокинами. Авторы определили, что Tregs вырабатывают либо цитокин IL-10 (интерлейкин-10), либо IL-35, но не оба одновременно. Однако в моделях мышиного рака регуляторные Т-клетки выпускали оба цитокина одновременно. Виньяли сравнил этот процесс с приготовлением латте: для него необходимы кофе и молоко, без них латте не получится. В этом случае в роли латте выступает белок BLIMP1, который блокирует Т-киллеры, заставляя их экспрессировать такие ингибирующие молекулы, как PD1, снижающие аутоиммунность. По мнению ученых, весь этот процесс приводит к тому, что организм не способен детектировать и сопротивляться раку.

 

Современные клинические испытания сосредоточены на том, чтобы блокировать конкретные ингибирующие молекулы, однако это исследование может открыть дорогу терапии, которая будет обладать более широким спектром действия.

 

В марте вышла работа, в которой группа сотрудников Университета Маршалла (США) показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменяет экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы. Этот эффект может выступать в качестве фактора, способного подавлять рост и развитие рака молочной железы.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

Вчера, 17:44
2 минуты
Ольга Иванова

Он сделал селфи самого себя, а также посадочной платформы на поверхности Марса. Снимки опубликовало Национальное космическое агентство Китая.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: