Показано, как иммунные клетки помогают выжить раковым опухолям
4 минуты
Редакция

Показано, как иммунные клетки помогают выжить раковым опухолям

Все дело в необычной работе регуляторных Т-лимфоцитов.

4

Исследователи из Питтсбургского университета провели эксперименты с раковыми клетками мышей in vitro и показали, как те защищаются от работы иммунитета. Результаты опубликованы в журнале Nature Immunology.

 

По словам первого автора статьи Дарио Виньяли (Dario Vignali), иммунотерапия рака произвела революцию в лечении заболевания, однако только 20 процентов пациентов действительно избавляются от опухолей. Биологи пытались понять механизм сопротивления, и сейчас они обнаружили, как рак может избегать защитной системы организма.

 

Все дело в так называемых регуляторных Т-клетках, или Т-лимфоцитах (Tregs). Они контролируют силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию Т-эффекторных клеток, в которые входят Т-киллеры. Каким-то образом регуляторные Т-клетки разрушают противоопухолевый иммунитет, но сам процесс оставался загадкой.

 

Ученые знают, что регуляция Т-эффекторных клеток происходит путем выпуска небольших пептидных информационных молекул, которые называют цитокинами. Авторы определили, что Tregs вырабатывают либо цитокин IL-10 (интерлейкин-10), либо IL-35, но не оба одновременно. Однако в моделях мышиного рака регуляторные Т-клетки выпускали оба цитокина одновременно. Виньяли сравнил этот процесс с приготовлением латте: для него необходимы кофе и молоко, без них латте не получится. В этом случае в роли латте выступает белок BLIMP1, который блокирует Т-киллеры, заставляя их экспрессировать такие ингибирующие молекулы, как PD1, снижающие аутоиммунность. По мнению ученых, весь этот процесс приводит к тому, что организм не способен детектировать и сопротивляться раку.

 

Современные клинические испытания сосредоточены на том, чтобы блокировать конкретные ингибирующие молекулы, однако это исследование может открыть дорогу терапии, которая будет обладать более широким спектром действия.

 

В марте вышла работа, в которой группа сотрудников Университета Маршалла (США) показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменяет экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы. Этот эффект может выступать в качестве фактора, способного подавлять рост и развитие рака молочной железы.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
6 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
9 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: