02.04.2019
Редакция Naked Science
17 063

Показано, как иммунные клетки помогают выжить раковым опухолям

Все дело в необычной работе регуляторных Т-лимфоцитов.

4
©Wikipedia

Исследователи из Питтсбургского университета провели эксперименты с раковыми клетками мышей in vitro и показали, как те защищаются от работы иммунитета. Результаты опубликованы в журнале Nature Immunology.

 

По словам первого автора статьи Дарио Виньяли (Dario Vignali), иммунотерапия рака произвела революцию в лечении заболевания, однако только 20 процентов пациентов действительно избавляются от опухолей. Биологи пытались понять механизм сопротивления, и сейчас они обнаружили, как рак может избегать защитной системы организма.

 

Все дело в так называемых регуляторных Т-клетках, или Т-лимфоцитах (Tregs). Они контролируют силу и продолжительность иммунного ответа через регуляцию Т-эффекторных клеток, в которые входят Т-киллеры. Каким-то образом регуляторные Т-клетки разрушают противоопухолевый иммунитет, но сам процесс оставался загадкой.

 

Ученые знают, что регуляция Т-эффекторных клеток происходит путем выпуска небольших пептидных информационных молекул, которые называют цитокинами. Авторы определили, что Tregs вырабатывают либо цитокин IL-10 (интерлейкин-10), либо IL-35, но не оба одновременно. Однако в моделях мышиного рака регуляторные Т-клетки выпускали оба цитокина одновременно. Виньяли сравнил этот процесс с приготовлением латте: для него необходимы кофе и молоко, без них латте не получится. В этом случае в роли латте выступает белок BLIMP1, который блокирует Т-киллеры, заставляя их экспрессировать такие ингибирующие молекулы, как PD1, снижающие аутоиммунность. По мнению ученых, весь этот процесс приводит к тому, что организм не способен детектировать и сопротивляться раку.

 

Современные клинические испытания сосредоточены на том, чтобы блокировать конкретные ингибирующие молекулы, однако это исследование может открыть дорогу терапии, которая будет обладать более широким спектром действия.

 

В марте вышла работа, в которой группа сотрудников Университета Маршалла (США) показала, что потребление 57 граммов грецких орехов в день в течение примерно двух недель значительно изменяет экспрессию генов при диагностированном раке молочной железы. Этот эффект может выступать в качестве фактора, способного подавлять рост и развитие рака молочной железы.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

Позавчера, 19:15
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

9 часов назад
Сергей Васильев

Чем более многочисленной становится низкоорбитальная группировка Starlink, тем больше астрономических снимков оказываются испорчены пролетами ее спутников.

Позавчера, 11:00
Сергей Васильев

Новые измерения свойств минерала из глубоких слоев мантии показали, что ядро планеты теряет тепло в полтора раза активнее, чем полагали до сих пор.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Позавчера, 21:16
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: