25.11.2019
Сергей Васильев

Историю ярких цветочных пигментов проследили до древнего механизма защиты растений

Антоцианы, создающие яркие краски цветков, появились в качестве средства защиты еще у древних голосеменных растений и только со временем оказались полезными для привлечения насекомых-опылителей.

©oatsy40, Creative Commons

Лепестки покрытосеменных могут складывать настолько красочные чашечки, что они даже называются «цветами». Как известно, вся эта роскошь предназначена для опылителей — в основном насекомых, — тесный симбиоз с которыми стал одним из секретов эволюционного успеха этой группы растений. Современные покрытосеменные могут похвастаться целой палитрой ярких оттенков, которые создаются различными пигментами. Этим они разительно отличаются от голосеменных — елей, сосен, гинкго и так далее, — которые, как правило, остаются зелеными и бурыми.

Самые яркие цвета — от красного до фиолетового и синего — создают антоцианы. Однако их первоначальная функция была далека от привлечения насекомых. Глава Отдела сравнительной биологии растений и грибов Королевского ботанического сада в Сюррее Паула Радэлл (Paula Rudall) считает, что некогда антоцианы служили растениям для защиты, а окраска для них была «побочным эффектом», который за миллионы лет эволюции превратился в основной. Об этом она пишет в обзорной статье, опубликованной в Journal of Experimental Botany.

Паула Радэлл отмечает, что к синтезу антоцианов способны и голосеменные растения, появившиеся намного раньше покрытосеменных. Именно они придают некоторым шишкам красный цвет. Пигменты отлично поглощают ультрафиолет, позволяя растению до определенной степени регулировать температуру в шишке, защищая ее от повреждения, а также отпугивая растительноядных животных. В помощи насекомых они не нуждаются, опыляясь ветром.

Производят антоцианы также саговниковые и гнетовидные растения, которые можно считать переходными между голо- и покрытосеменными. Некоторые из них уже опыляются насекомыми, привлекая их сладким нектаром, который выделяют специальные клетки. Именно на этом этапе можно видеть изменение функций пигмента. Покрытосеменные, отделившиеся от голосеменных между 200 и 240 миллионами лет назад, сохранили способность к производству антоцианов, которые уже окончательно перешли к задаче привлечения насекомых. Со временем растения расширили набор синтезируемых пигментов, получая новые, все более эффективные оттенки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

24 ноября
Ольга Иванова

Исследование международного коллектива специалистов пролило свет на внезапное похолодание, произошедшее 34 миллиона лет назад и способствовавшее образованию антарктических ледяных щитов.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: