• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.07.2020
Мария Кривоченко
6 251

Исследование показало, что мы не знаем, каким хотим видеть идеального партнера

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

Выбор партнера не зависит от качеств которые мы считаем идеальными / © Vladimir Pustovit
Выбор партнера не зависит от качеств которые мы считаем идеальными / © Vladimir Pustovit

В 2016 году ученые из Университета Восточной Англии и Амстердамского свободного университета выяснили, что мы выбираем себе партнера, который равен нам по уму и имеет похожие генетические признаки. А недавняя статья психологов Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), опубликованная в British Journal of Psychology, показала, что наши представления об идеальном теле сильно искажены. Да и внешний вид, как оказалось, менее важен, чем принято думать.

До сих пор невозможно было точно описать, как формируется в сознании образ идеального партнера и почему мы обращаем внимание на определенные черты характера. Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе изучили, как мы оцениваем окружающих. Результаты опубликованы в журнале Journal of Experimental Social Psychology.

На основе тестов, созданных для ранних исследований, они разработали свой, добавив несколько улучшений. Новый тест заставлял участников самостоятельно определять наиболее важные для них качества партнера и включал сложную схему, которая отделяла черты характера, выбранные ими, от тех, которые были им как-либо навязаны.

Респонденты должны были назвать три важных для них качества и рассказать, к каким людям они испытывают романтическое влечение. Джехан Спаркс, бывшая аспирантка Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования, говорит, что это было необходимо, чтобы понять, действительно ли указанные качества важны. Более 700 участников выделили чувство юмора, любознательность и внешнюю привлекательность. Оказалось, они скорее заинтересованы в людях, которым были присущи перечисленные характеристики.

Однако Пол Иствик, профессор факультета психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор статьи, отметил, что система выбора партнера оказалась сложнее. Исследователи провели еще один тест, в котором респонденты должны были определить, обладают ли их идеальные пары качествами, которые назвал другой человек. Как выяснилось, связь указанных черт характера с образом партнера не зависит от того, кто их озвучил: сам респондент или посторонний.

Авторы пришли к выводу, что характеристики, которые перечисляет каждый из нас, не имеют особо значения. Гораздо важнее, чтобы партнер обладал общепринятыми положительными качествами. Иствик сравнивает это с заказом еды в ресторане: вы могли бы позволить случайному человеку заказать за вас — и вам все равно бы понравилось блюдо.

Результаты могут быть полезны для понимания того, как люди знакомятся в интернете. Исследование предполагает, что многочасовые поиски идеальной пары могут быть напрасны, если обращать внимание на индивидуальные параметры, а не на те, которые вызывают романтический интерес у большинства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 13:46
Руслан Руслан

Заслуженный изобретатель Российской Федерации, член международной Академии независимых часовщиков (AHCI), обладатель Женевского Гран-при часового искусства Константин Чайкин представил автоматический калибр с мини-ротором собственной разработки.

28 февраля
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

28 февраля
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: