Исследование показало, что мы не знаем, каким хотим видеть идеального партнера — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование показало, что мы не знаем, каким хотим видеть идеального партнера

Ученые предполагают, что мы оцениваем партнеров по тому, соответствуют ли их качества некому идеальному набору, уникальному для каждого человека. Если для одного важна доброта, а для другого — смелость, значит, они должны искать добрых или смелых партнеров. Однако многие исследования, подтверждающие эту теорию, неточны и допускают множество интерпретаций одних и тех же данных.

Выбор партнера не зависит от качеств которые мы считаем идеальными / © Vladimir Pustovit
Выбор партнера не зависит от качеств которые мы считаем идеальными / © Vladimir Pustovit

В 2016 году ученые из Университета Восточной Англии и Амстердамского свободного университета выяснили, что мы выбираем себе партнера, который равен нам по уму и имеет похожие генетические признаки. А недавняя статья психологов Сент-Эндрюсского университета (Шотландия), опубликованная в British Journal of Psychology, показала, что наши представления об идеальном теле сильно искажены. Да и внешний вид, как оказалось, менее важен, чем принято думать.

До сих пор невозможно было точно описать, как формируется в сознании образ идеального партнера и почему мы обращаем внимание на определенные черты характера. Сотрудники Калифорнийского университета в Дэвисе изучили, как мы оцениваем окружающих. Результаты опубликованы в журнале Journal of Experimental Social Psychology.

На основе тестов, созданных для ранних исследований, они разработали свой, добавив несколько улучшений. Новый тест заставлял участников самостоятельно определять наиболее важные для них качества партнера и включал сложную схему, которая отделяла черты характера, выбранные ими, от тех, которые были им как-либо навязаны.

Респонденты должны были назвать три важных для них качества и рассказать, к каким людям они испытывают романтическое влечение. Джехан Спаркс, бывшая аспирантка Калифорнийского университета в Дэвисе и ведущий автор исследования, говорит, что это было необходимо, чтобы понять, действительно ли указанные качества важны. Более 700 участников выделили чувство юмора, любознательность и внешнюю привлекательность. Оказалось, они скорее заинтересованы в людях, которым были присущи перечисленные характеристики.

Однако Пол Иствик, профессор факультета психологии Калифорнийского университета в Дэвисе и соавтор статьи, отметил, что система выбора партнера оказалась сложнее. Исследователи провели еще один тест, в котором респонденты должны были определить, обладают ли их идеальные пары качествами, которые назвал другой человек. Как выяснилось, связь указанных черт характера с образом партнера не зависит от того, кто их озвучил: сам респондент или посторонний.

Авторы пришли к выводу, что характеристики, которые перечисляет каждый из нас, не имеют особо значения. Гораздо важнее, чтобы партнер обладал общепринятыми положительными качествами. Иствик сравнивает это с заказом еды в ресторане: вы могли бы позволить случайному человеку заказать за вас — и вам все равно бы понравилось блюдо.

Результаты могут быть полезны для понимания того, как люди знакомятся в интернете. Исследование предполагает, что многочасовые поиски идеальной пары могут быть напрасны, если обращать внимание на индивидуальные параметры, а не на те, которые вызывают романтический интерес у большинства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Разработчики российского препарата решили пересчитать данные о его эффективности с учетом вакцинации 3,8 миллиона россиян с 5 декабря 2020-го по 31 марта 2021 года.

Вчера, 17:11
9 минут
Александр Березин

Судя по отсутствию человека на водительском сиденье, машиной управлял автопилот. В теории он отслеживает наличие человека за рулем и без него не едет. Но на практике человек всегда может обмануть компьютер. Неспособность компьютера контролировать человека в описываемом случае привела к печальным последствиям. Несмотря на это, по последним данным, автопилот Tesla снижает риск попасть в аварию в девять раз. Впрочем, с одним нюансом.

10 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Американское Бюро мелиорации опубликовало двухлетний прогноз гидрологической ситуации в бассейне реки Колорадо. Судя по имеющимся данным, в этом году она получит невероятно малое количество воды от стока с гор и осадков. Соответствующие органы власти и инфраструктурные организации готовятся к тому, чтобы впервые в истории Соединенных Штатов объявить декларацию о дефиците воды на федеральном уровне.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 21:00
7 минут
Василий Парфенов

Уже этой осенью в путешествие отправится крупнейший из созданных человеком космических телескопов — JWST. Он не только сменит на «посту» стремительно устаревающего «Хаббла», но и существенно раздвинет границы нашего понимания Вселенной. Американские астрономы с помощью моделирования показали, насколько быстро этот научный инструмент сможет обнаружить биосигнатуры в атмосферах планет у других звезд.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: