• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2023
Сергей Васильев
1 611

Панцири черепах сохранили радиоактивные следы ядерных испытаний

4.8

Американские физики предложили новый метод мониторинга радиоактивных загрязнений — по панцирям черепах и твердым тканям других животных, живших на месте проведения ядерных испытаний или катастроф.

Морские испытания ядерного оружия на Маршалловых островах
Морские испытания ядерного оружия на Маршалловых островах / © National Archives / Автор: Regulus Tremerus

Наружный слой черепашьего панциря сложен пластинками из кератина — того же плотного белка, из которого состоят наши ногти. Они нарастают последовательными слоями и включают различные примеси, сохраняя своеобразную «химическую летопись» прошлого, словно годовые кольца деревьев. Поскольку продолжительность жизни некоторых черепах достигает десятков и даже сотен лет, эту информацию можно проследить на протяжении достаточно долгого срока. Это продемонстрировали авторы новой статьи, опубликованной в журнале PNAS Nexus.

Физики из Лос-Аламосской национальной лаборатории и других исследовательских центров США рассмотрели панцири черепах в качестве накопителей радиоактивного загрязнения, связанного с испытаниями ядерного оружия. Большинство стран «ядерного клуба» прекратили подобные испытания еще в 1990-х. Однако до этого на земле, в океане и атмосфере были проведены десятки взрывов, которые вызвали серьезные загрязнения. К таким же последствиям не раз приводили аварии и просто неосторожное обращение с радиоактивными материалами на предприятиях, связанных с их производством и использованием.

Ранее ученые пытались отслеживать такие загрязнения по присутствию соответствующих изотопов в кольцах деревьев. Но этот метод оказался недостаточно надежен и точен, поскольку радиоактивные включения способны диффундировать, проникая в соседние кольца. Именно поэтому Сайлер Конрад (Cyler Conrad) и его коллеги обратили внимание на черепашьи панцири, состоящие из намного более инертного и плотного кератина и к тому же отделенные от самого живого организма.

Архивный снимок: сотрудник Комиссии по атомной энергии США обследует зеленую черепаху (Chelonia) счетчиком Гейгера. Маршалловы острова, 26 июля 1957 года
Архивный снимок: сотрудник Комиссии по атомной энергии США обследует зеленую черепаху (Chelonia) счетчиком Гейгера. Маршалловы острова, 26 июля 1957 года / © National Archives

Для экспериментов ученые использовали панцири четырех черепах разных видов, которые были получены в местностях с радиоактивным загрязнением. В частности, они исследовали пластины морской зеленой черепахи (Chelonia mydas) с Маршалловых островов и сухопутного западного гофера (Gopherus agassizii) из пустыни Невада, некогда служивших эпицентрами испытаний американского ядерного оружия. Два других образца связаны с районами, загрязненными радиоактивными отходами. В качестве контроля авторы изучили панцирь пустынной черепахи из незагрязненной местности.

Химический анализ показал, что нуклиды урана-235 и 236 действительно обнаруживаются в составе панцирей, а их положение в пластинке позволяет примерно оценить и время загрязнения. Например, в панцире каролинской коробчатой черепахи (Terrapene carolina), жившей близ Национальной лаборатории Оак-Ридж, такие следы удалось датировать периодом от 1955 до 1962 года, когда там действительно происходили выбросы радиоактивных веществ.

Ученые полагают, что такой подход позволит детальнее реконструировать историю радиоактивного загрязнения различных экосистем, в том числе с использованием музейных экземпляров. В теории этот метод можно будет применять и для других плотных структур различных животных, включая кости, рога и перья. А поскольку анализ требует совсем крошечных количеств исходного образца, его можно проводить и с живыми существами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:24
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

Вчера, 19:04
Александр Березин

По уточненным данным, для свода Международной космической станции с орбиты компания Илона Маска использует сильно измененный грузовой корабль, имеющий рекордно большое количество двигателей (больше, чем у любого другого корабля в истории). Однако это не будет Starship, хотя для него такая задача в теории была бы проще.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно