• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2022
ТПУ
139

Исследование томских ученых позволит оптимизировать технологию хранения радиоактивных отходов

4.6

Ученые ТПУ изучают процессы, связанные с влиянием температуры на диффузию и сорбцию катионов глинистого материала, который используется для подземного захоронения радиоактивных отходов (РАО). В перспективе это поможет рассчитать оптимальную температуру и толщину защитного слоя для хранения РАО и таким образом увеличить эффективность инженерных барьеров безопасности для захоронения.

Исследование томских ученых позволит оптимизировать технологию хранения радиоактивных отходов / ©Пресс-служба ТПУ

Исследование проводится в рамках аванпроекта и программы «Приоритет 2030». Результаты работы ученых опубликованы в журнале ACS Omega. Вывод из эксплуатации объектов атомной отрасли и ликвидация пунктов временного хранения РАО — одна из ключевых задач в рамках реализации федеральной целевой программы по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.

Работы по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов (ЯРОО) чаще всего включают создание дополнительных инженерных барьеров безопасности, температура которых может существенно зависеть от типа хранилищ и условий эксплуатации. Таким образом, важно понимать, как изменение температуры влияет на поведение глинистого материала и, как следствие, эффективность и долговременность работы барьера, предотвращающего выход радионуклидов в окружающую среду.

Профессор отделения ядерно-топливного цикла Вячеслав Мышкин / ©Пресс-служба ТПУ

Ученые ТПУ моделируют зависимость от температуры процессов диффузии и сорбции в вермикулите — распространенной в России разновидности глины. Это одна из немногих работ в научной среде, посвященных изучению поведения защитного вещества при разных температурах. Оценка коэффициента диффузии катионов проводилась экспериментально и путем компьютерного моделирования.

«В ходе исследования мы выяснили, что между барьерными свойствами материала и температурными изменениями нет линейной зависимости. Но существуют определенные значения, когда воздействие радиации на защитный слой наименее активное. Например, начиная с ноля градусов коэффициент диффузии ионов радионуклидов в глине нарастает, и стремительный рост продолжается до 40-70 градусов. Далее скорость миграции ионов через защитный барьер понемногу уменьшается. Оказывается, что коэффициенты диффузии при ноле и 150 градусах отличаются незначительно», — рассказывает профессор отделения ядерно-топливного цикла Вячеслав Мышкин.

На следующем этапе исследования ученые сопоставят барьерные свойства вермикулита с другими материалами. Это позволит сформулировать более точные рекомендации для захоронений РАО. Моделирование процесса позволит определить, какую толщину барьера и какую разновидность глины необходимо использовать для снижения уровня миграции радионуклидов на протяжении всего периода потенциальной опасности объекта использования атомной энергии. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Томский политехнический университет — старейший технический вуз в азиатской части России и один из лучших инженерных университетов страны. Входит в топ-10 национальных, топ-100 международных предметных рейтингов и участвует в программе «Приоритет 2030». ТПУ — признанный научный и образовательный центр мирового уровня в области атомной и водородной энергетики, добычи и транспорта нефти и газа, IT, неразрушающего контроля, энергетики и электротехники, электроники, нанотехнологий, биотехнологий. В нашей колонке рассказываем о последних результатах работы ученых Томского политеха. О самом главном — просто и интересно.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: