Определен метаболический предел выносливости человека — Naked Science
08.06.2019
5 минут
alex007
1165

Определен метаболический предел выносливости человека

Чем дольше продолжалась нагрузка, тем меньше становился метаболический объем.

19

Специалисты из Хантерского колледжа, относящегося к Городскому университету Нью-Йорка, проследили за метаболическим объемом марафонцев, а затем сравнили его с объемом других спортсменов, участвующих в испытаниях на выносливость. В результате они нашли его предел, который стагнирует после длительных нагрузок. Работа опубликована в журнале Science Advances.

 

В 2015 году в Соединенных Штатах проходил марафон под названием Race Across USA. Его участники начинали бежать в Лос-Анджелесе, а заканчивали в Вашингтоне, округ Колумбия. Они бежали с перерывами на сон каждый день в течение четырех месяцев. Команда исследователей из Хантерского колледжа и Университета Дьюка решила, что это отличный шанс, чтобы провести исследование, посвященное выносливости человека.

 

Они сосредоточились на таком показателе, как метаболический объем (metabolic scope). Он представляет собой отношение количества сожженных калорий за день к уровню метаболизма в покое (количеству калорий, которое организм сжигает в состоянии физиологического гомеостаза). Чтобы подсчитать количество сожженных калорий за день, авторы воспользовались методом двойной маркировки воды. В молекуле воды они заменили атомы изотопами  кислородом-18 и дейтерием. Таким образом они могли отслеживать перемещение изотопов в организме, измеряя метаболические отходы в виде диоксида углерода.

 

График зависимости изменения веса от метаболического объема (красные — спортсмены, зеленый — беременная женщина, синие — переедающие люди) / ©Science Advances

 

В эксперименте участвовали шесть спортсменов. Измерения проводились в течение первой и последней недель. В результате авторы заметили, что с увеличением продолжительности нагрузки уровень метаболического объема падал. Его средний показатель за весь марафон составил 3,24. Они также сравнили свои наблюдения с другими исследованиями, посвященными велогонке Тур-де-Франс, трехмесячным походам через Антарктиду и беременности. В первом случае средний показатель метаболического объема равнялся 4,9, во втором — 3,5, в третьем — 2,2. К этим данным авторы добавили результаты исследований переедания. Они составили график зависимости изменения веса от метаболического объема и определили, что плато метаболической выносливости человека останавливается на отметке примерно 2,5.

 

Ранее австралийские ученые из Мельбурнского университета провели исследование с участием взрослых людей, в котором показали зависимость когнитивных способностей человека от утренней физической нагрузки. При выполнении утренних упражнений когнитивные способности участников улучшились.

Нашли опечатку? Выделите фрагмет и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Позавчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: