Не упустите важные новости – подпишитесь на наш Telegram
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15 ноября
Сергей Васильев
738

Биологи обнаружили, что семена одуванчика предпочитают разные направления ветра

5.4

Семена одуванчика могут иметь разную «ориентацию», чтобы от одного цветка разлетаться во все стороны и распространяться как можно шире.

©Subharnab Majumdar, Flickr

В детстве, играя с одуванчиками, каждый из нас наверняка замечал, как сложно бывает сдуть все семена одним выдохом. Растение приходится прокручивать, подставляя потоку воздуха разные стороны. На эту особенность обратили внимание биологи из Корнеллского университета Крис Рох (Chris Roh) и Джена Шилдс (Jena Shields). И, как выяснилось, возникла она неспроста.

Проведя эксперименты, ученые показали, что семена, расположенные с разных сторон одуванчика, действительно по-разному реагируют на ветер, дующий с разных направлений. Это позволяет им разноситься во все стороны, распространяясь максимально широко. Доклад о работе представлен на 75-й ежегодной встрече отделения динамики газов Американского физического общества, которая проходит в эти дни в штате Индиана.

©Jena Shields, Cornell University

После цветения одуванчик формирует округлую корзинку с множеством семян, слабо прикрепленных к основанию. Каждое семя оснащено паппусом (парашютиком) из тонких волосков, который позволяет им распространяться с помощью ветра. Частично проницаемый для воздуха, паппус создает турбулентные вихри, придающие ему дополнительную подъемную силу, позволяя перелетать на большие расстояния.

Шилдс и Рох измерили усилие, которое требуется для того, чтобы сорвать эти семена с места. Для этого ученые осторожно приклеивали к их паппусам тонкую проволоку и растягивали ее, имитируя воздействие ветра. Эксперименты продемонстрировали, что нужная для этого сила зависит от направления натяжения проволоки.

Это показывает, что ветер, дующий с одной стороны, легко уносит часть семян, но не затрагивает другие, которые сорвутся лишь тогда, когда он подует с другой стороны. По мнению ученых, такая особенность позволяет растению рассеивать семена во всех направлениях и служит одним из важных факторов, которые обеспечивают крайне широкое распространение одуванчиков везде, где они могут произрастать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 15:56
Анна Новиковская

Со школьной парты мы знаем, что мир живой природы делится на бактерии, грибы, растения и животных. Теперь к этому списку добавилась новая супергруппа микроорганизмов-хищников, которых назвали «проворами».

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Археологи раскопали рядом с деревней Сен-Жю-ан-Шоссе галло-римское культовое место, устройство которого проливает свет на религиозные практики до и после римского завоевания.

Вчера, 19:00
Алиса Гаджиева

Крупные травоядные ящеры юрского периода не умели щелкать хвостом как бичом, но все же могли использовать его как оборонительное оружие.

6 декабря
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

3 декабря
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: