Общественная жизнь пчелы и человека оказалась похожа — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Общественная жизнь пчелы и человека оказалась похожа

4.5

Американские ученые показали, что социальная жизнь медоносной пчелы и человека устроена схожим образом. На основании этого исследователи предположили, что сложные сообщества могут иметь одни и те же простые и универсальные закономерности развития.

Общественная жизнь пчелы и человека оказалась похожа / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science. В последние годы группа ученых из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне (США) изучает медоносных пчел и их социальную структуру. Они используют этих насекомых в качестве образца, по которому можно исследовать устройство сложных сообществ.

Результаты последней их работы показывают, что существует детальное сходство между социальным общением Homo sapiens и пчел. Исследование, проведенное этими специалистами ранее, включало в себя визуализацию пчел с высоким разрешением. Каждое насекомое, как и в новой работе, снабжали штрихкодом.

Ученые изучали трофаллаксис — обмен пищей и выделениями желез, наблюдаемый у отдельных особей некоторых насекомых (пчел, муравьев, термитов). При этом пчелы передают пищу изо рта в рот и задействуют этот процесс не только для кормления, но и для общения.

В связи с этим ученые сосредоточили внимание на трофаллаксисе. Прошлое исследование рассматривало количество времени, через которое насекомые осуществляли подобное взаимодействие (оно показало неоднородность в распределении подобных эпизодов). На этот раз специалисты задались вопросом, сколько времени медоносные пчелы (Apis mellifera) тратили на само общение. Выяснилось, что оно тоже было неоднородным — как короткие, так и продолжительные эпизоды.

Пчелы внутри наблюдательного улья. Вход в улей находится в правом нижнем углу, а на врезке видны две пчелы, выполняющие трофаллаксис / ©phys.org

Используя математические теории, ученые предположили, что более долгое общение может быть связано с теми особями, которые «симпатичны» той или иной пчеле, вступающей во взаимодействие. Примерно то же происходит у людей: с друзьями, родственниками или теми, кто нам нравится, мы общаемся больше, чем с незнакомцами. Кроме того, ученые показали, что пчелы имеют персональные отличия, но при этом проявляют меньшую индивидуальность, чем люди.

Открытие столь удивительного сходства между такими далекими живыми существами, как люди и пчелы, по мнению исследователей, может свидетельствовать об универсальных биологических принципах и механизмах, лежащих в основе социальной структуры. То есть сложные сообщества могут иметь одни и те же простые и универсальные закономерности развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: