Общественная жизнь пчелы и человека оказалась похожа — Naked Science
5 минут
Ольга Иванова

Общественная жизнь пчелы и человека оказалась похожа

4.5

Американские ученые показали, что социальная жизнь медоносной пчелы и человека устроена схожим образом. На основании этого исследователи предположили, что сложные сообщества могут иметь одни и те же простые и универсальные закономерности развития.

Общественная жизнь пчелы и человека оказалась похожа / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Science. В последние годы группа ученых из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне (США) изучает медоносных пчел и их социальную структуру. Они используют этих насекомых в качестве образца, по которому можно исследовать устройство сложных сообществ.

Результаты последней их работы показывают, что существует детальное сходство между социальным общением Homo sapiens и пчел. Исследование, проведенное этими специалистами ранее, включало в себя визуализацию пчел с высоким разрешением. Каждое насекомое, как и в новой работе, снабжали штрихкодом.

Ученые изучали трофаллаксис — обмен пищей и выделениями желез, наблюдаемый у отдельных особей некоторых насекомых (пчел, муравьев, термитов). При этом пчелы передают пищу изо рта в рот и задействуют этот процесс не только для кормления, но и для общения.

В связи с этим ученые сосредоточили внимание на трофаллаксисе. Прошлое исследование рассматривало количество времени, через которое насекомые осуществляли подобное взаимодействие (оно показало неоднородность в распределении подобных эпизодов). На этот раз специалисты задались вопросом, сколько времени медоносные пчелы (Apis mellifera) тратили на само общение. Выяснилось, что оно тоже было неоднородным — как короткие, так и продолжительные эпизоды.

Пчелы внутри наблюдательного улья. Вход в улей находится в правом нижнем углу, а на врезке видны две пчелы, выполняющие трофаллаксис / ©phys.org

Используя математические теории, ученые предположили, что более долгое общение может быть связано с теми особями, которые «симпатичны» той или иной пчеле, вступающей во взаимодействие. Примерно то же происходит у людей: с друзьями, родственниками или теми, кто нам нравится, мы общаемся больше, чем с незнакомцами. Кроме того, ученые показали, что пчелы имеют персональные отличия, но при этом проявляют меньшую индивидуальность, чем люди.

Открытие столь удивительного сходства между такими далекими живыми существами, как люди и пчелы, по мнению исследователей, может свидетельствовать об универсальных биологических принципах и механизмах, лежащих в основе социальной структуры. То есть сложные сообщества могут иметь одни и те же простые и универсальные закономерности развития.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

8 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

7 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: