Биологи заметили, что пчелы перестают танцевать
4 минуты
Редакция

Биологи заметили, что пчелы перестают танцевать

Все меньше пчелиных колоний в Европе пользуются танцами для обмена информацией о ресурсах — в современном изменчивом мире они стали бесполезны.

beez0
©Wikipedia

Из примерно 500 еще существующих видов пчел около десятка пользуются «языком танца». Через серии ритуальных движений, длящихся от нескольких секунд до нескольких минут, соседи по улью получают закодированную информацию о расположении источника пищи, ее количестве, расстоянии до нее и тому подобном. Считается, что этот механизм имеет чрезвычайно длинную историю и «танец пчел» развивался более 20 миллионов лет. Однако в наше время он, похоже, умирает.

 

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, немецкие и швейцарские биологи сообщили о результатах полевых наблюдений за медоносными пчелами Apis mellifera. Авторы ожидали, что колонии, активнее практикующие танцы, должны собирать ресурсы эффективнее и производить больше меда. Однако в процессе наблюдений обнаружилось, что у некоторых колоний продолжительность танца сокращается. И по мере этого сокращения они производят меда все больше и больше.

 

Судя по всему, у таких колоний «традиционный танец» постепенно заменяется менее поэтичной, но более практичной в современных условиях стратегией. Насекомые перестают координировать свои поиски, и каждая рабочая особь ведет сбор независимо от остальных. Ученые предполагают, что причина этому — человек, точнее говоря, то, как непредсказуемо, быстро и постоянно он меняет  ландшафт. Лес может исчезнуть за день, а один монотонный вид растений на полях к следующему сезону может полностью смениться другим — возможно, менее расчетливый подход к сбору нектара в этих условиях оправдывает себя.

 

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые провели эксперименты с восемью колониями пчел, каждая из которых насчитывала по 15-25 тысяч работников. Одни, контрольные, колонии жили обычной жизнью и, как им свойственно, танцевали. Другим же авторы искусственно нарушали возможность использовать танцы для обмена информацией. Их гнезда содержались в темноте и время от времени поворачивались, что не позволяло сориентироваться по фигурам танца.

 

В этих условиях исследователи наблюдали процесс «отмирания танца» в пчелиной колонии. Раз за разом убеждаясь, что танцы перестали приносить значимую информацию, насекомые проявляли к ним все меньше интереса и тратили все меньше времени, наблюдая за танцующими особями. Они переходили к независимому сбору ресурсов: колония адаптировала свое поведение и начинала действовать с высокой эффективностью.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: