• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25.09.2020
Мария А.
4
30 854

У ворон впервые обнаружили способность переживать субъективный опыт

5.5

По словам авторов эксперимента, им удалось выявить у черных ворон важный маркер сознания — способности субъективно переживать события внешнего мира и собственной жизни.

Ворона
Врановые, или вороновые (лат. Corvidae) — распространенное семейство птиц отряда воробьинообразных, включающее в том числе такие виды, как черная и серая вороны / © Тобиас Махтс, Тюбингенский университет / Автор: Сергей Данилов

Человек склонен полагать, что он — единственный вид, обладающий определенными чертами, поведением или способностями, особенно в части познания и сознания. Однако, как отмечают авторы новой работы, опубликованной в журнале Science, порой мы разделяем свои уникальные черты с другими приматами и млекопитающими, мозг которых в чем-то схож с нашим. И со временем «столпы человеческой исключительности», как называют их ученые из Института нейробиологии при Тюбингенском университете (Германия), один за другим рушатся.

Теперь в этот список можно включить связь между сознанием и корой больших полушарий головного мозга. Как оказалось, черные вороны (лат. Corvus corone) при выполнении определенных задач демонстрируют нейронный ответ, который коррелирует с их восприятием стимула. По мнению исследователей, подобная активность потенциально служит значимым маркером сознания: следовательно, эти птицы, давно известные своими умственными способностями, могут субъективно осознавать события внешнего мира и собственной жизни.

«Способность переживать субъективный опыт возникает из процессов мозга, которые возникли в процессе эволюции. Сегодня нейронные корреляты сознания в основном связаны с работой коры головного мозга приматов, точнее, плащом больших полушарий (паллий). Птицы развили другой паллий, поскольку произошли от линии млекопитающих 320 миллионов лет назад. Он сохраняет некоторые организационные принципы, напоминающие мозг млекопитающих. К тому же птицы демонстрируют сложное перцептивное и когнитивное поведение, предполагающее субъективный опыт», — пишут нейробиологи.

К таким выводам авторам нового исследования помог прийти эксперимент: черные вороны должны были кивать головой, когда видели определенный визуальный стимул на экране. При этом большинство из них — яркие цветные геометрические фигуры — были достаточно однозначны с точки зрения восприятия. В нескольких опытах стимулов вообще не было, поэтому птицам нужно было сигнализировать об их отсутствии или наличии. А некоторые стимулы были незначительными: в случае с одним и тем же слабым стимулом вороны иногда показывали, что видели его, или же сообщали об обратном.

В то время как птицы реагировали на такие визуальные раздражители, ученые оценивали одноклеточную активность 480 нейронов в их мозге. В процессе они выяснили, что, когда вороны сигнализировали об увиденной фигуре, их клетки были активны в период между предъявлением стимула и поведенческой реакцией. Если они никак не реагировали, то и всплесков нейронной активности не наблюдалось. «Наш отчет о черных воронах заметно похож на результаты анализа коры головного мозга приматов, где начальный цикл активности тоже в основном связан с “бессознательным зрением”, тогда как активность, коррелирующая с сознанием, идет с задержкой после предъявления стимула”, — отметили ученые.

По словам авторов эксперимента, они могли даже предсказать субъективное восприятие воронами стимула, ориентируясь на активность клеток их мозга. «Обычно мы ожидаем, что нервные клетки будут одинаково реагировать на визуальный стимул постоянной интенсивности, — рассказал Андреас Нидер, глава исследования. — Однако наши результаты убедительно показывают, что нервные клетки ворон на более высоких уровнях обработки в мозге находятся под влиянием субъективного опыта или, точнее, производят его».

Из этого ученые сделали вывод, что с точки зрения эволюции истоки сознания — способности субъективно переживать события внешнего мира и собственной жизни — могут оказаться более древними и распространенными в животном мире, чем мы считали до сих пор. 

«Наше открытие свидетельствует о филогенетическом происхождении сознания. Это исключает предположение, что только приматы или другие млекопитающие наделены способностью к субъективному переживанию. Согласному одному сценарию, птицы и млекопитающие унаследовали черты сознания от своего последнего общего предка. Если это правда, то эволюция сознания датируется по крайней мере 320 миллионами лет, когда рептилии и птицы, с одной стороны, и млекопитающие, с другой, имели последнего общего амниотического предка. В соответствии со вторым вариантом, сознание возникло независимо, на основе конвергентной эволюции на разных ветвях «древа жизни» позвоночных. В этом случае сознание отсутствовало у общего предка, но развилось позже и независимо у птиц и млекопитающих. Еще один сценарий предсказывает постепенное появление сознания. <…> Измерение сигналов мозга в сочетании с контролируемыми поведенческими протоколами поможет определить истоки субъективного опыта в животном мире», — подытожил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Сегодня, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Tim Tales
06.11.2022
-
0
+
Птицы же прямые потомки динозавров, а не млекопитающих. Археоптерикса помним?
-
1
+
Учитывая, что иные птицы способны освоить человеческий язык не хуже шимпанзе, а враньи одни из умнейших птиц, то было бы крайне удивительно, если б в этом опыте получилось что-то другое.
-
-1
+
Пусть на птенцах попробуют.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно