• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.02.2021
Мария Кривоченко
3 746

Обнаружена связь между личностными качествами и риском смерти

3.1

Исследование показало, что иммунная система связывает личность с риском смертности в старости. Оказалось, более сознательные и добросовестные люди, как правило, живут дольше, поскольку у их иммунной системы более низкий уровень интерлейкина-6.

Кадр из фильма «‎Пляжный бездельник»
Кадр из фильма «‎Пляжный бездельник» / Автор: Сергей Данилов

Новаторское исследование, проведенное командой из Университета Лимерика в Ирландии, впервые показало, что иммунная система напрямую связывает личность и риск смерти. Ученые в течение 14 лет изучали личностные качества и иммунную систему почти тысячи человек в возрасте от 35 до 86 лет. Подробности опубликованы в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Исследователи стремились понять, могут ли два биологических маркера — интерлейкин-6 и с-реактивный белок — объяснить, как личностные черты связаны с тем, насколько долго мы живем. «Мы хотели выяснить, может ли биологический путь, такой как наша иммунная система, объяснить, как связаны личность и смертность», — рассказал доктор Параик О-Суиллеабхайн, автор работы.

Результаты показали, что добросовестность и сознательность связаны с более низким риском смертности. Оказалось, эти качества приводят к понижению уровня интерлейкина-6, который выступает одним из основных воспалительных компонентов, связанных с возрастными патологиями. Влияние с-реактивного белка, вопреки ожиданиям, не подтвердилось.

Авторы работы отметили, что влияние сознательности на смертность, вероятно, может пронизывать иммунитет и связанные с ним физиологические системы (например, нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и эндокринную системы). Кроме того, сознательность может быть связана с более «здоровыми» моделям поведения, такими как поддержание сбалансированной диеты, отказ от алкоголя и курения, физическая активность и прочее. Это также влияет на риск смерти в старости.

«Наша личность критически важна на протяжении всей жизни: от ранних стадий развития до старости. Теперь становится все более очевидно, насколько важны качества для нашего здоровья и, как следствие, долголетия», — добавил О-Суиллеабхайн.

Ученые собираются продолжить работу по этому направлению. Вероятно, существуют и другие биологические механизмы, которые еще предстоит открыть. Они могут дать более ясную картину того, как личность человека влияет на здоровье.

«Эти результаты крайне важны и впервые выявляют, что лежащий в основе биологический маркер напрямую связывает личность с риском смертности. Благодаря им мы в будущем сможем разработать меры по улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни», — подытожила команда.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
3 часа назад
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

3 часа назад
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: