• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.02.2023
Александр Березин
6
4 427

Приборы для поиска жизни на Марсе не нашли ее на Земле

5.5

Новая научная работа показала, что даже самые современные марсоходы, вопреки первоначальному замыслу, не обладают необходимой чувствительностью приборов для выявления марсианской жизни. Более того, даже земной.

Ведущий автор новой работы в зоне забора образцов. Однозначно выявить жизнь в образцах оказалось не так просто, хотя обитаемость Земли достаточно очевидна / ©Margarita Azua / Автор: Иван Беляев

Начиная с 1970-х годов люди перестали летать на другие небесные тела. Разработанные фон Брауном и Королёвым проекты полета к Марсу остались невостребованными. В то же время ученым хотелось как-то выяснить, есть ли жизнь на четвертой планете нашей системы или по крайней мере была ли она там в прошлом.

Сделать это при помощи приборов затруднительно. Для человека-биолога определить следы жизни часто довольно просто — даже в пустыне Атакама есть ряд несомненных маркеров жизни. Однако отправить биолога на Марс пока нереально, а сделать такой же вывод ограниченным набором приборов — задача куда менее тривиальная.

Первый трудный опыт такого рода появился у СССР в 1960 году, когда запускали (неудачно) первый в мировой истории зонд к Марсу. Современник событий Борис Данилов вспоминал: «Не хотел работать прибор академика Лебединского для поисков жизни на Марсе. Сергею Павловичу настолько надоели проблемы с этим устройством, что он приказал снять его с АМС [автоматической межпланетной станции к Марсу] и сказал: если прибор обнаружит признаки жизни в степи около МИКа [монтажно-испытательного комплекса на Байконуре], то он тут же вернет его на борт. Я помог Лебединскому отвезти капризный агрегат в указанное место; но установленный в казахской степи возле дороги прибор следов жизни так и не нашел».

В 1970-х на Красной планете высадился американский аппарат «Викинг». У него тоже были приборы, призванные искать жизнь. Но вскрылись большие проблемы: в частности, способы обнаружения следов жизни, примененные аппаратом, требовали таких температур, которые автоматически уничтожали любой микроорганизм в пробах марсианского грунта. То есть приборы для поиска жизни не могли обнаружить жизнь в принципе, потому что убили бы ее.

С тех пор исследователи, работающие с NASA, постоянно прикладывали большие усилия для того, чтобы следующие поколения приборов для анализа были менее неработоспособными. Считалось, что у марсохода Curiosity и тем более позднего Perseverance они уже достаточно эффективны.

Новая работа в журнале Nature Communications указывает на то, что прогресс в этой области все еще недостаточен. Дело не только в том, что приборы обоих марсоходов пока нашли только самые простые органические молекулы. Авторы исследования попробовали инструменты для марсоходов — как уже существующих, так и перспективных — в земных условиях, чтобы понять, насколько они могут выявить жизнь хотя бы там, где она точно есть.

Ученые испытали эти инструменты в чилийской пустыне Атакама — на отложениях, сформировавшихся 100-160 миллионов лет назад. Геологически они похожи на окрестности кратера Езеро на Марсе, которые сейчас изучает Perseverance. Сперва образцы из этого района изучили с помощью стандартного биологического оборудования, используемого земными учеными в повседневной работе. В итоге, как и ожидалось, удалось найти следы множества древних микроорганизмов. Хотя большинство из их видов не получилось идентифицировать точно.

Места, где происходили забор образцов в Атакаме даже внешне многим напоминают Марс

Затем ту же работу попытались провести с инструментами, используемыми марсоходами. Оказалось, они с трудом могут опознать некоторые молекулярные признаки жизни на поверхности Атакамы на самом пределе своей чувствительности. Следы были настолько невыраженными, что, найди их реальный марсоход, говорить об однозначных свидетельствах жизни не получилось бы.

Вывод? Авторы констатируют: если на Марсе и была жизнь, будет очень сложно, если не невозможно, достоверно найти ее следы. Интересно, что это относится не только к нынешним планетоходам, но и к ExoMars, который европейцы только планируют доставить на Красную планету где-то в конце 2020-х.

Здесь следует отметить, что в сравнении с Атакамой на поверхности Марса значительно выше уровень ультрафиолета (нет озонового слоя) и космической радиации (на Земле ее останавливают плотная атмосфера и магнитное поле). И то, и то уничтожает сложную органику на глубине до полуметра за считаные миллионы лет. Поэтому, если в Атакаме следы органики удалось обнаружить «на пределе возможностей», то на Марсе это окажется за пределами возможностей соответствующих приборов.

Ученые заключают, что для открытия жизни на Марсе — или опровержения ее существования — необходима доставка образцов грунта на Землю, чтобы их могли изучить в традиционных биологических лабораториях. В то же время надо понимать, что на ракетах существующих типов вернуть с Красной планеты удастся не более десятков-сотен граммов инопланетного грунта. На столь маленькой выборке даже для Атакамы однозначное обнаружение жизни затруднительно. Тем более оно будет сложным для марсианского грунта.

Ранее Naked Science отмечал, что однозначное решение вопроса о том, есть ли жизнь на Марсе, с помощью лишь автоматов недостижимо. Для этого им нужен интеллект, которого (несмотря на хайп вокруг ИИ в СМИ), у реальных роботов всех типов на сегодня нет. Как его создать — пока не ясно, поскольку о единственном известном интеллекте (человеческом) можно уверенно сказать только то, что он не построен на алгоритмической базе. В то же время все известные компьютеры основаны именно на алгоритмическом принципе, и никакие другие в этой области неизвестны (и даже не предложены).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

Вчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

Позавчера, 16:56
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

18 мая
Полина Меньшова

При гипертонии пациентам рекомендуют аэробные тренировки, включающие в себя, например, ходьбу, бег, танцы, езду на велосипеде. Но такая физическая нагрузка положительно влияет на артериальное давление только в вечернее время, выяснили физиологи из Бразилии и США.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Zhe Sh
21.02.2023
-
0
+
Вот и я твержу: нужно отправлять экспедицию сразу на Марс, не расходуя ресурсы на эту бессмысленную Луну!
    Ванечка
    21.02.2023
    -
    2
    +
    Пока и с Луной чего-то не очень идет. А Марс банально дальше и потребует ресурсов значительно больше. И конечно же риск провала возрастет многократно. Так потренироваться на кошках совсем не помешает.
    +
      ещё комментарии
      Zhe
      Zhe
      21.02.2023
      -
      1
      +
      Луна ничем нам не поможет в плане экспедиции на Марс - совершенно разные масштабы задач. А вот увязнуть там во всяких локальных проблемках лет на 20-30 можно запросто( Нужен рывок: вот как американцев в свое время клюнул жареный петух, и они долетели аж до Луны, так и сейчас нужно плюнуть на все - и отправить людей сразу на Марс. Прогресс движется скачками.
        Ванечка
        22.02.2023
        -
        0
        +
        То есть чтобы научиться переплывать море не нужно пробовать в озере? Масштабы ж разные задач )) Вот так сразу запульнуть живых людей на пару сотен миллионов километров да на 9 месяцев и нехай прыгают скачками.
          Zhe
          Zhe
          23.02.2023
          -
          0
          +
          Бултыхаясь в луже, получишь только опыт бултыхания в луже. Чтобы научиться плавать в открытом море, нужно выходить в море. "Запульнуть" людей, конечно, не сразу. Сначала, я считаю, нужна как минимум одна беспилотная миссия для проверки техники. Но на корабле, который будет изначально создан именно для пилотируемой экспедиции.
            Ванечка
            23.02.2023
            -
            0
            +
            Есть ряд нерешенных задач без которых пилотируемый полет к Марсу превратится в коллективное самоубийство. Не желаете возглавить такой "скачок"? По хорошему это тема для большой статьи тут Березину и карты в руки. Про глупых роботов он уже рассказывал и не один раз а вот про полет к марсу кожаных мешков такого не припомню. Хотя тут наверное стоило заслушать специалиста (например Цыгикало) но спецы похоже понимают насколько "разный масштаб задач" и не берутся рассуждать о нем даже теоретически.

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: