• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.02.2021
Мария Кривоченко
3 665

Найдена одна из причин заикания

3.7

Ученые установили, что астроциты в полосатом теле головного мозга, по-видимому, играют одну из решающих ролей в развитии заикания. Оказалось, лечение рисперидоном помогает справиться с проблемой, увеличивая метаболизм клеток.

Кадр из фильма «Король говорит!»
Кадр из фильма «Король говорит!» / Автор: Pinaria Caprarius

Группа исследователей из Калифорнийского института в США нашла доказательство того, что астроциты играют роль в появлении и развитии заикания у детей. Биологи провели серию экспериментов. Они отобрали 10 человек: пятерым давали рисперидон, препарат, который блокирует чрезмерную активность дофамина и назначается при шизофрении и биполярном расстройстве, другим пяти — плацебо.

В начале исследования и после шести недель приема рисперидона (0,5-2,0 миллиграмма в сутки) или таблетки плацебо участников просили читать вслух, чтобы проверить эффект лечения. Также после прохождения курса респондентам провели позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование. Подробности работы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Как выяснилось, у пациентов, получавших рисперидон, был более высокий метаболизм в определенных областях мозга. Таким образом, препарат компенсировал недостаток глюкозы, характерный для заикания и некоторых других неврологических состояний.

«Пока мы точно не знаем, как рисперидон активирует астроциты в полосатом теле головного мозга, — рассказал Шахриар Шейхбахаи, соавтор исследования. — Мы в курсе, что он активирует астроциты. Затем клетки высвобождают сигнальную молекулу, которая воздействует на нейроны в мозге, блокируя их дофаминовые рецепторы. В будущей работе мы хотели бы найти эту молекулу и лучше понять точную роль астроцитов в заикании, что, в свою очередь, может помочь нам разработать лекарства, нацеленные на них».

Чтобы лучше узнать, как действует лекарство, необходимы дополнительные исследования. Ученые отметили, что методы, которые они использовали для визуализации изменений в мозге тех, кто заикается, могут дать ценную информацию о патофизиологии расстройства и направлять развитие будущих вмешательств.

Лаборатория Шейхбахаи уже создает модели для изучения причин заикания. Они должны помочь разобраться в том, что вызывает различные его типы. Кроме того, специалисты считают, что за появление заикания ответственны несколько факторов. «Мы работаем над тем, чтобы выявить схемы в мозге, которые управляют сложным поведением говорящего. Они должны пролить больше света на механизм, вовлеченный в заикание», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

29 марта
Ольга Иванова

Ученые из США и Швейцарии определили четыре ключевых механизма, задействованных в трансформации личности человека. Но ни один из них не сработает без самого главного — сильного желания измениться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: