15 февраля
Мария Кривоченко

Найдена одна из причин заикания

3.7

Ученые установили, что астроциты в полосатом теле головного мозга, по-видимому, играют одну из решающих ролей в развитии заикания. Оказалось, лечение рисперидоном помогает справиться с проблемой, увеличивая метаболизм клеток.

Кадр из фильма «Король говорит!»
Кадр из фильма «Король говорит!»

Группа исследователей из Калифорнийского института в США нашла доказательство того, что астроциты играют роль в появлении и развитии заикания у детей. Биологи провели серию экспериментов. Они отобрали 10 человек: пятерым давали рисперидон, препарат, который блокирует чрезмерную активность дофамина и назначается при шизофрении и биполярном расстройстве, другим пяти — плацебо.

В начале исследования и после шести недель приема рисперидона (0,5-2,0 миллиграмма в сутки) или таблетки плацебо участников просили читать вслух, чтобы проверить эффект лечения. Также после прохождения курса респондентам провели позитронно-эмиссионную томографию или ПЭТ-сканирование. Подробности работы опубликованы в журнале Frontiers in Neuroscience.

Как выяснилось, у пациентов, получавших рисперидон, был более высокий метаболизм в определенных областях мозга. Таким образом, препарат компенсировал недостаток глюкозы, характерный для заикания и некоторых других неврологических состояний.

«Пока мы точно не знаем, как рисперидон активирует астроциты в полосатом теле головного мозга, — рассказал Шахриар Шейхбахаи, соавтор исследования. — Мы в курсе, что он активирует астроциты. Затем клетки высвобождают сигнальную молекулу, которая воздействует на нейроны в мозге, блокируя их дофаминовые рецепторы. В будущей работе мы хотели бы найти эту молекулу и лучше понять точную роль астроцитов в заикании, что, в свою очередь, может помочь нам разработать лекарства, нацеленные на них».

Чтобы лучше узнать, как действует лекарство, необходимы дополнительные исследования. Ученые отметили, что методы, которые они использовали для визуализации изменений в мозге тех, кто заикается, могут дать ценную информацию о патофизиологии расстройства и направлять развитие будущих вмешательств.

Лаборатория Шейхбахаи уже создает модели для изучения причин заикания. Они должны помочь разобраться в том, что вызывает различные его типы. Кроме того, специалисты считают, что за появление заикания ответственны несколько факторов. «Мы работаем над тем, чтобы выявить схемы в мозге, которые управляют сложным поведением говорящего. Они должны пролить больше света на механизм, вовлеченный в заикание», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: