Наблюдения показали, как именно кошки едят человеческие тела — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
9

Наблюдения показали, как именно кошки едят человеческие тела

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

Кадр из кинофильма "Кладбище Домашних Животных"
Кадр из кинофильма “Кладбище Домашних Животных” / ©Paramount Pictures

Известны случаи, когда домашние кошки съедали части тел своих умерших хозяев, однако человеческое мясо, само собой, не входит в обычный рацион питомцев. С другой стороны, как показало новое исследование, кошка может выбрать в качестве пищи человеческий труп, даже если есть другие потенциальные источники питания, в том числе тела других людей. Результаты исследования изложены в Journal of Forensic Sciences, русскоязычный обзор опубликовала «Газета.Ru».

На территории американского штата Колорадо расположена так называемая ферма трупов — лаборатория, где на природе разлагаются человеческие тела. Проводимые там эксперименты позволяют ученым получить больше информации о связанных с этим процессах: в дальнейшем это позволит более эффективно расследовать преступления.

В качестве объектов исследования могут выступать тела, которые ранее завещали науке. Саму ферму окружает трехметровый забор с колючей проволокой, призванный защищать трупы от животных. Впрочем, несмотря на усилия, находятся любители человечины, готовые рискнуть. На записях с камер специалисты увидели двух бродячих кошек: полосатую и черную, которые ели тела.

Одно животное выбрало в качестве «жертвы» тело 70-летнего мужчины, а другое — 79-летней женщины. Кошки начинали поедать трупы, когда они были еще относительно свежими.

Снимок камеры наблюдения / ©Journal of Forensic Sciences

Если речь идет об умершем хозяине, то домашние животные проявляют интерес к губам, носу и ступням. Но, поскольку на телах в лаборатории не было одежды, они решили действовать по-другому: больше всего хищников заинтересовали плечи, а также грудь и живот. Кроме того, обе кошки поедали мягкие ткани левой руки.

Как показали наблюдения, животные ели одно и то же тело более месяца, постоянно возвращаясь к нему. Притом что в природе у них были другие источники питания, а непосредственно на территории лаборатории находились и другие тела, в том числе более свежие: всего — около 50 трупов. В итоге обе кошки обглодали эти два тела до костей.

«Кошки — довольно привередливые едоки, — говорит один из авторов исследования Сара Гарсия (Sara Garcia). — Когда они находят пищу, которая им нравится, они будут к ней возвращаться». И все же ученых удивило поведение животных: кошки зарекомендовали себя как активные «убийцы», а не падальщики.

Ранее, напомним, другая команда специалистов провела масштабные наблюдения за поведением кошек в городе и пришла к выводу, что эти животные, несмотря на наши представления о них, не очень хорошо охотятся на крыс. А в рамках еще одного исследования ученые постарались понять, почему кошки иногда едят траву.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработку систем обеспечения водой для комплекса на поверхности Луны и межпланетной космической станции могут начать в 2022 году.

Позавчера, 16:24
11 минут
ЮФУ

Ученые ЮФУ разрабатывают новые наноразмерные контейнеры для хранения, адресной доставки и контролируемой дозировки препаратов. И это крайне актуальная задача, как в лечении раковых опухолей, так и в период борьбы с пандемией Covid-19.

Позавчера, 11:31
3 минуты
Виктория Сафронова

Электрокар был разработан MG Advanced Design Center в Лондоне.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

13 апреля
10 минут
Василий Парфенов

Репутация самого популярного в мире мессенджера в последнее время терпит один удар за другим. Сначала масштабная утечка личных данных, потом главу Facebook Inc. уличили в использовании приложения-конкурента, а теперь исследователи в области кибербезопасности нашли очередную «бомбу замедленного действия». Оказывается, любого пользователя WhatsApp можно принудительно «отлучить» от мессенджера на произвольный срок, причем для этого нужно знать лишь его номер телефона.

12 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработчики из Центрального конструкторского бюро «Рубин» провели презентацию концепта ныряющего патрульного корабля «Страж». Предполагается, что он заинтересует иностранных заказчиков.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Нуаче, в кошках еще есть дикий инстинкт
А собака будет в сторонке горько рыдать😊
-
0
+
Хотел завещать свое тело науке, но что-то передумал 😁
21.01.2020
-
0
+
Те же учёные, попав на северный полюс, ели друг друга, чтобы не окочуриться. Какие именно источники были у кошек? Помойки, наверное? Извините, по-моему, это исследование нужно подвергнуть перепроверке
-
0
+
Очень полезная инфа, буду знать )
-
0
+
Мои кошки и собака категорически отказываются от большинства сортов колбасы - наверно унюхали, что в них напихана всякая гадость. Описанные в стате трупоядные мурлыки кушали одни и те же, уже изрядно залежалые тела, игнорируя более свежие - возможно как то чувствуют, что "не все трупы одинаково полезны"?
-
0
+
Кошки едят трачу , потому, что они очищают организм от глистов , особенно любят молодой, маленький камыш.Листья у него еще не совсем жесткие, как раз для очистки.
17.01.2020
-
3
+
Офигенные новости с утра, конечно О_о
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: