Закрыть10

Кошки оказались плохими охотниками на крыс

Ученые провели масштабные наблюдения за поведением животным в городе и пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, кошки не так уж хорошо ловят крыс.

27 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 8
10.6K
Выбор редакции

Это было первое исследование, в рамках которого ученые задокументировали взаимодействие между уличными кошками и крысами. Исследователи чипировали крыс, живущих в районах с большим количеством бездомных кошек, и наблюдали за их поведением в течение 79 дней. Все это время грызуны успешно избегали «охотников»: за весь период наблюдений они были пойманы только два раза. Результаты работы опубликованы сегодня в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

 

Синантропные, то есть проживающие рядом с людьми, крысы действительно наносят большой ущерб человеку. Они поедают и портят различные товары, иногда повреждают электрические сети и могут распространять инфекционные заболевания через укусы. Так, в США ежегодно от укусов крыс страдают около 14 тысяч человек. В Москве за 2016 год грызуны покусали 102 человек. Роспотребнадзор принимает меры, чтобы уменьшить популяцию крыс в городах, равно как и все подобные ведомства в мире. В основном животных травят или отпугивают при помощи специальных приборов. Еще один способ, который иногда рассматривают муниципальные власти, — разведение в городах кошек, которые ловили бы крыс и способствовали их выведению.

 

Однако теперь ученые утверждают, что это неэффективный метод. Причем он имеет еще и неприятные последствия — рост числа бездомных кошек в городах тоже не приносит горожанам ничего хорошего. Исследователям говорят, что вместо крыс кошки чаще предпочитают ловить более мелкую и беззащитную добычу, например птиц. Бесконтрольное их истребление может пошатнуть экосистему города. Как говорит один из авторов исследования Майкл Дойтч (Michael A. Deutsch), до сих пор никто не предоставил исчерпывающих данных о количестве крыс, убитых кошками в городах. Поэтому ученые решили восполнить пробелы.

 

Команда исследователей уже какое-то время наблюдала группу крыс, живущих в одном из районов Нью-Йорка, в городском центре утилизации отходов. В 100 особей вживили микрочипы, с помощью которых ученые наблюдали за их поведением. После того как в центр запустили кошек, чтобы те боролись с вредителями, исследователи установили камеры и стали мониторить записи, чтобы отследить, как кошки выполняют свою функцию и как у крыс меняется поведение при их присутствии. За 79 дней отсняли 306 видеороликов. Несмотря на то что 60 кошек активно действовали в колонии крыс, за все время было зарегистрировано только 20 случаев преследования, три попытки убийства и два успешных убийства.

 

Записи с видеокамер, установленных в Нью-Йоркском центре утилизации отходов во время эксперимента / ©Frontiers in Ecology and Evolution

Записи с видеокамер, установленных в Нью-Йоркском центре утилизации отходов во время эксперимента / ©Frontiers in Ecology and Evolution

 

Крысы, в свою очередь, изменили тактику поведения и стали меньше времени проводить на открытых пространствах и обычно прятались в укрытиях. Ученые говорят, что исследование не обесценивает способности кошек в ловле крыс совсем, но проясняет некоторые аспекты взаимодействия животных. Чтобы успешно поймать грызуна, кошка должна быть голодной и не иметь альтернативного, более легкого источника пищи. Таким образом, целесообразность использования кошек для уменьшения популяции крыс в городах ставится под сомнение, так как в таких местах хищники могут найти и другую пищу.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
10.6K
Комментарии
Вчера
Я бы не стал все так упрощать, похоже РФ то ли...
Аватар пользователя Alex Alex
Вчера
Тем временем Вашингтон и Москва — по инициативе США-...
Вчера
Спасибо! Оборжался, чуть макарониной не подавился......
Комментарии
"Таким образом, целесообразность использования кошек для уменьшения популяции крыс в городах ставится под сомнение, "
Вывод абсолютно ложный и ненаучный. Какое сомнение? Эффективность того или иного метода всегда рассматривается относительно других методов. Если альтернативой кошкам выступают: травля химикатами и использование излучателей, то выбор остается за кошками. Ибо плодить в городах, где и так уровень загрязнения значительно выше загородной нормы дополнительными отравами - нецелесообразно. А добавлять к уже имеющимся излучателям дополнительные, которые будут распространять дополнительные звуковые волны - это очередные затраты и тех обслуживание.
Я так понимаю, что данные исследования были проплачены организациями, которые занимаются техобслуживанием подобных систем излучателей и производством химикатов. Лоббирование - оно такое лоббирование.
Также ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ кошек является НЕ ловля и уничтожение грызунов, а контроль роста их популяции. Крызуны в городах начинают бесконтрольно плодиться из за изобилия пищи (мусора). Кошки нужны, чтобы не происходило резкого роста популяции, вот и всё. Данное проплаченное (пролоббированное) исследование в самом своем основании имело цели опровергать ложные посылы. Они опровергали ту задачу кошек, которая от них не требуется. Смотрите, эффективность ловли кошек далека от 100%. Так никто не требует от кошек полностью уничтожить всех крыс. Это то же самое, что потребовать от львов уничтожить всех зебр, например. Разведение кошек во первых препятствуют росту популяции крыс, а во вторых вынуждает большинство крыс держаться подальше от места обитания кошек.
Также добавлю, что разведение кошек - это экологически чистый и недорогой способ борьбы с грызунами. Чаще всего все затраты ложатся на добровольцев-пенсионеров, которые получают от этого своё удовольствие (подкармливают котяток). Остальные же способы борьбы с грызунами подразумевает централизованное финансирование, которое ложится на всех, включая тех же пенсионеров, при этом большинство из этих способов будет препятствовать и нормальной жизни кошек. То есть те сволочи, что проплатили данное исследование, хотят просто своими "более" эффективными методами избавить город от большинства грызунов и КОШЕК в том числе. Дабы в будущем город зависел от поставок химикатов и работы тех самых звуковых излучателей как наркоман. Ведь кошек уже тоже не будет.
да бездомные кошки в городах - это такая же зараза как крысы или голуби, чуть меньшее зло чем своры бездомных собак ( или о последних тоже сказать что добро - ибо популяцию бездомных кошек регулируют, раздирая эту мразоту?) и травить их надо или "белок из них делать". и эти пенсионеры подкармливающие вскую гадость, засирающую дворы и подъезды - редкие сволочи. вроде "добро" делают, а а самом деле вред. нихрена эти кошки не регулируют, только гадят да орут, да заразу разносят. кошка должна быть либо домашней, либо полностью дикой - тогда в ареале обитания человека ей делать нечего. "защитникам" природы - сразу идти нах - ибо вы льете слезы над замерзшим котенком - пожирая гамбургер.
Деревенские коты, который ловят крыс и притаскивают их в дом. чтобы показать хозяевам, вряд ли делают это от голода. Сам наблюдал такую картину неоднократно, кота при этом кормили вполне нормально. К тому же я слабо представляю кошек, которые питались бы крысами, да и собака тоже лает на незнакомца не потому, что она голодная и ей хочется его сожрать.
Надо строить наши города и все населённые пункты чтобы кошки могли заходить в подвалы и канализации чтобы нигде не оставалось места где крысы и мыши могут спокойно прятаться!
Аватар пользователя Curiosity
Странное исследование, напоминает "британских ученых".

То что из кошки не самый лучший охотник на крысу - достаточно известный факт.
В сети хватает видео как кошки игнорируют или даже убегают от крыс.
Просто потому что крыса весьма опасный объект охоты для кошки. Кошка не обладает достаточной силой чтобы быстро и гарантированно убить крысу. К - куда лучше заточены для охоты на мышей ну и птиц/мелких змей.

Против крысы я бы поставил собаку или кого-то из куньих.
Моя кошка много раз приносила мне на раскладушку серую крысу -пасюка. Ее рыжие котята тоже ловили и убивали крыс. Когда- то египтяне с этой целью приручили дикую африканскую. кошку для сбережения зерновых запасов. Не все кошки ловят крыс, при этом прокусывая им мозг сверху. А только те, у которых делала это, обучая их мать. Кстати и у других хищников также. В среднем получается только одна их шести кошек. Хозяйки давно это заметили и котята от такой кошки если они прошли практику, ценятся. Ко мне записывались в очередь

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку