Кошки оказались плохими охотниками на крыс
27.09.2018
6 минут
Редакция
8
2385

Кошки оказались плохими охотниками на крыс

Ученые провели масштабные наблюдения за поведением животным в городе и пришли к выводу, что, вопреки распространенному мнению, кошки не так уж хорошо ловят крыс.

1516803053_krasivye-oboi-krysy-skachat-na-rabrchij-stol-besplatno

Это было первое исследование, в рамках которого ученые задокументировали взаимодействие между уличными кошками и крысами. Исследователи чипировали крыс, живущих в районах с большим количеством бездомных кошек, и наблюдали за их поведением в течение 79 дней. Все это время грызуны успешно избегали «охотников»: за весь период наблюдений они были пойманы только два раза. Результаты работы опубликованы сегодня в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

 

Синантропные, то есть проживающие рядом с людьми, крысы действительно наносят большой ущерб человеку. Они поедают и портят различные товары, иногда повреждают электрические сети и могут распространять инфекционные заболевания через укусы. Так, в США ежегодно от укусов крыс страдают около 14 тысяч человек. В Москве за 2016 год грызуны покусали 102 человек. Роспотребнадзор принимает меры, чтобы уменьшить популяцию крыс в городах, равно как и все подобные ведомства в мире. В основном животных травят или отпугивают при помощи специальных приборов. Еще один способ, который иногда рассматривают муниципальные власти, — разведение в городах кошек, которые ловили бы крыс и способствовали их выведению.

 

Однако теперь ученые утверждают, что это неэффективный метод. Причем он имеет еще и неприятные последствия — рост числа бездомных кошек в городах тоже не приносит горожанам ничего хорошего. Исследователям говорят, что вместо крыс кошки чаще предпочитают ловить более мелкую и беззащитную добычу, например птиц. Бесконтрольное их истребление может пошатнуть экосистему города. Как говорит один из авторов исследования Майкл Дойтч (Michael A. Deutsch), до сих пор никто не предоставил исчерпывающих данных о количестве крыс, убитых кошками в городах. Поэтому ученые решили восполнить пробелы.

 

Команда исследователей уже какое-то время наблюдала группу крыс, живущих в одном из районов Нью-Йорка, в городском центре утилизации отходов. В 100 особей вживили микрочипы, с помощью которых ученые наблюдали за их поведением. После того как в центр запустили кошек, чтобы те боролись с вредителями, исследователи установили камеры и стали мониторить записи, чтобы отследить, как кошки выполняют свою функцию и как у крыс меняется поведение при их присутствии. За 79 дней отсняли 306 видеороликов. Несмотря на то что 60 кошек активно действовали в колонии крыс, за все время было зарегистрировано только 20 случаев преследования, три попытки убийства и два успешных убийства.

 

Записи с видеокамер, установленных в Нью-Йоркском центре утилизации отходов во время эксперимента / ©Frontiers in Ecology and Evolution

 

Крысы, в свою очередь, изменили тактику поведения и стали меньше времени проводить на открытых пространствах и обычно прятались в укрытиях. Ученые говорят, что исследование не обесценивает способности кошек в ловле крыс совсем, но проясняет некоторые аспекты взаимодействия животных. Чтобы успешно поймать грызуна, кошка должна быть голодной и не иметь альтернативного, более легкого источника пищи. Таким образом, целесообразность использования кошек для уменьшения популяции крыс в городах ставится под сомнение, так как в таких местах хищники могут найти и другую пищу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

01.10.2018
0
Моя кошка много раз приносила мне на раскладушку серую крысу -пасюка. Ее рыжие котята тоже ловили и убивали крыс. Когда- то египтяне с этой целью приручили дикую африканскую. кошку для сбережения зерновых запасов. Не все кошки ловят крыс, при этом прокусывая им мозг сверху. А только те, у которых делала это, обучая их мать. Кстати и у других хищников также. В среднем получается только одна их шести кошек. Хозяйки давно это заметили и котята от такой кошки если они прошли практику, ценятся. Ко мне записывались в очередь
Want2believe
01.10.2018
-
0
+
Странное исследование, напоминает "британских ученых". То что из кошки не самый лучший охотник на крысу - достаточно известный факт. В сети хватает видео как кошки игнорируют или даже убегают от крыс. Просто потому что крыса весьма опасный объект охоты для кошки. Кошка не обладает достаточной силой чтобы быстро и гарантированно убить крысу. К - куда лучше заточены для охоты на мышей ну и птиц/мелких змей. Против крысы я бы поставил собаку или кого-то из куньих.
ulogin_vkontakte_94938311
28.09.2018
-
0
+
Надо строить наши города и все населённые пункты чтобы кошки могли заходить в подвалы и канализации чтобы нигде не оставалось места где крысы и мыши могут спокойно прятаться!
ulogin_vkontakte_1767257
28.09.2018
-
0
+
Деревенские коты, который ловят крыс и притаскивают их в дом. чтобы показать хозяевам, вряд ли делают это от голода. Сам наблюдал такую картину неоднократно, кота при этом кормили вполне нормально. К тому же я слабо представляю кошек, которые питались бы крысами, да и собака тоже лает на незнакомца не потому, что она голодная и ей хочется его сожрать.
28.09.2018
0
"Таким образом, целесообразность использования кошек для уменьшения популяции крыс в городах ставится под сомнение, " Вывод абсолютно ложный и ненаучный. Какое сомнение? Эффективность того или иного метода всегда рассматривается относительно других методов. Если альтернативой кошкам выступают: травля химикатами и использование излучателей, то выбор остается за кошками. Ибо плодить в городах, где и так уровень загрязнения значительно выше загородной нормы дополнительными отравами - нецелесообразно. А добавлять к уже имеющимся излучателям дополнительные, которые будут распространять дополнительные звуковые волны - это очередные затраты и тех обслуживание. Я так понимаю, что данные исследования были проплачены организациями, которые занимаются техобслуживанием подобных систем излучателей и производством химикатов. Лоббирование - оно такое лоббирование.
    28.09.2018
    0
    Также добавлю, что разведение кошек - это экологически чистый и недорогой способ борьбы с грызунами. Чаще всего все затраты ложатся на добровольцев-пенсионеров, которые получают от этого своё удовольствие (подкармливают котяток). Остальные же способы борьбы с грызунами подразумевает централизованное финансирование, которое ложится на всех, включая тех же пенсионеров, при этом большинство из этих способов будет препятствовать и нормальной жизни кошек. То есть те сволочи, что проплатили данное исследование, хотят просто своими "более" эффективными методами избавить город от большинства грызунов и КОШЕК в том числе. Дабы в будущем город зависел от поставок химикатов и работы тех самых звуковых излучателей как наркоман. Ведь кошек уже тоже не будет.
      Ігор Солодкий
      25.01.2019
      -
      0
      +
      да бездомные кошки в городах - это такая же зараза как крысы или голуби, чуть меньшее зло чем своры бездомных собак ( или о последних тоже сказать что добро - ибо популяцию бездомных кошек регулируют, раздирая эту мразоту?) и травить их надо или "белок из них делать". и эти пенсионеры подкармливающие вскую гадость, засирающую дворы и подъезды - редкие сволочи. вроде "добро" делают, а а самом деле вред. нихрена эти кошки не регулируют, только гадят да орут, да заразу разносят. кошка должна быть либо домашней, либо полностью дикой - тогда в ареале обитания человека ей делать нечего. "защитникам" природы - сразу идти нах - ибо вы льете слезы над замерзшим котенком - пожирая гамбургер.
    28.09.2018
    0
    Также ОСНОВНОЙ ЗАДАЧЕЙ кошек является НЕ ловля и уничтожение грызунов, а контроль роста их популяции. Крызуны в городах начинают бесконтрольно плодиться из за изобилия пищи (мусора). Кошки нужны, чтобы не происходило резкого роста популяции, вот и всё. Данное проплаченное (пролоббированное) исследование в самом своем основании имело цели опровергать ложные посылы. Они опровергали ту задачу кошек, которая от них не требуется. Смотрите, эффективность ловли кошек далека от 100%. Так никто не требует от кошек полностью уничтожить всех крыс. Это то же самое, что потребовать от львов уничтожить всех зебр, например. Разведение кошек во первых препятствуют росту популяции крыс, а во вторых вынуждает большинство крыс держаться подальше от места обитания кошек.

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: