• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2022
Анна Новиковская
1
3 254

Ученые выяснили, каким образом медленные рыбы ловят быстрых жертв

3.5

Долгое время никто не знал, как крылатки-зебры — прожорливые хищные рыбы, представляющие сущую напасть для обитателей коралловых рифов — охотятся на быструю добычу, если сами довольно медлительны. Благодаря лабораторным исследованиям ученые смогли ответить на этот вопрос и переоценить опасность, которую представляют для рифовых экосистем крылатки, распространяющиеся сегодня по миру.

Крылатка красива, но ядовита и представляет огромную опасность для обителей тех рифов, которые раньше не сталкивались с этим хищником / © spain.inaturalist.org

Крылатка-зебра (Pterois volitans) родом из Индийского и Тихого океанов, но в последние годы она начала попадаться в Мексиканском заливе и Карибском море, за тысячи километров от своих родных мест обитания. Представляя огромную угрозу для не привыкших к такому хищнику местных видов рыб, крылатка стала одним из опаснейших инвазивных видов

Ученые полагали, что крылатки в основном охотятся, устраивая засады и подкарауливая неосторожных жертв, проплывающих мимо. Однако подводные наблюдения показали, что они могут охотиться и в открытой воде — это странно, учитывая, что такие рыбы плавают довольно медленно. 

Чтобы понять, как им это удается, ученые поместили крылатку и ее потенциальную жертву — шустрого зеленого хромиса (Chromis viridis) — в большой аквариум, после чего записали их взаимодействие на видеокамеру.  

Оказалось, в 14 из 23 зафиксированных случаев крылатка смогла поймать и съесть хромиса, при этом атаки были на удивление успешны: примерно три из четырех закончились поимкой жертвы. 

Видеозапись эксперимента: траектория движения хромиса отмечена голубой линией, траектория движения крылатки — оранжевой

Поскольку хромисы плавают примерно вдвое быстрее крылатки, хищная рыба не могла догнать жертву за счет скорости, поэтому использовала свой другой козырь — упорство. Энергичные хромисы время от времени должны останавливаться, чтобы «перевести дыхание», тогда как крылатки медленно, но упрямо продолжали преследование, пока не настигали добычу. Это великолепный пример старой поговорки «Тише едешь, дальше будешь». 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Забавный пример сомнительных выводов из некорректно поставленного эксперимента! В открытой воде хромис уплыл бы от одинокой крылатки -- только она бы его и видела...
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: