• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
Анна Новиковская
1
2 979

Ученые выяснили, каким образом медленные рыбы ловят быстрых жертв

3.5

Долгое время никто не знал, как крылатки-зебры — прожорливые хищные рыбы, представляющие сущую напасть для обитателей коралловых рифов — охотятся на быструю добычу, если сами довольно медлительны. Благодаря лабораторным исследованиям ученые смогли ответить на этот вопрос и переоценить опасность, которую представляют для рифовых экосистем крылатки, распространяющиеся сегодня по миру.

Крылатка красива, но ядовита и представляет огромную опасность для обителей тех рифов, которые раньше не сталкивались с этим хищником / © spain.inaturalist.org

Крылатка-зебра (Pterois volitans) родом из Индийского и Тихого океанов, но в последние годы она начала попадаться в Мексиканском заливе и Карибском море, за тысячи километров от своих родных мест обитания. Представляя огромную угрозу для не привыкших к такому хищнику местных видов рыб, крылатка стала одним из опаснейших инвазивных видов

Ученые полагали, что крылатки в основном охотятся, устраивая засады и подкарауливая неосторожных жертв, проплывающих мимо. Однако подводные наблюдения показали, что они могут охотиться и в открытой воде — это странно, учитывая, что такие рыбы плавают довольно медленно. 

Чтобы понять, как им это удается, ученые поместили крылатку и ее потенциальную жертву — шустрого зеленого хромиса (Chromis viridis) — в большой аквариум, после чего записали их взаимодействие на видеокамеру.  

Оказалось, в 14 из 23 зафиксированных случаев крылатка смогла поймать и съесть хромиса, при этом атаки были на удивление успешны: примерно три из четырех закончились поимкой жертвы. 

Видеозапись эксперимента: траектория движения хромиса отмечена голубой линией, траектория движения крылатки — оранжевой

Поскольку хромисы плавают примерно вдвое быстрее крылатки, хищная рыба не могла догнать жертву за счет скорости, поэтому использовала свой другой козырь — упорство. Энергичные хромисы время от времени должны останавливаться, чтобы «перевести дыхание», тогда как крылатки медленно, но упрямо продолжали преследование, пока не настигали добычу. Это великолепный пример старой поговорки «Тише едешь, дальше будешь». 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 10:35
Александра Медведева

Ученые обнаружили экзопланету HD 56414 b размером с Нептун, вращающуюся вокруг яркой звезды спектрального класса А, к которому принадлежат Сириус и Вега. HD 56414 b оказалась самой маленькой из известных планет, вращающихся вокруг настолько горячих звезд. Исследователи пришли к выводу, что, если бы она находилась чуть ближе к звезде, ее атмосфера испарилась бы под воздействием излучения, оставив лишь каменное ядро. Вероятно, вокруг звезд класса А вращается множество ядер подобных планет, которые невозможно обнаружить.

Позавчера, 13:47
Анна Новиковская

Многие биологические виды, к сожалению, известны только по музейным экспонатам, но для некоторых из них остается надежда на повторное обнаружение. Теперь, воссоздав звучание стрекота 150-летнего предкузнечника, ученые надеются услышать его в природе.

11 августа
Анна Новиковская

Жизнь маленьких древесных обезьянок в тропических лесах Коста-Рики никогда не бывает простой, но все же у самок обыкновенных капуцинов есть секрет успешной жизни: иметь как можно больше подруг.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

9 августа
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что причиной упадка цивилизаций Ближнего Востока и Восточного Средиземноморья в бронзовом веке могли быть болезни, в том числе чума. При этом «древние» штаммы чумной палочки, вызывающей это заболевание, отличались от тех, что погубили население Европы в Средние века.

9 августа
Анна Новиковская

Долгое время никто точно не знал, спят ли пауки по ночам. Но теперь, проведя съемку детенышей прыгающих пауков, ученые смогли заметить их в состоянии, подозрительно похожем на быстрый сон птиц и млекопитающих.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

1 неделя назад
-
0
+
Забавный пример сомнительных выводов из некорректно поставленного эксперимента! В открытой воде хромис уплыл бы от одинокой крылатки -- только она бы его и видела...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: