• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
4 августа
Анна Новиковская
1
3 065

Ученые выяснили, каким образом медленные рыбы ловят быстрых жертв

3.5

Долгое время никто не знал, как крылатки-зебры — прожорливые хищные рыбы, представляющие сущую напасть для обитателей коралловых рифов — охотятся на быструю добычу, если сами довольно медлительны. Благодаря лабораторным исследованиям ученые смогли ответить на этот вопрос и переоценить опасность, которую представляют для рифовых экосистем крылатки, распространяющиеся сегодня по миру.

Крылатка красива, но ядовита и представляет огромную опасность для обителей тех рифов, которые раньше не сталкивались с этим хищником / © spain.inaturalist.org

Крылатка-зебра (Pterois volitans) родом из Индийского и Тихого океанов, но в последние годы она начала попадаться в Мексиканском заливе и Карибском море, за тысячи километров от своих родных мест обитания. Представляя огромную угрозу для не привыкших к такому хищнику местных видов рыб, крылатка стала одним из опаснейших инвазивных видов

Ученые полагали, что крылатки в основном охотятся, устраивая засады и подкарауливая неосторожных жертв, проплывающих мимо. Однако подводные наблюдения показали, что они могут охотиться и в открытой воде — это странно, учитывая, что такие рыбы плавают довольно медленно. 

Чтобы понять, как им это удается, ученые поместили крылатку и ее потенциальную жертву — шустрого зеленого хромиса (Chromis viridis) — в большой аквариум, после чего записали их взаимодействие на видеокамеру.  

Оказалось, в 14 из 23 зафиксированных случаев крылатка смогла поймать и съесть хромиса, при этом атаки были на удивление успешны: примерно три из четырех закончились поимкой жертвы. 

Видеозапись эксперимента: траектория движения хромиса отмечена голубой линией, траектория движения крылатки — оранжевой

Поскольку хромисы плавают примерно вдвое быстрее крылатки, хищная рыба не могла догнать жертву за счет скорости, поэтому использовала свой другой козырь — упорство. Энергичные хромисы время от времени должны останавливаться, чтобы «перевести дыхание», тогда как крылатки медленно, но упрямо продолжали преследование, пока не настигали добычу. Это великолепный пример старой поговорки «Тише едешь, дальше будешь». 

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

2 часа назад
Ольга Иванова

Большой эксперимент американских ученых показал: когда человек осознает, что у него осталось мало времени на какое-либо действие, например поужинать в ресторане во время путешествия, или до конца жизни в принципе, он предпочтет хорошо знакомые места новым.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Забавный пример сомнительных выводов из некорректно поставленного эксперимента! В открытой воде хромис уплыл бы от одинокой крылатки -- только она бы его и видела...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: