• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
Рубрика выходит при поддержке
29 июня
Сергей Васильев
1
36 228

Лесные шимпанзе научились копать колодцы

5.3

Наблюдая за умелой самкой, приматы из джунглей освоили редкий навык, характерный для их родственников, живущих в саванне, получив доступ к чистой воде, отфильтрованной грунтом.

Шимпанзе из Вабиры
Шимпанзе из Вабиры

Способность раскапывать верхние слои почвы, чтобы добраться до воды, демонстрируют лишь некоторые виды животных. Такое поведение известно у копытных – лошадей, ослов зебр, – африканских слонов, бородавочников и, конечно, людей. Теперь к этому списку добавились ближайшие родственники человека — шимпанзе. Приматы, обитающие в джунглях Уганды, научились устраивать «колодцы», чтобы добыть воду, причем ученые знают, от кого именно. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале Primates.

Восточноафриканский подвид шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii) населяет влажные тропические леса приэкваториальной Африки — от Конго до Танзании. Катрин Хобайтер (Catherine Hobaiter) и ее коллеги из Сент-Эндрюсского университета в Шотландии исследуют сообщества этих животных, которые обитают в заказнике Вабира (Waibira) в Уганде.

Еще в 2015 году среди них появилась «эмигрантка» — молодая самка, прибывшая из-за пределов этой области. После того как самка присоединилась к обитателям Вабиры, ученые дали ей кличку Ониофи (Onyofi). Уже тогда она демонстрировала навык раскапывания земли в поисках воды, причем весьма умело и уверенно. Это, по мнению биологов, указывает, что пришла Ониофи из сообщества, где этот навык был давно освоен.

©Breaking Science News, Péter et al., 2022

Ее действия привлекали большой интерес со стороны молодых шимпанзе Вабиры, а также отдельных взрослых животных, которые внимательно наблюдали за копанием, а впоследствии и пили из колодцев. Спустя некоторое время местные приматы также освоили копание. Любопытно, что копание зарегистрировано у молодых шимпанзе и некоторых взрослых самок. Самцы этому так и не научились, хотя могут пользоваться водой, которая просачивается в уже готовые «колодцы».

Обычно копание связывают с дефицитом воды, и до сих пор специалистам известны лишь три группы шимпанзе, которые раскапывают землю, чтобы добраться до влаги, — все они, как слоны и бородавочники, живут в засушливых саваннах. Неудивительно, что приматы, обитающие во влажных лесах Уганды, до сих пор этим навыком не пользовались. Тем не менее он, видимо, приносит определенную выгоду и в джунглях.

Во-первых, несколько месяцев в году там стоит сухой сезон, когда влаги становится недостаточно. Во-вторых, ученые заметили, что зачастую шимпанзе устраивают «колодцы» поблизости от открытых водоемов. По-видимому, их главная задача — не дать доступ к воде, а фильтровать ее.

«Шимпанзе могут получать более чистую, иначе пахнущую воду, что весьма привлекательно, — добавила Хелла Петер (Hella Péter), одна из авторов новой работы. — Мы с нетерпением ждем, когда молодые самцы, освоившие копание, подрастут. Возможно, они станут приемлемым примером для подражания взрослых самцов, и те перестанут полагаться на других в том, чтобы выкапывать для себя колодцы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

6 часов назад
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 10:03
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

16 августа
Александра Медведева

Международная команда исследователей впервые провела наиболее полную оценку биоразнообразия самой высокой горы мира. Анализируя экологическую ДНК, выделенную из проб воды, отобранных на высоте 4,5-5,5 километра, они обнаружили генетический материал представителей 187 отрядов, что составляет 16,3% от всех известных отрядов живых организмов Земли.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Run, run rabbit run Dig that hole, forget the sun, And when at last the work is done Don't sit down, it's time to dig another one
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: