Дикие лошади и ослы оказались способны копать колодцы до двух метров глубиной — Naked Science
30 апреля
Ольга Иванова

Дикие лошади и ослы оказались способны копать колодцы до двух метров глубиной

4.7

Международная группа ученых показала, что дикие лошади и ослы способны рыть ямы до двух метров глубиной, чтобы добраться до воды. Таким образом в условиях засушливого климата они помогают находить ее источник и другим животным, а также способствуют выживанию растений.

Дикие лошади и ослы оказались способны копать колодцы до двух метров глубиной / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Мегафауна играет важную роль в биосфере, но ученые не так много знают о том, как она формирует экосистемы пустынных и полупустынных районов и каким образом получает доступ к воде.

Рытье колодца (A) дикими ослами (E. africanus asinus) и (B) дикими лошадьми (E. ferus caballus) в пустыне Сонора, США, (C) куланами (Equus hemionus) в Монголии и (D) африканскими слонами  (Loxodonta africana) / ©science.sciencemag.org

Чтобы понять, как животные добывают воду в условиях пустыни, специалисты из Сиднейского технологического университета (Австралия), Орхусского университета (Дания) и Университета штата Аризоны (США) установили 3258 ночных фотоловушек в пустынных районах юго-запада Северной Америки.

Выяснилось, что крупные животные, такие как ослы и лошади, способны копать колодцы глубиной до двух метров, чтобы добраться до воды. Благодаря таким ямам вода становится доступной и для других животных. К тому же это сокращает расстояние до источников открытой воды, что помогает фауне выживать. Мало того, заброшенные «колодцы» помогают выживать и растениям, что приводит к увеличению всхожести многих видов деревьев.

Интересно, что способностью к рытью глубоких колодцев обладали и многие вымершие представители мегафауны. Большую роль в поддержке «водного баланса» в пустыне играли вымершие животные Южной и Северной Америки. Однако вымирание мегафауны серьезно коснулось именно этих материков. Поэтому ученые опасались, что сегодня взять на себя эту роль просто некому. Оказалось, это не так: с этой задачей, как уже было сказано, справляются дикие ослы и лошади.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: