08.06.2019
Илья Ведмеденко

Кризис среднего возраста: ученые, возможно, нашли главную причину старения человека

Исследователи обратили внимание на то, когда именно организм человека прекращает эффективно противостоять старению. Этот вывод может иметь далекоидущие последствия.

1233333333
©Wikipedia

Несмотря на все прилагаемые усилия, современная наука пока не способна резко повысить продолжительность жизни, а многие ученые делают акцент на «биологическом лимите», который ограничивает и будет ограничивать время жизни. Однако новое исследование может заставить пересмотреть некоторые ранние выводы. Сведения о нем представлены в EurekAlert!

 

Доктор медицинских наук Клас Уолестед (Claes Wahlestedt) из Медицинской школы Университета Майами (США) рассмотрел в своей работе «Молекулярные пути, связанные с долголетием, зависят от среднего возраста» аспекты, связанные со временем, когда человеческий организм перестает противостоять старению. Работая с другими специалистами, он пришел к выводу, что ключевые молекулярные программы, способствующие долголетию, не длятся дольше средних лет.

 

«Уже более десяти лет ясно, что ключевые биохимические механизмы регулируют продолжительность жизни мелких животных, таких как черви, мухи и мыши, но не было обнаружено, что эти механизмы имеют место у людей, — говорит доктор Уолестед. — В этом международном клиническом и геномном исследовании мы впервые сообщаем, что люди используют те же самые биохимические пути во время старения. Удивительно, однако, что люди перестают использовать эти механизмы начиная с 50 лет. Следовательно, то, как долго и насколько «жестко» каждый человек регулирует эти процессы, может повлиять на продолжительность его жизни».

 

Открытие было сделано благодаря новому анализу экспрессии генов — процесса, в ходе которого наследственная информация от гена преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок. Проблемой для человека, по мнению Уолестеда, является механизм работы белка Мишень рапамицина млекопитающих (TOR), контролирующего процессы, имеющие для организма фундаментальное значение, — рост и выживаемость клеток, их миграцию и метаболизм. Коренная причина, вероятно, кроется в том, что эволюция не подготовила человека к столь долгой жизни, поэтому механизмы борьбы со старением после средних лет начинают давать сбой.

 

Полученные выводы могут позволить более эффективно противостоять разрушительным процессам, связанным со старением. Впрочем, все не так просто, как может показаться. «Наше исследование показало, что сложность регуляции программ старения у людей может быть намного выше, чем у других видов», — говорит доктор Уолестед.

 

Ранее, напомним, стало известно, что антивозрастное лекарство, убивающее старые клетки, прошло первые клинические испытания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: