Математики нашли «непреодолимое» препятствие в борьбе со старением
4 минуты
Редакция
2

Математики нашли «непреодолимое» препятствие в борьбе со старением

Исследователи пришли к выводу, что старение человека, возможно, не удастся победить в принципе. Вывод сделали на основе компьютерной модели работы клеток человеческого организма.

zagadochnaya-istoriya-bendzhamina-battona
©Wikipedia

В последние годы ученые особо активно спорят о том, можно ли избежать процесса старения животных и людей и что именно отвечает за программу старения и смерти. Некоторые специалисты делают акцент на наборе генов, который заставляет тело дряхлеть и умирать, рассматривая все это в качестве особого эволюционного механизма. Другие говорят, что за старение отвечает, прежде всего, случайный процесс накопления мутаций, из-за чего в конце концов снижаются все основные показатели организма. В качестве возможного решения ряд специалистов предлагает применять очистку организма от «престарелых» клеток.

 

Многочисленные опыты, проведенные, в частности, на червях, показали, что продлить жизнь действительно возможно, используя современные научные методы. Причем данные выводы актуальны и для людей. Другой вопрос в том, можно ли победить старение как таковое, наградив человека аналогом «вечной молодости»? Свои выводы на этот счет представила группа математиков. Результаты их работы опубликованы в журнале PNAS.

 

Ученые построили компьютерную модель, имитирующую организм человека и состоящую из огромного количества клеток, связанных друг с другом. Клетки постепенно теряли свою жизнеспособность в силу внутреннего «дряхления», а также утраты связей между ними. Как показал опыт, избежать всего этого можно только путем «неподчинения» клеток общим правилам, а также «конкуренции» между ними, в рамках которой более слабые клетки замещаются новыми.

 

Несмотря на стройность концепции, даже такое замещение в конечном итоге приводит к негативным процессам. Усилившаяся конкуренция ведет не только к замещению одних клеток другими, но и к ухудшению кооперации между ними. При снижении уровня «сотрудничества» ниже определенной отметки резко возрастает риск раковых заболеваний: начинается бесконтрольное размножение клеток, что в конечном итоге также уничтожает весь организм. По словам ученых, они рассмотрели и другие варианты, при которых возможно замещение одних клеток другими, однако в этих случаях старение не только замедляется, но, наоборот, ускоряется.

 

Сами авторы исследования полагают, что все вышесказанное может в принципе перечеркнуть усилия науки в борьбе со старением. В то же время одновременная очистка организма от «престарелых» клеток и эффективное противодействие раку могут в теории быть эффективны для продления жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:06
4 минуты
Денис Гордеев

Прототип под кодовым обозначением SN4 был уничтожен через несколько секунд после запуска двигателя.

Вчера, 16:15
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Вчера, 12:46
7 минут
Александр Березин

За май 2020 года в городе на Неве умерло на треть больше человек, чем в мае 2019-го. Избыточная смертность в девять раз превысила показатель летальных исходов от коронавируса. Наиболее вероятная причина — неполный учет смертей от последнего. Данные по Северной столице указывают на то, что смертность в Москве в этом мае также будет необычайно высокой.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

30 мая
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

2 июня
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

GSamolov
07.11.2017
-
0
+
samolov.org - здесь будет борьба с тоннелями в пустоте космоса...где ВСЁ вечно летит..с расширением пустоты (Вселенной её называют шарлатаны...бескрайнюю пустоту!?) с Большим взрывом...таких "взрывов" в бескрайнем космосе - миллиарды..в секунду!!! хитрецы-академики...корпорация..мафия презираю..засло- нили ВСЕ пути Истине
GSamolov
07.11.2017
-
0
+
Математикам нельзя верить-это чистое шарлатанство..пустота, фокусы...ни Энштейна не поправят..ни Хокинга врут и воруют заодно...надо против них собирать честную умную команду..армия негодяев автор спаситель- ной методики МД АФС
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: