31.10.2017
Редакция Naked Science
2
630

Математики нашли «непреодолимое» препятствие в борьбе со старением

Исследователи пришли к выводу, что старение человека, возможно, не удастся победить в принципе. Вывод сделали на основе компьютерной модели работы клеток человеческого организма.

zagadochnaya-istoriya-bendzhamina-battona
©Wikipedia

В последние годы ученые особо активно спорят о том, можно ли избежать процесса старения животных и людей и что именно отвечает за программу старения и смерти. Некоторые специалисты делают акцент на наборе генов, который заставляет тело дряхлеть и умирать, рассматривая все это в качестве особого эволюционного механизма. Другие говорят, что за старение отвечает, прежде всего, случайный процесс накопления мутаций, из-за чего в конце концов снижаются все основные показатели организма. В качестве возможного решения ряд специалистов предлагает применять очистку организма от «престарелых» клеток.

 

Многочисленные опыты, проведенные, в частности, на червях, показали, что продлить жизнь действительно возможно, используя современные научные методы. Причем данные выводы актуальны и для людей. Другой вопрос в том, можно ли победить старение как таковое, наградив человека аналогом «вечной молодости»? Свои выводы на этот счет представила группа математиков. Результаты их работы опубликованы в журнале PNAS.

 

Ученые построили компьютерную модель, имитирующую организм человека и состоящую из огромного количества клеток, связанных друг с другом. Клетки постепенно теряли свою жизнеспособность в силу внутреннего «дряхления», а также утраты связей между ними. Как показал опыт, избежать всего этого можно только путем «неподчинения» клеток общим правилам, а также «конкуренции» между ними, в рамках которой более слабые клетки замещаются новыми.

 

Несмотря на стройность концепции, даже такое замещение в конечном итоге приводит к негативным процессам. Усилившаяся конкуренция ведет не только к замещению одних клеток другими, но и к ухудшению кооперации между ними. При снижении уровня «сотрудничества» ниже определенной отметки резко возрастает риск раковых заболеваний: начинается бесконтрольное размножение клеток, что в конечном итоге также уничтожает весь организм. По словам ученых, они рассмотрели и другие варианты, при которых возможно замещение одних клеток другими, однако в этих случаях старение не только замедляется, но, наоборот, ускоряется.

 

Сами авторы исследования полагают, что все вышесказанное может в принципе перечеркнуть усилия науки в борьбе со старением. В то же время одновременная очистка организма от «престарелых» клеток и эффективное противодействие раку могут в теории быть эффективны для продления жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

07.11.2017
-
0
+
samolov.org - здесь будет борьба с тоннелями в пустоте космоса...где ВСЁ вечно летит..с расширением пустоты (Вселенной её называют шарлатаны...бескрайнюю пустоту!?) с Большим взрывом...таких "взрывов" в бескрайнем космосе - миллиарды..в секунду!!! хитрецы-академики...корпорация..мафия презираю..засло- нили ВСЕ пути Истине
07.11.2017
-
0
+
Математикам нельзя верить-это чистое шарлатанство..пустота, фокусы...ни Энштейна не поправят..ни Хокинга врут и воруют заодно...надо против них собирать честную умную команду..армия негодяев автор спаситель- ной методики МД АФС
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: