• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2021
Сергей Васильев
3
1 948

Кошачья мята оказалась репеллентом от комаров

5.6

Неодолимую тягу кошек к запаху кошачьей мяты объяснили необходимостью бороться с кровососущими насекомыми, особенно досаждающими при охоте из засады.

©Richard James, Flickr

Многие представители кошачьих — от африканских львов до домашних кошек — испытывают непреодолимую тягу к кошачьей мяте. Она богата эфирными маслами, запах которых приводит животных в сильное возбуждение. Кошки катаются по земле, громко мурлыча и судорожно дергаясь, лижут и кусают растение. Однако вскоре «припадок» проходит, максимум через 15 минут животное полностью приходит в себя и продолжает жить как ни в чем не бывало.

Ученые полагают, что эта неодолимая тяга к кошачьей мяте имеет сугубо практическую функцию. Непеталактон, главное активное вещество растения, позволяет избавляться от насекомых-кровососов. С такой идеей выступили японские биологи, статья которых опубликована в журнале Science Advances. Масао Миядзаки (Masao Miyazaki) и его коллеги полагают, что непеталактон может стать основой для создания совершенно нового класса репеллентов.

Как отмечают авторы, им, по сути, впервые удалось достоверно продемонстрировать, что именно непеталактон оказывает пьянящее действие на кошачьих. До сих пор это принималось как само собой разумеющийся факт, хотя кошачья мята содержит целый ряд других активных веществ.

Поэтому Миядзаки и его соавторы провели эксперименты на десятках кошачьих, включая 25 домашних (лабораторных) и 30 уличных кошек, а также несколько крупных хищников — ягуаров, рысей, леопардов, содержащихся в неволе. Кусочки фильтровальной бумаги, пропитанной чистым непетолактоном, оказывали на животных типичное действие кошачьей мяты, тогда как другие компоненты эфирных масел растения (иридомирмецин, дигидронепеталактон и так далее) не вызывали таких сильных эффектов. При этом на непетолактон не реагировали ни собаки, ни мыши — только кошки.

Кроме того, ученые отслеживали количество эндорфинов, «гормонов радости» — опиоидных веществ, ослабляющих боль и стрессовые переживания. После встречи с непетолактоном их уровень у кошек поднимался. А если блокировать работу опиоидных рецепторов с помощью специальных препаратов, кошки теряли тягу к мяте и не демонстрировали характерного «одурманенного» поведения.

Далее Миядзаки с коллегами проверили влияние непетолактона на насекомых. Кошки, шерсть которых обработали этим веществом, привлекали намного меньше комаров, чем животные в контрольной группе. Особенно ярко такое воздействие проявилось для кровососов Aedes albopictus, широко распространенных на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии: непетолактон снижал число насекомых, садящихся на кошку, иногда сразу вдвое.

Все это вполне может объяснять тягу кошачьих к мяте, а также некоторым другим растениям, содержащим непетолактон. Эти животные полагаются на засадный тип охоты, требующий терпения и малоподвижности вплоть до последнего момента. Предварительно потеревшись о подходящее растение, кошки могут существенно снизить неудобства, неизбежно связанные с ожиданием, — нападения кровососущих комаров и зуд от их укусов.

Остается неясным, отчего такое поведение демонстрируют лишь кошки. Авторы спекулируют, что оно могло даже предшествовать засадной охоте, которая была бы невозможна без предварительного «обмазывания» реппелентами. Тогда тяга к кошачьей мяте и сходным растениям могла появиться еще на ранних этапах эволюции семейства кошачьих. Впрочем, это уже, пожалуй, чересчур смелая гипотеза.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: