СМИ: SpaceX купила две буровые платформы, чтобы запускать космические корабли к Марсу и Луне — Naked Science
20 января
Илья Ведмеденко
6

СМИ: SpaceX купила две буровые платформы, чтобы запускать космические корабли к Марсу и Луне

4.1

По данным журналистов, дочерняя компания SpaceX приобрела две буровые платформы: после переоборудования комплексы можно будет применять для запусков космических кораблей Starship.

Буровая платформа
Буровая платформа / ©nasaspaceflight

SpaceX активно реализует свой самый амбициозный проект, в рамках которого хотят построить чрезвычайно крупный пилотируемый космический корабль. Как сообщает NASA SpaceFlight, компания Илона Маска (вернее, связанная с ней Lone Star Mineral Development LLC) купила две буровые платформы, которые после переоборудования можно будет использовать для запусков таких аппаратов.

Lone Star зарегистрировали в июне 2020-го. В том же месяце генеральный директор SpaceX Илон Маск написал в Twitter, что SpaceX строит плавающие космодромы для полетов к Марсу, Луне и гиперзвуковых путешествий вокруг нашей планеты. По мнению экспертов, Lone Star Mineral Development LLC, вероятно, дочерняя компания SpaceX.

Буровая платформа / ©nasaspaceflight

Приобретенные платформы назвали «Фобос» и «Деймос» — в честь спутников Марса. Их использование позволит решить сразу несколько проблем. Одна из них связана с безопасностью окружающих людей при старте Starship. Другая касается уровня шума, который непременно будет сопровождать запуски. Таким образом, морские пусковые платформы сыграют одну из ключевых ролей в проекте SpaceX.

Буровая платформа / ©nasaspaceflight

Работы над пусковыми платформами начали в Браунсвилле (штат Техас), недалеко от производственных и пусковых площадок Starship в Бока-Чика. В список ранее представленных вакансий входили крановщики, электрики и инженеры по морским операциям. В некоторых списках было указано, что должность — часть проекта Starship. В числе обязанностей — «проектирование и строительство действующего морского ракетного комплекса».

Одна из установок ранее называлась ENSCO 8500. Ее эксплуатировала буровая компания Ensco Rowan PLC. В 2019 году, после сделки и объединения с компанией Valaris, установка получила имя Valaris 8500. Летом прошлого года ее вместе с еще одной буровой установкой — Valaris 8501 — продали неназванному заказчику. Цена каждой установки составила 3,5 миллиона долларов.

Starship / ©SpaceX

Космический комплекс, известный сейчас как Starship, носил разные имена и имел различные технические характеристики. Сегодня речь идет о двухступенчатой системе, способной вывести на низкую опорную орбиту около 100 тонн грузов. Недавно стало известно, что SpaceX не будет сажать сверхтяжелую ракету-носитель комплекса на опоры, вместо этого ее планируют ловить у земли.

Одно из ключевых испытаний демонстратора технологий Starship провели в декабре: оно оказалось успешным лишь отчасти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

3 часа назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

-
0
+
Пассажиры на Марс, скорее всего, будут отправляться насильно. По своему желанию вряд ли кто туда поедет. Там нужно ходить в скафандре, жить в нем же и дышать тоже. Рано или поздно туда, как в НеоАвстралию, зэков - рецидивистов будут отправлять. Замечательное будет наказание - вместо 3-4 ходки изволь отправиться, дружочек, на Марс, на освоение целинных и залежных планет... Как дисциплина повысится, представляю. Тюрьмы опустеют, однозначно. Если еще и иногда включать трансляции по радио ОТТУДА с воплями, слезами и соплями.... В целом, Маску и его команде - твердая пятерка за маркетинг. Хорошо изучена история, в частности Mars Fever начала 20 века. Только вот по геологии - кол. Марс геологически мертв. И зачем туда ехать с бурлящей жизнью Земли?
21.01.2021
-
0
+
Ну Америку заселяли скорее на добровольной основе. Тоже продавая порой все что было. Там конечно условия получше, чем на Марсе или даже в старой доброй Англии, но пришлось повоевать за свои права. На Аляске тоже были условия не сахар, но ради золота народ туда пачками ломанулся. Далеко не все на этом разбогатели. Что станет наживкой для освоения Марса? Маск ведает. Пока что он по крупному ни разу не ошибался. Вот сценарий с преступниками выглядит сомнительно. Тюрьма выйдет слишком дорогая. Илон хоть и строит из себя энтузиаста-альтруиста, но вряд стал богатейшим человеком планеты потому, что работал себе в убыток.
Я вот так читаю комментарии на нашем сайте и понимаю, что готов доплатить, лишь бы меня отправили на Марс, целину осваивать
-
0
+
Соглашусь, скорее всего, сначала все так и будет. ИМ станет распродавать участки на НьюКлондайке по бешеным ценам. Появится новость что-то вроде - На Марсе нашли алмазные горы !!!!!!!!!! И... Потом пузырь сдувается. И... "А дело было под шепот Просто биржевый трюк Но многие, денежки вхлопав Остались почти без брюк" (с) Есенин "Страна негодяев"
-
0
+
Не стоит оно того. Оглянитесь вокруг - в жизни всегда есть место подвигу. Прямо сейчас и прямо вокруг Вас. Дряхлеющие родители, болеющие родственники, малые дети. Родной человечек рядом, который живет Вами. А вы - фьюить, и туда. Так легче всего сбежать от проблем. Поднимать целину, покорять космос, проникать в глубины, добывать у природы ее тайны - все это гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка. https://www.youtube.com/watch?v=DtVBCG6ThDk&list=LL&index=2
"А вы - фьюить, и туда. Так легче всего сбежать от проблем." Планета Земля и ее население находится в самом беспроблемном состоянии за весь период существования человеческого вида. А вот без "фьюить, и туда" само существование этого вида, определенно, может прекратиться в весьма сжатые сроки. Откуда и сама идея о колонизации других планет, напомню. "Поднимать целину, покорять космос, проникать в глубины, добывать у природы ее тайны - все это гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка." Скажите, у вас реально больше детей, чем у Илона Маска? Справочно: он сделал для покорения космоса больше любого другого из живущих. Справочно: воспитание ребенка снижает вероятность смерти, и удлиняет жизнь. Уже только поэтому рассматривать его как тяжесть весьма сложно. Нет в этом вообще ничего тяжелого -- если вы не "снежинка", а нормальный человек.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: