СМИ: SpaceX купила две буровые платформы, чтобы запускать космические корабли к Марсу и Луне — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

СМИ: SpaceX купила две буровые платформы, чтобы запускать космические корабли к Марсу и Луне

4.1

По данным журналистов, дочерняя компания SpaceX приобрела две буровые платформы: после переоборудования комплексы можно будет применять для запусков космических кораблей Starship.

Буровая платформа
Буровая платформа / ©nasaspaceflight

SpaceX активно реализует свой самый амбициозный проект, в рамках которого хотят построить чрезвычайно крупный пилотируемый космический корабль. Как сообщает NASA SpaceFlight, компания Илона Маска (вернее, связанная с ней Lone Star Mineral Development LLC) купила две буровые платформы, которые после переоборудования можно будет использовать для запусков таких аппаратов.

Lone Star зарегистрировали в июне 2020-го. В том же месяце генеральный директор SpaceX Илон Маск написал в Twitter, что SpaceX строит плавающие космодромы для полетов к Марсу, Луне и гиперзвуковых путешествий вокруг нашей планеты. По мнению экспертов, Lone Star Mineral Development LLC, вероятно, дочерняя компания SpaceX.

Буровая платформа / ©nasaspaceflight

Приобретенные платформы назвали «Фобос» и «Деймос» — в честь спутников Марса. Их использование позволит решить сразу несколько проблем. Одна из них связана с безопасностью окружающих людей при старте Starship. Другая касается уровня шума, который непременно будет сопровождать запуски. Таким образом, морские пусковые платформы сыграют одну из ключевых ролей в проекте SpaceX.

Буровая платформа / ©nasaspaceflight

Работы над пусковыми платформами начали в Браунсвилле (штат Техас), недалеко от производственных и пусковых площадок Starship в Бока-Чика. В список ранее представленных вакансий входили крановщики, электрики и инженеры по морским операциям. В некоторых списках было указано, что должность — часть проекта Starship. В числе обязанностей — «проектирование и строительство действующего морского ракетного комплекса».

Одна из установок ранее называлась ENSCO 8500. Ее эксплуатировала буровая компания Ensco Rowan PLC. В 2019 году, после сделки и объединения с компанией Valaris, установка получила имя Valaris 8500. Летом прошлого года ее вместе с еще одной буровой установкой — Valaris 8501 — продали неназванному заказчику. Цена каждой установки составила 3,5 миллиона долларов.

Starship / ©SpaceX

Космический комплекс, известный сейчас как Starship, носил разные имена и имел различные технические характеристики. Сегодня речь идет о двухступенчатой системе, способной вывести на низкую опорную орбиту около 100 тонн грузов. Недавно стало известно, что SpaceX не будет сажать сверхтяжелую ракету-носитель комплекса на опоры, вместо этого ее планируют ловить у земли.

Одно из ключевых испытаний демонстратора технологий Starship провели в декабре: оно оказалось успешным лишь отчасти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

9 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Семен Курсаков
21.01.2021
-
0
+
Пассажиры на Марс, скорее всего, будут отправляться насильно. По своему желанию вряд ли кто туда поедет. Там нужно ходить в скафандре, жить в нем же и дышать тоже. Рано или поздно туда, как в НеоАвстралию, зэков - рецидивистов будут отправлять. Замечательное будет наказание - вместо 3-4 ходки изволь отправиться, дружочек, на Марс, на освоение целинных и залежных планет... Как дисциплина повысится, представляю. Тюрьмы опустеют, однозначно. Если еще и иногда включать трансляции по радио ОТТУДА с воплями, слезами и соплями.... В целом, Маску и его команде - твердая пятерка за маркетинг. Хорошо изучена история, в частности Mars Fever начала 20 века. Только вот по геологии - кол. Марс геологически мертв. И зачем туда ехать с бурлящей жизнью Земли?
ivankolupayev
21.01.2021
-
0
+
Ну Америку заселяли скорее на добровольной основе. Тоже продавая порой все что было. Там конечно условия получше, чем на Марсе или даже в старой доброй Англии, но пришлось повоевать за свои права. На Аляске тоже были условия не сахар, но ради золота народ туда пачками ломанулся. Далеко не все на этом разбогатели. Что станет наживкой для освоения Марса? Маск ведает. Пока что он по крупному ни разу не ошибался. Вот сценарий с преступниками выглядит сомнительно. Тюрьма выйдет слишком дорогая. Илон хоть и строит из себя энтузиаста-альтруиста, но вряд стал богатейшим человеком планеты потому, что работал себе в убыток.
Василий Парфенов
21.01.2021
-
2
+
Я вот так читаю комментарии на нашем сайте и понимаю, что готов доплатить, лишь бы меня отправили на Марс, целину осваивать
Семен Курсаков
21.01.2021
-
0
+
Соглашусь, скорее всего, сначала все так и будет. ИМ станет распродавать участки на НьюКлондайке по бешеным ценам. Появится новость что-то вроде - На Марсе нашли алмазные горы !!!!!!!!!! И... Потом пузырь сдувается. И... "А дело было под шепот Просто биржевый трюк Но многие, денежки вхлопав Остались почти без брюк" (с) Есенин "Страна негодяев"
Семен Курсаков
22.01.2021
-
0
+
Не стоит оно того. Оглянитесь вокруг - в жизни всегда есть место подвигу. Прямо сейчас и прямо вокруг Вас. Дряхлеющие родители, болеющие родственники, малые дети. Родной человечек рядом, который живет Вами. А вы - фьюить, и туда. Так легче всего сбежать от проблем. Поднимать целину, покорять космос, проникать в глубины, добывать у природы ее тайны - все это гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка. https://www.youtube.com/watch?v=DtVBCG6ThDk&list=LL&index=2
Александр Березин
22.01.2021
-
0
+
"А вы - фьюить, и туда. Так легче всего сбежать от проблем." Планета Земля и ее население находится в самом беспроблемном состоянии за весь период существования человеческого вида. А вот без "фьюить, и туда" само существование этого вида, определенно, может прекратиться в весьма сжатые сроки. Откуда и сама идея о колонизации других планет, напомню. "Поднимать целину, покорять космос, проникать в глубины, добывать у природы ее тайны - все это гораздо легче, чем воспитывать одного ребенка." Скажите, у вас реально больше детей, чем у Илона Маска? Справочно: он сделал для покорения космоса больше любого другого из живущих. Справочно: воспитание ребенка снижает вероятность смерти, и удлиняет жизнь. Уже только поэтому рассматривать его как тяжесть весьма сложно. Нет в этом вообще ничего тяжелого -- если вы не "снежинка", а нормальный человек.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: