• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.01.2021
Сергей Васильев
4
3 151

Аномальное поведение «звезды Табби» объяснили влиянием соседней звезды

5.4

У загадочной и странной звезды Табби обнаружилась соседка, притяжение которой могло разрушить ее планеты и вызвать аномальные колебания яркости.

Газопылевой диск вокруг KIC 8462852: взгляд художника
Газопылевой диск вокруг KIC 8462852: взгляд художника / ©NASA, JPL-Caltech / Автор: Татьяна Соловьёва

В 2015 году Табета Бояджян (Tabetha Boyajian), астрофизик из Луизианского университета, открыла чрезвычайно необычную звезду KIC 8462852, которую часто зовут просто «звездой Табби». Этот карлик, расположенный на расстоянии почти в 1500 световых лет, демонстрирует странное поведение, резко и непредсказуемо меняя яркость.

Никакой закономерности ни в периоде, ни в степени этих изменений найти не удается. Их невозможно объяснить прохождением планет, поскольку яркость падает слишком сильно, ни даже присутствием инопланетной мегаструктуры — сферы Дайсона, — так как падение по-разному затрагивает разные области спектра. Поэтому самыми перспективными можно назвать гипотезы, связывающие аномальное поведение звезды Табби либо с бурным переходом к новой фазе звездной эволюции, либо с наличием возле нее массы пыли и обломков.

Достаточно плотное облако, содержащее вещество и фрагменты так и не сформировавшихся или уже разрушившихся планет и планетезималей, может возникнуть под влиянием соседней звезды, притяжение которой нарушило нормальный процесс образования планетной системы у KIC 8462852. Рядом со звездой действительно наблюдается еще одна, однако связь между ними удалось продемонстрировать лишь недавно. Такую работу проделали Логан Пирс (Logan Pearce) из Аризонского университета и его коллеги. Их статья принята к публикации в The Astrophysical Journal и уже доступна в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.

©Pearce et al., 2021

В самом деле, звезды, которые на плоских изображениях кажутся расположенными близко, в действительности могут быть разнесены на огромное расстояние по глубине. Чтобы установить их истинное положение, Пирс и его коллеги проанализировали данные более чем пяти лет астрометрических наблюдений, проведенных гавайской обсерваторией Keck. Работа показала, что две звезды действительно совместно движутся и гравитационно связаны друг с другом. Это подтвердили и дополнительные данные, полученные космическим телескопом Gaia.

Звезда Табби (KIC 8462852 A) и ее соседка (KIC 8462852 В) находятся друг от друга на расстоянии целых 880 а.е. (астрономических единиц — средней дистанции от Земли до Солнца). Табби больше своей пары, в полтора раза крупнее и в 1,36 раза массивнее Солнца, тогда как KIC 8462852 В почти вдвое меньше и набирает всего 0,44 солнечной массы. Влиять на яркость звезды Табби напрямую она не может, однако способна оказывать сильное влияние на эволюцию системы своей «старшей» соседки.

Моделирование показывает, что звезды, входящие в такие двойные системы, время от времени должны сходиться намного ближе, создавая сильные гравитационные аномалии. Это, в свою очередь, должно приводить к нарушению планетных орбит, их беспорядочному перемещению, столкновениям и разрушениям. Именно такие процессы могли повлечь возникновение достаточно плотного облака обломков, окружающего звезду Табби и вызывающего странные, на первый взгляд, колебания ее яркости.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 15:00
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
D 2
D 2
21.01.2021
-
0
+
В "Ответах инопланетянина Mythi" несколько лет назад это объяснялось
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно