12.02.2021
Мария Кривоченко
1
1 370

Исследование показало, как формируется негативное отношение к некоторым блюдам

2.6

Ученые провели серию экспериментов с улитками и выяснили, что животные отказываются от любимых лакомств, если те ассоциируются с негативными воспоминаниями. Переживания влияют на активность мозга и формируют привычку. Биологи считают, что так же работает формирование пищевых предпочтений и у людей: мы будет отказываться от блюда, если ранее из-за него чувствовали себя плохо.

Кадр из мультфильма «Рататуй»
Кадр из мультфильма «Рататуй»

Как и многие животные, улитки любят сахар и обычно начинают есть его, как только видят . Но благодаря специально «отвращающей» тренировке они могут отказаться от него, даже когда голодны. Это выяснила команда биологов из Сассекского университета в Великобритании. Ученые давали улиткам сахар, а затем легонько постукивали по голове, когда животные тянулись к нему. Это заставило их избегать лакомства. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Current Biology.

После тестов исследователи проверили, что побудило животных отказаться от сладкого. Они обнаружили нейронный механизм, который менял обычную реакцию улиток на сахар.

Доктор Ильдико Кеменес, автор работы, объяснила, что в мозге улитки есть нейроны, которые подавляют стандартные пищевые привычки. Это гарантирует, что животное не будет съедать все на своем пути. Но когда улитка видит сахар, работа этого нейрона затормаживается. Так у моллюска появляется возможность есть лакомство. После тренировок эффект меняется: нейроны возбуждаются, а не подавляются — так животные отучаются от сахара.

Когда исследователи обнаружили такую реакцию, предложили улиткам вместо сахара кусочек огурца. Моллюски спокойно ели его — так выяснилось, что нейронный «переключатель» работает только при виде тех продуктов, которые улитки приучились отвергать. Кроме того, когда из мозга улиток удаляли нейроны-«переключатели», животные начинали вновь есть сахар.

Джордж Кеменес, член исследовательской группы, рассказал, что улитки представляют собой базовую модель человеческого мозга. «Эффект ингибирующего нейрона, который подавляет цепь питания у улитки, напоминает то, как в человеческом мозге кортикальные сети находятся под ингибирующим контролем. Это необходимо, чтобы избежать “беглой” активации, которая может провоцировать переедание и ожирение», — объяснил ученый.

То есть по аналогии негативный опыт с едой приводит к тому, что мы не способны даже переварить мысль о том, чтобы съесть конкретное блюдо снова. «Определенные группы нейронов меняют свою активность в соответствии с негативной ассоциацией определенной пищи», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

25 января
ПНИПУ

Специалисты из Пермского Политеха в сотрудничестве с зарубежными коллегами изучили, как быстро возвращается к прежнему состоянию окружающая среда на закрытых полигонах отходов. Они впервые предложили использовать для этого снимки из космоса и вегетационные индексы. Метод также можно применять и для отслеживания восстановления нарушенных территорий, например, после техногенных катастроф.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А давайте вспомним серию "Южного парка", в которой Эрик Картман срался кровью после чипотле, но продолжал из есть, потому что они невроетно вкусные. И не он один. Можно сказать, что это же просто мультфильм, однако образ вполне архетипичный. Куча людей не могут отказаться от острых куриных крылышек из kfc, хотя на все 100% уверены, что после них им будет о-о-о-о-о-очень плохо. Чтобы человек отказался от блюда, нужно, чтобы он чувствовал себя плохо ВО ВРЕМЯ еды, а не после неё. Как и было в описанном выше эксперменте с улитками.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: