Исследование показало, как формируется негативное отношение к некоторым блюдам — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование показало, как формируется негативное отношение к некоторым блюдам

2.6

Ученые провели серию экспериментов с улитками и выяснили, что животные отказываются от любимых лакомств, если те ассоциируются с негативными воспоминаниями. Переживания влияют на активность мозга и формируют привычку. Биологи считают, что так же работает формирование пищевых предпочтений и у людей: мы будет отказываться от блюда, если ранее из-за него чувствовали себя плохо.

Кадр из мультфильма «Рататуй»
Кадр из мультфильма «Рататуй»

Как и многие животные, улитки любят сахар и обычно начинают есть его, как только видят . Но благодаря специально «отвращающей» тренировке они могут отказаться от него, даже когда голодны. Это выяснила команда биологов из Сассекского университета в Великобритании. Ученые давали улиткам сахар, а затем легонько постукивали по голове, когда животные тянулись к нему. Это заставило их избегать лакомства. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Current Biology.

После тестов исследователи проверили, что побудило животных отказаться от сладкого. Они обнаружили нейронный механизм, который менял обычную реакцию улиток на сахар.

Доктор Ильдико Кеменес, автор работы, объяснила, что в мозге улитки есть нейроны, которые подавляют стандартные пищевые привычки. Это гарантирует, что животное не будет съедать все на своем пути. Но когда улитка видит сахар, работа этого нейрона затормаживается. Так у моллюска появляется возможность есть лакомство. После тренировок эффект меняется: нейроны возбуждаются, а не подавляются — так животные отучаются от сахара.

Когда исследователи обнаружили такую реакцию, предложили улиткам вместо сахара кусочек огурца. Моллюски спокойно ели его — так выяснилось, что нейронный «переключатель» работает только при виде тех продуктов, которые улитки приучились отвергать. Кроме того, когда из мозга улиток удаляли нейроны-«переключатели», животные начинали вновь есть сахар.

Джордж Кеменес, член исследовательской группы, рассказал, что улитки представляют собой базовую модель человеческого мозга. «Эффект ингибирующего нейрона, который подавляет цепь питания у улитки, напоминает то, как в человеческом мозге кортикальные сети находятся под ингибирующим контролем. Это необходимо, чтобы избежать “беглой” активации, которая может провоцировать переедание и ожирение», — объяснил ученый.

То есть по аналогии негативный опыт с едой приводит к тому, что мы не способны даже переварить мысль о том, чтобы съесть конкретное блюдо снова. «Определенные группы нейронов меняют свою активность в соответствии с негативной ассоциацией определенной пищи», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
6 минут
РНФ

Российские исследователи изучили регенеративные свойства эндометрия — слизистой оболочки, которая покрывает внутреннюю часть матки. Они нашли компонент, который не дает образовываться рубцовой ткани и сохраняет функциональность органов. В будущем это поможет в предотвращении рубцов и восстановлении функций и эластичности тканей.

Вчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

Вчера, 20:10
8 минут
Мария Азарова

Американский ученый взялся понять, на чем основан стереотип об атеистах как аморальных людях, и узнать, чем их моральные ценности отличаются от таковых у верующих.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: