Исследование показало, как формируется негативное отношение к некоторым блюдам — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
1

Исследование показало, как формируется негативное отношение к некоторым блюдам

2.6

Ученые провели серию экспериментов с улитками и выяснили, что животные отказываются от любимых лакомств, если те ассоциируются с негативными воспоминаниями. Переживания влияют на активность мозга и формируют привычку. Биологи считают, что так же работает формирование пищевых предпочтений и у людей: мы будет отказываться от блюда, если ранее из-за него чувствовали себя плохо.

Кадр из мультфильма «Рататуй»
Кадр из мультфильма «Рататуй»

Как и многие животные, улитки любят сахар и обычно начинают есть его, как только видят . Но благодаря специально «отвращающей» тренировке они могут отказаться от него, даже когда голодны. Это выяснила команда биологов из Сассекского университета в Великобритании. Ученые давали улиткам сахар, а затем легонько постукивали по голове, когда животные тянулись к нему. Это заставило их избегать лакомства. Подробности эксперимента опубликованы в журнале Current Biology.

После тестов исследователи проверили, что побудило животных отказаться от сладкого. Они обнаружили нейронный механизм, который менял обычную реакцию улиток на сахар.

Доктор Ильдико Кеменес, автор работы, объяснила, что в мозге улитки есть нейроны, которые подавляют стандартные пищевые привычки. Это гарантирует, что животное не будет съедать все на своем пути. Но когда улитка видит сахар, работа этого нейрона затормаживается. Так у моллюска появляется возможность есть лакомство. После тренировок эффект меняется: нейроны возбуждаются, а не подавляются — так животные отучаются от сахара.

Когда исследователи обнаружили такую реакцию, предложили улиткам вместо сахара кусочек огурца. Моллюски спокойно ели его — так выяснилось, что нейронный «переключатель» работает только при виде тех продуктов, которые улитки приучились отвергать. Кроме того, когда из мозга улиток удаляли нейроны-«переключатели», животные начинали вновь есть сахар.

Джордж Кеменес, член исследовательской группы, рассказал, что улитки представляют собой базовую модель человеческого мозга. «Эффект ингибирующего нейрона, который подавляет цепь питания у улитки, напоминает то, как в человеческом мозге кортикальные сети находятся под ингибирующим контролем. Это необходимо, чтобы избежать “беглой” активации, которая может провоцировать переедание и ожирение», — объяснил ученый.

То есть по аналогии негативный опыт с едой приводит к тому, что мы не способны даже переварить мысль о том, чтобы съесть конкретное блюдо снова. «Определенные группы нейронов меняют свою активность в соответствии с негативной ассоциацией определенной пищи», — подытожили биологи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Умерших от черной смерти, как выяснили ученые из Великобритании, хоронили в отдельных могилах, в то время как многих других людей — в общих.

Вчера, 13:11
5 минут
Илья Ведмеденко

Создаваемый по программе Next-Generation Air Dominance истребитель нового поколения, возможно, будет существовать в двух вариантах. Один из них предназначен для действий Европы, второй — для работы в Индо-Тихоокеанской области.

Позавчера, 11:26
4 минуты
Мария Кривоченко

Святилище Язылыкая, построенное более трех тысяч лет назад на территории современной Турции, может быть символическим отражением космоса. Ученые предположили, что хетты построили его, чтобы показать, как, по их мнению, устроены Вселенная и природные циклы.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
А давайте вспомним серию "Южного парка", в которой Эрик Картман срался кровью после чипотле, но продолжал из есть, потому что они невроетно вкусные. И не он один. Можно сказать, что это же просто мультфильм, однако образ вполне архетипичный. Куча людей не могут отказаться от острых куриных крылышек из kfc, хотя на все 100% уверены, что после них им будет о-о-о-о-о-очень плохо. Чтобы человек отказался от блюда, нужно, чтобы он чувствовал себя плохо ВО ВРЕМЯ еды, а не после неё. Как и было в описанном выше эксперменте с улитками.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: