• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2023
Сергей Васильев
603

Хищные клопы научились использовать растительный клей для охоты

5.6

Австралийская трава спинифекс выделяет липкий сок, который собирают местные клопы-хищнецы, обмазывая им свое тело и лапки. Такие действия позволяют замедлить добычу и повышают шансы на успешную охоту, представляя один из редких примеров использования насекомыми «орудий труда».

Хищнец на травинке спинифекса
Хищнец на травинке спинифекса / ©Fernando Soley / Автор: Татьяна Соловьёва

Песчаные равнины Австралии широко зарастают спинифексом — устойчивой к засухе травой. Местные аборигены с древности используют ее смолистый сок в качестве природного клея. Но они оказались не первыми, кто нашел такое применение спинифексу. Эксперименты продемонстрировали, что их клейкими свойствами активно пользуются хищные клопы, охотящиеся на других насекомых. Об этом рассказывается в новой статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

Хищнецы из рода Gorareduvius часто дожидаются своих жертв, греясь на листьях спинифекса. Поэтому ученые не раз слышали сообщения о том, что в природе они используют липкий сок для охоты. Однако для насекомых такая «орудийная деятельность» — большая редкость. Чтобы найти этому доказательства, Фернандо Соли (Fernando Soley) и его коллеги из австралийского Университета Маккуори провели эксперименты.

Во время экспедиции на северо-запад страны ученые отловили 26 хищнецов Gorareduvius и поместили под большой сетчатый тент, где можно было детально отслеживать их поведение. Наблюдения показали, что эти клопы регулярно соскабливают липкие выделения с листьев спинифекса и «натирают» ими свое тело. Такие действия они демонстрировали независимо от возраста и пола — и самцы, и самки, и нимфы. При этом с особой тщательностью клеем обрабатывались передние конечности.

Далее ученые поодиночке перемещали хищнецов в стеклянные банки, подсаживали к ним потенциальных жертв — муравья либо муху — и фиксировали количество успешных атак. Аналогичные замеры проводили и для хищнецов, с которых предварительно счищали растительный клей. Оказалось, что его наличие повышает результативность охоты на 26 процентов. Первые прикосновения обмазанных клеем конечностей существенно снижали скорость движений добычи и повышали шансы хищнеца на успех.

Применение растительного клея действительно оказалось одним из редких примеров использования «орудий труда» насекомыми. Что, впрочем, ничего не говорит о высокой «разумности» хищнецов. Судя по тому, что использование сока спинифекса демонстрировали даже новорожденные нимфы, не контактировавшие с взрослыми особями, это поведение полностью наследуется, а не возникает в результате обучения и передачи опыта.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 15:00
Дарья Г.

В 2019 году далекая тусклая галактика SDSS1335+0728 неожиданно быстро нарастила яркость. В центре галактик бывают вспышки яркости, когда какая-нибудь неудачливая звезда подлетает слишком близко к черной дыре. Обычно эти события длятся десятки дней. Тут же галактика остается яркой спустя несколько лет. Видимо, астрономы впервые поймали возникновение активного галактического ядра.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно