Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Биологи обнаружили, что грибы «потеют» для охлаждения
Рассмотрев десятки видов грибов, ученые выяснили, что те всегда остаются холоднее окружающей среды. Чтобы поддерживать низкую температуру, они активно испаряют влагу. Эту особенность предложено использовать для создания экономичных «грибных холодильников».
Пигменты разных цветов по-разному поглощают и отражают излучение. Поэтому ученые из американского Университета Джонса Хопкинса решили исследовать, как пигменты влияют на терморегуляцию грибов. Они рассмотрели множество видов через инфракрасную камеру и обнаружили, что все они заметно холоднее окружающей среды, независимо от цвета. Оказалось, что такая особенность свойственна даже одноклеточным грибам вроде дрожжей, а для охлаждения они испаряют воду со своей поверхности. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале PNAS.
После первых полевых наблюдений с ИК-камерой профессор Артуро Касадеваль (Arturo Casadevall) и его команда провели более детальные эксперименты в лаборатории. Изучив десятки видов грибов, они обнаружили, что некоторые из них остаются на один-два градуса холоднее окружающей среды, а некоторые (например, вешенки) охлаждаются на целых шесть градусов. Температура ниже среды поддерживается и в колониях всех 19 исследованных учеными одноклеточных видов, включая дрожжи и пенициллы. Даже если температура вокруг была близка к точке замерзания воды, грибы оставались слегка холоднее нее.

По-видимому, холод — не просто пассивное свойство грибов; они активно поддерживают такую температуру своего «тела». Это показали дополнительные эксперименты, поставленные при разных температурах и влажности воздуха. Высокая влажность снижает интенсивность испарения воды, и она действительно затрудняла охлаждение грибов. Испарение — процесс эндотермический, он идет с заметным поглощением тепла. Таким же способом охлаждается и человеческий организм, выделяя пот, который затем испаряется с кожи.

Испарение воды сквозь поры на поверхности листьев помогает охлаждаться и растениям, однако у «высших» грибов этот механизм работает намного эффективнее. По-видимому, это достигается за счет наличия гимениального слоя, где расположены спороносные органы. Он часто образует пластинчатые или пористые структуры, которые заметно увеличивают площадь поверхности, через которую может идти испарение влаги. Для чего грибам нужна прохладная температура, пока неизвестно.
Однако авторы работы полагают, что гипотермические свойства грибов можно использовать для создания «биохолодильников». Ученые продемонстрировали это, поместив около 500 граммов шампиньонов в пластиковую емкость, через которую прогоняли воздух с помощью вентилятора. Емкость установили в контейнер побольше, и холодный «грибной» воздух позволил поддерживать в нем температуру на десять градусов ниже окружающей среды.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Человеческие эмбрионы до восьми недель способны полностью восстанавливать повреждения, как аксолотли. Но потом организм выключает гены, которые позволяют это делать — и наука пока не знает почему. Но она уже пытается вернуть такую возможность взрослым. И хотя масштаб задачи огромен, кое-чего ученым из России уже удалось добиться. Причем это не только имплантаты, но и биофабрикация живых тканей на замену утраченным.
На холмах Западной Турции расположены сотни памятников бронзового века. На протяжении десятилетий их связывали с разрозненными поселениями, которые существовали независимо друг от друга. Однако археологи собрали доказательства, указывающие на то, что эти поселения могли быть частью ранее неизвестной цивилизации, которая представляла собой мощную политическую силу, державшую в напряжении Восточное Средиземноморье почти 3200 лет назад.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно
Последние комментарии