• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.11.2022
ТюмГУ
1
575

Опрос коренных народов Севера показал, что они не хотят переселяться на новые территории

4.4

Тюменские исследователи показали, что большинство коренных народов, проживающих в Арктике, не желают переселяться на новые территории. Поэтому при планировании действий, затрагивающих представителей коренных народов, государства должны уделять первостепенное внимание устойчивости культуры и образа жизни этих людей, их эффективному вовлечению в процессы принятия затрагивающих их решений.

Опрос коренных народов Севера показал, что они не хотят переселяться на новые территории / ©Getty images

Коренные народы населяли Арктику тысячи лет. Доля коренных народов оценивается примерно в 10 процентов от общей численности населения, проживающего в арктических районах. В российской Арктике проживает более 47 групп коренных народов. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Арктической зоне Российской Федерации, а именно с запада на восток проживает 18 коренных народов: саамы, вепсы, ненцы, ханты, манси, селькупы, энцы, нганасаны, кеты, долганы, эвенки, эвены (ламуты), юкагиры, кереки, коряки, чуванцы, чукчи, эскимосы, общей численностью 197835 человек.

Статья «Обоснование политических решений о переселении коренных общин в российской Арктике» экономистов ФЭИ ТюмГУ Елены Гладун, Анастасии Лёвкиной, Геннадия Деттер, Константина Филант вышла в сборнике «Арктика в пространстве знаний». В ней говорится, что коренные народы Севера — это носители ценных и уникальных знаний об Арктике, они обладают традиционными ценностями, культурой и навыками. Широко признается значение коренных народов, их традиционных знаний и навыков для устойчивого развития Арктики, сохранения жизненно важных биологических и природных ресурсов.

Коренные народы во всем мире пользуются защищенными особыми правами не только потому, что это обеспечивает безопасность для исторически эксплуатируемых групп, но и потому, что эти люди помогают в глобальной борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия. С другой стороны, Арктика является одним из основных богатых ресурсами регионов планеты, и добыча полезных ископаемых растет во всех арктических странах. Придавая приоритетное значение промышленному освоению Арктики, государства должны осознавать, что это — прежде всего дом и ареал жизни, экономического и культурного благополучия коренных народов, проживающих здесь очень давно.

Промышленное развитие, крупные инфраструктурные проекты, в том числе увеличение количества поселенцев на этих землях, сокращение местной флоры и фауны, загрязнение воды, почвы и воздуха и деградация ценных земель могут иметь серьезные негативные последствия для коренных народов и их обществ. Это часто приводит к повышенному риску возникновения проблем со здоровьем у этих людей, а также к утрате или повреждению охотничьих угодий, рыболовства, биоразнообразия, лекарственных растений и мест религиозного поклонения.

Столкнувшись с различными изменениями, связанными с изменением климата, социально-экономическими проблемами, коренные народы почувствовали необходимость защитить свою культуру и традиционный образ жизни. В своих усилиях по обеспечению устойчивости коренные народы поддерживаются мировым сообществом, издающим ряд международных деклараций и конвенций, а также национальной политикой, законами и правительственными программами.

Во многих случаях такая поддержка подразумевает процессы переселения. Но вызванное развитием переселение или перемещение по другим основаниям часто наносит предсказуемый непоправимый ущерб культуре и традиционной жизни коренных народов, чья традиционная, экономическая и социальная практика основана на земле, с которой они были перемещены.

Перемещение часто приводит к распаду местных культур, ослаблению общественных институтов и социальных сетей, а также к рассеянию родственных групп. Кроме того, условия новых мест часто сопровождаются культурным разрушением или ставят под угрозу физическое выживание переселенного населения.

Поэтому тюменские исследователи поставили задачу описать обоснование и основания для принудительного переселения коренных общин на примере Ямальского региона (Россия). Исследовательский вопрос, сформулированный авторами, состоит в том, могут ли быть оправданы принудительные переселения коренного населения Арктики.

Ученые провели опрос в 17 населенных пунктах Ямала с участием 176 респондентов. Референтную группу составили коренные народы, проживающие в малых селах Шурышкарского района. Задавались вопросы о месте жительства, роде занятий, составе семьи, качестве жилья и инфраструктуры, доступности медицинских и образовательных услуг.

Респондентов спрашивали об их готовности остаться или покинуть свои населенные пункты; о предпочтительных местах назначения, причинах переезда или пребывания. Были заданы вопросы о возможной государственной поддержке, такой как предоставление нового жилья, помощь в трудоустройстве. С помощью герменевтического анализа проанализированы культурные феномены, оставшиеся неизменными в период индустриального освоения и сохранившие унаследованные ценности коренных народов Севера.

Главный результат исследования заключается в том, что в России жизненно важные решения, связанные с благополучием коренных народов, оправдываются в контексте политики патернализма, а глобальная повестка превратилась в постколониальный дискурс. В статье доказывается, что в развивающихся арктических обществах все политические решения должны быть тщательно сбалансированы с учетом культурных особенностей коренных народов и консолидированной политической и экономической повестки, когда эти народы настроены на необратимые изменения, вынуждающие их ассимилироваться к новым социально-экономическим укладам.

Ключевой вопрос в исследовании заключался в том, планируют ли респонденты возвращаться в свое сообщество хотя бы время от времени. Положительно ответили 166 человек из 176 (94 процентов). Это свидетельствует о политических и социальных рисках недовольства населения в случае переселения сел.

Ученые делают вывод, что при планировании действий, затрагивающих представителей коренных народов, государства должны уделять первостепенное внимание устойчивости культуры и образа жизни коренных народов, эффективному вовлечению представителей коренных народов в процессы принятия затрагивающих их решений.

В целом все арктические государства должны стремиться к тому, чтобы экономические интересы промышленного освоения арктических территорий не имели приоритета над интересами коренных малочисленных народов, желающих сохранить свои территории традиционного образа жизни и использовать арктические земли и ресурсы для их устойчивого развития.

Существующее национальное и международное право может защищать и укреплять традиционные ценности и знания, способствуя глобальным усилиям по устойчивому развитию, видению будущего и благополучия коренных общин в Арктике.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

8 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

Вчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

6 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
"Существующее национальное и международное право" в РФ давно действует применительно к интересам правящей камарильи и в большинстве случаев на практике заменено "понятиями".
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: